Добавить свою статью
2 Октября 2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?

Наша судебная реформа работает на граждан Кыргызстана или нет? Почему мы задаем такой вопрос? А потому, что судебно-правовая реформа должна в первую очередь обеспечить права граждан. Вроде так должно быть. Тогда ставим вопрос, кто своими действиями и знаниями должен помогать нашим гражданам? Правильно, знающие предмет хорошие юристы. А где их взять? Вот это очень правильный вопрос? Так как каждый гражданин хочет, чтобы ему помогал очень хороший юрист. И это тоже верно. А как на это смотрит наша судебно-правовая реформа?

На первый взгляд тоже вроде не против. Но этого, наверное гражданам мало. Люди хотят, чтобы был абсолютный выбор! А как это обеспечить? Наверное надо убрать все препоны в праве выбора. Теперь посмотрим, что нам дала судебно-правовая реформа. Первое, по введенному новому гражданско-процессуальному кодексу ввела ноу-хау, а по простому государственные пошлины на все подаваемые в судебные органы заявления в виде исков и на жалобы в том числе. Как простому люду осилить эти суммы? А ни как. Нет денег, нет и входа в судебное пространство. Справедливо это? Наверное нет. Как говорится, сказано мягко, чтобы никого не обидеть.

А если стало обидно? Тогда кто должен защищать наших граждан? Допустим по уголовным делам. Все скажут, адвокаты! Мы тоже скажем они, но адвокаты это кто? Конечно можно сказать, юристы одним словом. Тогда почему юристы по уголовным делам не могут защищать права наших граждан? А оказывается виновата в этом наша судебно-правовая реформа. Тот же новый введенный уголовно-процессуальный кодекс, который гласит, что по уголовным делам защищать права граждан могут только адвокаты. Еще раз спросим, а кто такие эти наши адвокаты? Правильно те же юристы, но имеющие лицензию на адвокатскую деятельность.

Но гражданам от этого, как говорится не жарко и не холодно. Хоть имейте лицензию даже на раскопки ископаемых, лишь бы выбор был у граждан. Вроде тоже правильно. А что дает нам наша судебно-правовая реформа? Да ничего. Она просто заставляет брать лицензию юристам на право адвокатской деятельности. Ну и что она дает нам, сама лицензия? Оказывается, только право защищать граждан по уголовным делам, то есть защищать подозреваемых, обвиняемых и свидетелей. Но при этом, защищать право тех же потерпевших в уголовных делах разрешено и представителям по доверенности, то есть юристам без лицензии на право адвокатской деятельности. Получается одним можно приглашать для защиты юристов, а другим только адвокатов. И если разница в защите прав свидетелей и тех же потерпевших? Вроде должно быть никакой, а вернее равноправной. Тогда, где справедливость по нашим судебно-правовым реформам?

Вот и узрите дорогие сограждане на справедливость судебно-правовой реформы, где оное принимает Законы, которыми юристов делят на разряды имеющих лицензии, регалии и.т.д. Конечно могут сказать, это придумано не ими и даже до них. Тогда почему по Законам и судьи, якобы во исполнение реформ отстраняют от участия в уголовных делах, даже юристов имеющих лицензии на адвокатскую деятельность? А ларчик открывается просто, имеются и другие Законы, которыми даже «лицензионных» адвокатов заставляют вступать в общества, платить взносы и даже вставать в очереди. Скажете, не может быть? Вот и гражданам тоже все равно, кто их будет защищать, юрист с регалиями или с лицензией, а может и без оных. Главное для них, чтобы юрист был в своем деле докой. И все! Тогда кто и почему эти права граждан, этими же Законами ущемляет?

Может тогда, для этого и задумана «хваленная» судебно-правовая реформа? А не она ли должна быть за справедливые права граждан? Тогда они, то есть граждане тоже будут принимать эту справедливость и главное ее исполнять. А что на деле? Сплошное принуждение и принятие решений по своему усмотрению. Ладно, общественные организации как бы для себя любимых радеют, а наши министерства почему идут у них на поводу. Или «справедливая» идея заключается в том, чтобы отдельные «приближенные» к «телу» общественные организации диктовали свои условия и правительственным структурам? А кто тогда подумает о конституционных правах граждан на судебную защиту? Вот и пришли, с чего начинали.

А не должна ли судебно-правовая реформа идти по пути всеобщего дозволения юристам допуска и права защищать наших граждан. Допустили же по гражданским и административным дела в судах юристов без каких либо «лицензионных» ограничений. Но в этом случае нам говорят, что институт адвокатуры направлен на выполнение таких публично-значимых функций, преследуемых целей, порядка выполнения своей работы, которые отличаются от других общественных объединений, вследствие чего их принципы и даже их добровольность объединений не применима априори. То есть участие в гражданских и административных делах, менее публично-значима, чем участие юристов в уголовных делах. Не абсурд ли это? Таким путем, скоро судьи и даже сотрудники правоохранительных органов будут «лицензироватся»? Не дай бог конечно. Но действительность судебно-правовой реформы пока никуда не деть или в дальнейшем может все изменится? Как говорится, поживем и это увидим.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-12-2019
Диалоги «водяные» от Текебаева или не верь своим ушам и глазам
2381

03-12-2019
Ввели новые кодексы и права граждан стали нарушаться больше?
1211

28-11-2019
Надо ли радоваться, если Россия поддержала железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан?
664

22-11-2019
Ввели новые кодексы и страна стала не «краснеть», а скорее «почернела»
843

24-10-2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?
2047

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
537

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1443

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
532

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
908

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
1121

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×