Добавить свою статью
2 Октября 2019
Возврат электроэнергии из Казахстана не уменьшил расход воды из Токтогульского водохранилища
Основным показателем подготовки к очередному прохождения ОЗП энергетической отрасли является уровень воды в Токтогульском водохранилище, на 1 октября каждого года, когда официально начинается отопительный сезон по всей стране. Воды много-мало ограничений и отключений эл.энергии, воды мало-много ремонтных и профилактических работ распредкомпаниями в зимний период и колоссальное количество необоснованных и незаконных “перерывов” в подаче напряжений, когда без объявлений и предупреждений за 3 дня до отключений-целые районы, айыл окмоту, центральные проспекты, улицы больших и малых городов остаются, без энергоносителя. Малый и средний бизнес терпит огромные убытки, простое население остается без единственного источника пищеприготовления и обогрева скромных жилищ, а иногда погибают женщины и дети, при отключении эл.энергии в форс-мажорных обстоятельствах, в самые холодные дни зимнего периода.

ОАО “НЭХК” 2 сентября 2019 г. сделало заявление о том, что “В связи товарообменом между Кыргызстаном и Казахстаном, согласно Межправсоглашения в соседнее государство поставлено порядка 300 млн. кубов воды, которые будут возвращены, согласно графика в виде электроэнергии. С 6 июля по 31 августа 2019 года поставлено 270 миллионов киловатт-часов. Руководители Нацэнергохолдинга и ОАО “Электрические станции” торжественно отрапортовали, об успешном поливе сельхозплантаций юго-западных районов соседнего государства. При этом спущена вода из Токтогульского водохранилища в порядке 2-х млрд. кубов и выработана более 1 млрд. квт/час эл.энергии.

При посещении премьер-министра РК в начале лета 2019 г.- Кыргызстан и Казахстан достигли договоренности о товарообмене электроэнергии, для обеспечения казахстанских сельхозпотребителей поливной водой.

Выработка электроэнергии объектами ОАО “Электрические станции” с 1 июня по 31 августа 2019 г.составила от 8 до 38 млн. квт/ час, в среднем 12-14 млн.квт/час и если умножить на 92 сутки, то более 1 млрд. квт/час. Анализ и мониторинг расхода воды из Токтогульского водохранилища с 2 по 30 сентябрь 2019 г. показывает, что объемы использования сырья, для выработки эл.энергии практически одинаковые. 23 сентября 2019 г. Нацэнергохолдинг и ОАО “Электрические станции” заявили о том, что “Казахстан начал возврат электроэнергии в энергосистему Кыргызстана в рамках достигнутых ранее договоренностей”.

В компаниях уточнили, что возврат электроэнергии начался с 18 сентября 2019 года в объеме 4,8 млн кВт∙ч в сутки. Возврат полного объема электроэнергии планируется завершить до конца ноября 2019 года.

Расход воды с 18 по 30 сентября остался неизменным, как в летний период, когда при таком использовании водного ресурса выработка производилась, как для внутреннего потребления и так для экспорта в Казахстан. По сравнению с августом месяцем внутреннее использование эл.энергии в сентябре достигает 30-32 млн. квт/час эл.энергии в сутки. Так при возврате эл.энергии из РК в объеме 4,8 млн. квт/час в сутки, то автоматически расход воды из Токтогульского водохранилища должен сократиться на 70-80 куб/сек. Соседнее государство своевременно получило поливную воду, в достаточном объеме, для успешной обеспечении влагой, сель.хоз.плантаций южно-западного региона РК. Продажа эл/энергии в Казахстан в августе, а возврат ее из Казахстана в сентябре этого года это не товарообмен, а товарообман. Энергодефицитный период, для Кыргызстана наступает с 1 декабря каждого года. И поэтому возврат эл.энергии из Казахстана в Кыргызстан с сентября по ноябрь не решает проблему водонакопления и нехватки эл.энергии. Заявления главы Нацэнергохолдинга и его первого зама о том, что в следующем году из-за маловодного цикла, будем покупать эл.энергию из Казахстана,Туркменистана и Таджикистана- это антинародное и антигосударственное решение. Наверное, правительственные чиновники специально “спускают и продают” единственное сырье, по выработки энергоносителя, для повышения тарифов на электрическую и тепловую энергии. Как это произошло в 2014 г., когда согласно постановления Правительства КР №660 от 20 ноября 2014 г. из-за покупки дорогой эл.энергии из Казахстана в Кыргызстане вдвое поднялись тарифы на электрическую и тепловую энергии. Токтогульское водохранилище –это накопитель влаги на тысячелетний период, при рациональном и эффективном использовании водно-энергетического ресурса, маловодные циклы приточности рек, особенно впадающих в водохранилище, не должны влиять на выработку эл.энергии, по обеспечению энергоносителем полного внутреннего потребления. “Маловодный цикл” наступил в головах правительственных чиновников, когда в целях успешного полива сельхозугодий чужого государства, ставят под угрозу успешное прохождения ОЗП 2019-2020 и последующих годов. Доведения до кризисного состояния использования водно-энергетического ресурса и баланса, когда Кыргызстан будет покупать эл.энергии из соседних стран-это равнозначно экономической диверсии. Как гласит кыргызская пословица “Через 40 лет выявятся незаконные действия правителей”.

Общественный деятель Р. Умбеталиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-12-2019
Если бы парламент не принял бы поправки в «Водный кодекс», то трагедии на Кумторе не было бы
181

09-12-2019
Сможет ли проект «Безопасный город» обеспечить безопасность самой системы и безопасность семьи?
269

11-11-2019
Великий Чингисхан ломал хребты врагам, предавших своих полководцев
460

04-11-2019
Премьер-министр не смог решить вопрос о снятии лимита на денежные переводы из России
282

30-10-2019
Ожесточенная схватка – повторный конкурс на закупку 60 тыс. тонн угля марки ДСШ не состоялся
332

14-10-2019
Нет необходимости в «модернизации» ТЭЦ-2
424

01-10-2019
Зачем ОАО «Электрические станции» изменило техническую спецификацию на закупку угля?
576

12-09-2019
Кыргызская компания подала жалобу в Независимую межведомственную комиссию по закупке угля на ТЭЦ Бишкека
592

04-09-2019
Так сколько воды слили из Токтогульского водохранилища?
577

02-09-2019
Глава ОАО «Электрические станции» Толубаев подставил первого вице-премьер-министра Боронова?
976

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×