Добавить свою статью
10 Октября 2019
Необходимо перенести столицу в Чаек и назвать новый город Манасом

В свое время такие страны как США, КНР, Германия, Япония, Корея, Сингапур, Малайзия, Турция, Казахстан поставили перед собой практически невыполнимые задачи, что позволило им сформулировать новую общенациональную идею, которая объединила нацию, позволило сделать невиданный рывок в истории.

Несмотря на то, что экономика Кыргызстана многие годы имеет достаточно стабильные макроэкономические показатели, тем не менее, темпы ежегодного экономического роста КР (в среднем около 4%) и объемы ВВП страны не позволяют кардинально решать стоящие перед обществом сложные социально-экономические проблемы.

При таком положении дел мы никогда не достигнем среднемирового уровня жизни населения. Нужен качественный скачок, новые подходы для развития страны и национальной экономики.

Недавно изучая статданные за этот год, вновь обратил внимание на продолжающуюся тенденцию усиления внутренней и внешней миграции в нашей стране. Так вот, по исследованиям статслужбы, внутренняя миграция населения в первую очередь направлена на Чуйскую долину, в то время как остальные регионы Кыргызстана стабильно теряют население. «Основной причиной перемены постоянного места жительства является поиск работы» - отмечают в Нацстаткоме.

Бишкек и Чуйская область уже задыхаются от наплыва внутренних мигрантов, инфраструктура не выдерживает подобной концентрации населения, экология находится в угрожающем состоянии, активно идет трансформация поливных земель для строительства новых населенных пунктов.

Я много лет уже своим друзьям и коллегам говорю о необходимости переноса столицы в село Чаек. Новую столицу назвать городом Манас. Кстати, Чаек располагается в самом центре Кыргызстана, в 240 км от Бишкека, 180 км от Балыкчы, 700 км от Баткена, 480 км от Оша, 256 км от Таласа, 376 км от Джалал-Абада и 45 км от красивейшего озера Сон-Кёль. Но все лишь загадочно улыбаются и говорят, что эта задача пока для нашего государства неподъемная по финансовым соображениям. Между тем, такой мегапроект стал бы для нашего народа именно той общенациональной идеей, которая сплотит нацию и станет не только локомотивом экономического рывка, но и превратит Кыргызстан в современное и успешное государство.

Шесть лет назад в «Слове Кыргызстана» журналистка Галина Лунева поместила на эту тему интереснейший материал - интервью с видным государственным и общественным деятелем нашей страны Темирбеком Акматалиевым.

В интервью говорится, что это позволит поднять регионы, создать в стране современную и эффективную инфраструктуру, остановить внутреннюю и внешнюю миграцию.

В настоящее время в Бишкеке фактически проживает примерно 1,1 млн. жителей, а в Чуйской области около 930 тыс. человек, итого почти треть населения нашей страны сконцентрировалось в Чуйском регионе.

Следует отметить, что из всех стран СНГ и Балтии столица Кыргызстана имеет один из самых высоких процентов скученности.

Возможно, прочитав эту заметку, некоторые могут раздраженно сказать, что бюджет Кыргызстана еле сводит концы с концами, а некоторые наши дети до сих учатся в металлических контейнерах и саманных школах, а ты предлагаешь потратить многомиллиардные средства на строительство новой столицы.

В чем заключаются мои аргументы:

Первое. Реализация данного мегапроекта - строительство новой столицы суверенного Кыргызстана, даст толчок к привлечению международных инвесторов, для которых участие в этом процессе будет не только выгодным, но и знаковым с точки зрения продвижения своей продукции в мире.

Второе. Строительство новой столицы на абсолютно новом месте позволит разработать высокоэффективный и перспективный генеральный план с современной инфраструктурой (международный аэропорт, метро, железная дорога). Нам удастся за очень короткое время увеличить объемы ВВП страны в 3-5 раз.

Третье. Строительство будет вестись на основе суперсовременных технологий и материалов. По сути, это будет город Будущего.

Четвертое и это очень важно. Разгрузится Чуйское предгорье и чуйская долина, которая станет житницей нашей родины.

Пятое. Перенося главный административный центр из Бишкека в Нарынский регион, мы прекращаем искусственно раздувать население Бишкека за счет бюрократических механизмов. Например, сейчас, люди, пожившие в Бишкеке, уже никогда не возвратятся на свою малую родину, потому что жить в столице престижно и все хотят обеспечить такой привилегией не только свою семью, но и всех своих родственников и потомков.

Шестое. Опыт двух социальных революций в Кыргызстане показал, что достаточно 10-15 тыс. агрессивно настроенных митингующих, чтобы взять «Белый Дом» и вся государственная власть на местах в тот же день переходит в руки оппозиционных сил. В густонаселенном городе вывести несколько тысяч людей и довести их численность до нужной критической массы, для свержения государственной власти, при наличии нужных денежных средств становится чисто техническим вопросом, что опасно для национальной безопасности и будущего нашей страны.

Седьмое. Что греха таить, нас губит внутренний раскол на северян и южан. Строительство новой столицы в географическом центре нашей страны не только снизит этот накал, но и станет объединяющей силой для нашего народа, ведь мы верим в дух Манаса Великодушного.

Раз у нас Великая история, мы должны делать Великие дела во имя наших потомков, а дух Манаса даст нам Силы и Процветания нашему народу.

У поэта Н.Перелыгина есть прекрасные стихи на эту тему:

Чтоб стать поближе к просвещенью

И доступ к Западу открыть,

Не вняв народному смущенью,

Велел столице новой быть.

Думаю комментарии излишни, пример Петра Великого- образец для подражания для всех поколений.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-07-2020
Идет жестокая война
4369

03-07-2020
Перед лицом общенациональной трагедии
1126

28-06-2020
Ржавчина разъедает даже самый крепкий металл
1207

25-06-2020
Затерянные, забытые, но не покоренные «кыргызы»
2074

24-06-2020
К 75-летию Великой Победы: Вклад Кыргызстана в годы Великой Отечественной войны в 1941-45 гг.
1493

23-06-2020
Где наше богатство или Почему мы бедны?
2123

18-06-2020
Гражданская позиция к поправкам в закон об НКО
927

16-06-2020
Да, правительство техническое, но перед ним стоят стратегические задачи
1398

16-06-2020
Смертельная опасность еще не миновала, нельзя расслабляться
1756

12-06-2020
Национальные бренды и есть ли они у нас?
1618

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×