Добавить свою статью
23 Октября 2019
МВФ и перспективы зеленой экономики Кыргызстана

Недавно по телеканалу Euronews прошло интервью Кристалины Георгиевой – нового Директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ), которая приступила к своим обязанностям с 1 октября 2019, и будет руководить фондом следующие пять лет. Это интервью можно найти в Сети с весьма характерным названием «Инвестируя в устойчивое развитие», оно вызвало повышенный интерес по многим причинам, размышления над которыми побудили к написанию настоящей статьи.

Во-первых, руководителем этой влиятельной международной финансовой организации впервые избрана представительница бывшей социалистической страны – Болгарии, которая выросла в условиях плановой экономики и, надо полагать, хорошо знает ее преимущества и недостатки.

Кроме того, она неплохо знает русский язык, в ее профессиональной карьере есть период, когда она несколько лет работала руководителем представительства Всемирного банка в России и должна иметь представление о проблемах и интересах экономики этой страны, а значит и стран ЕАЭС.

Во-вторых, ее назначение произошло в условиях перманентного финансово-экономического кризиса, развернувшейся торговой войны между США и Китаем, США и ЕС, санкционного давления стран Запада на Россию, а также все возрастающего влиянии изменения климата на мировую экономику, о чем она, собственно, и говорила в своем интервью.

По мнению некоторых ведущих российских экономистов-аналитиков, этот кризис является логическим следствием недостатков Бреттон-Вудской системы, остро проявившихся после развала СССР. МВФ играл и играет одну из ведущих ролей в этой системе и сегодня стоит перед необходимостью кардинального реформирования в ближайшие годы. Надо полагать, что перед Кристалиной Георгиевой и стоит задача координировать или возглавить эти реформы в предстоящие годы.

Направления и характер этих реформ Бреттон-Вудской системы будут во многом зависеть от итогов президентских выборов в США в ноябре 2020 года, но, как прогнозируется, в случае победы Трампа на этих выборах, эту систему, как и всю мировую экономику ожидают радикальные перемены. Назначение К.Георгиевой можно рассматривать как подготовительный шаг к этим переменам.

В этом отношении небезынтересно отметить, что специально под нее в сентябре Советом директоров МВФ было отменено правило процедур МВФ, которое ограничивало возраст руководителя этой организации, и согласно которому он не должен превышать 65 лет.

В-третьих, К.Георгиева является необычным экономистом с оригинальными взглядами на генезис и природу экономических проблем в мировом масштабе. Большая часть ее карьеры во Всемирном банке была посвящена решению экологических проблем вызванных экономическими факторами, проблемам перехода национальных экономик и мировой экономики в целом на принципы концепции устойчивого развития, которая с конца 0-х годов получила название «зеленая экономика».

Она получила экономическое образование в Болгарии, затем продолжила в США, и ее докторская диссертация носила весьма характерное название «Экологическая политика и экономический рост в США».

В-четвертых, сегодня уже мало кто знает какой огромный вклад, она внесла в разработку и формирование экологической политики в Кыргызстане в середине 90-х годов, переходных процессов на принципы рыночной экономики, фактически определив стратегические направления реформ и развития экономики нашей страны в те годы.

Тогда, где-то в конце 94-го или начале 95-го года она приехала в Кыргызстан во главе с представительной миссией экспертов Всемирного банка для разработки национального плана действий по охране окружающей среды (НПДООС). Эксперты собрали информацию по стране у специалистов природоохранного ведомства, тогда Госкомитета по охране природы, и уехали перерабатывать ее.

В течение года К.Георгиева неоднократно приезжала в страну с целью уточнения и корректировки собранной информации для НПДООС. К началу 96-го года этот план был разработан и отпечатан, оставалось только провести его одобрение правительством страны и международную конференцию с привлечением доноров, где они взяли бы обязательства под финансирование тех мер и проектов, которые были заложены в НПДООС.

В те годы автор этих строк работал молодым начальником отдела в Госкомитете охраны природы, и ему посчастливилось тесно работать с Кристалиной Георгиевой, многому научиться у нее и узнать ее как человека и профессионала с большой буквы.

Однако, утверждение НПДООС в начале 1996 года затягивалось в связи с тем, что никак не решался вопрос с назначением нового руководителя природоохранного ведомства страны, поскольку первый руководитель в то время болел и не мог выходить на работу. Этот вопрос решился в августе 1996 года назначением нового министра, и было принято решение организовать донорскую конференцию в ноябре 1996 года.

Вот тогда-то и пришлось автору этих строк вплотную работать с К.Георгиевой, поскольку новоявленному министру нужно было презентовать НПДООС перед донорами, о котором он не имел никакого представления. Однако, фактически это была презентация ее работы в нашей стране перед правительством, донорами и своим начальством, и автору этих строк было поручено написать доклад для министра и проект итоговой резолюции международной конференции.

Когда проект доклада и резолюции были готовы, они были представлены на рассмотрение К.Георгиевой и ее замечания и предложения по правке этих документов были весьма ценными и поучительными. Она показала, как нужно работать с текстами официальных документов и готовить презентации по западным стандартам, ведь тогда везде и всюду довлел «совок», который еще сохранился во многих сферах нашей жизни и сегодня. Эти уроки запомнились на всю жизнь и использовались автором на протяжении всей его последующей карьеры.

Следует отметить, что НПДООС был первым обзорным документом Всемирного банка не только для Кыргызстана, на основании которого уже впоследствии разрабатывались другие стратегические документы этой организации для развития Кыргызстан, но и для всего постсоветского пространства. Он явился ориентиром и для других международных организаций и стран-доноров, на основе которого они строили представление о нашей стране и ее проблемах, разрабатывали свои стратегии сотрудничества с нашей страной.

Помнится, что в 1997 году на сессии Комитета экологической политики ЕЭК ООН в Женеве коллега из Польши интересовался нашим документом, говоря о том, что этот план получил высокую оценку в экспертных кругах западных стран и просил выслать его электронную версию.

Спустя несколько месяцев после донорской конференции по рекомендации К.Георгиевой автора направили в командировку в Польшу для изучения экономических вопросов охраны окружающей среды под руководством команды экспертов ОЭСР, где он впервые ознакомился с западными подходами к решению экологических проблем, в том числе и с идеей обмена долгов за экологию. Впоследствии, по этому вопросу было написано несколько статей.

Собственно говоря, с ее подачи в 1997 году автора этих строк избрали вице-президентом общеевропейского Совета по биологическому и ландшафтному разнообразию в Страсбурге, а затем были разработаны и привлечены финансовые ресурсы под реализацию Национальной стратегии по биологическому разнообразию и трансграничного проекта по сохранению Западного Тянь-Шаня. В те годы автор работал уже с другими миссиями Всемирного банка и Глобального Экологического Фонда.

В 2002 году, уже работая в Региональном экологическом центре Центральной Азии в Алматы и продвигая региональную инициативу по устойчивому развитию на подготовительных встречах к глобальному саммиту по устойчивому развитию Рио+10, автору опять довелось встречаться с ней в Нью-Йорке и Бали, но встречались мы уже как старые друзья.

И опять-таки ее ответы на вопросы автора о сущности проходивших встреч и предстоящего саммита в Йоханнесбурге были весьма ценными для понимания происходящих процессов на этих встречах и понимания того, что такое устойчивое развитие. Позднее, это понимание было изложено в авторских статьях «Устойчивое развитие Кыргызстана – стратегический путь в условиях глобализации», цикле статей по Рио+20 и «О «консенсусе» и «нашем общем будущем»…

Возвращаясь к теме статьи, хотелось бы отметить, что, учитывая экологическую направленность или, если можно так выразиться, философию взглядов нового главы МВФ, их можно использовать при решении экономических и экологических проблем Кыргызстана в ближайшие годы, особенно применительно к вопросам перехода к зеленой экономике.

В этих вопросах К.Георгиева очень хорошо разбирается и думается, что в ближайшие годы это должно проявиться в деятельности МВФ, поскольку она продвигала эти вопросы все эти годы в структуре Всемирного банка и благодаря которым она так высоко поднялась. В отличие, повторимся, от традиционных западных и отечественных экономистов, которые не могут увидеть, что финансово-экономические проблемы лежат в основе проблем экологических, и имеют тесную взаимосвязь.

Безусловно, то обстоятельство, что она работала в Кыргызстане на начальных стадиях своей карьеры во Всемирном банке, и имеет неплохое представление о наших проблемах, может способствовать более тесному сотрудничеству с МВФ по привлечению финансовых ресурсов для перехода к зеленой экономике в Кыргызстане в ближайшие годы.

Это обстоятельство может способствовать и решению проблем внешней задолженности, но при условии грамотной, системной и последовательной экологической политики. В русле той политики, которая была заложена в НПДООС, но которая уже к концу 90-х, к сожалению, начала деградировать и сегодня ее как таковой уже практически не существует, о чем автором писалось во многих статьях с начала 10-х годов.

В заключение, хотелось бы подчеркнуть, что проект концепции по переходу Кыргызстана к зеленой экономике закладывает более-менее приемлемую основу для такой политики, но слабым звеном в ней является отсутствие собственно экологической составляющей. Этот проект концепции требует своего дополнения и доработки в свете тех идей и предложений, о которых ранее писалось автором, но которые берут свои корни в НПДООС 1996 года, разработанного под руководством Кристалины Георгиевой.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
275

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
359

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
443

12-04-2024
О борьбе геополитических игроков и мировых проектов в новом формирующемся миропорядке
697

08-04-2024
О будущем Центральной Азии и Кыргызстана в условиях распадающегося мира или концепте образующихся панрегионов
748

03-04-2024
Климат и горы - источник воды… и многих проблем национального и регионального уровней
626

29-03-2024
БРИКС продолжает строить новую финансовую архитектуру мира
590

21-03-2024
Образование, мышление и идеология – какую картину мира они формируют?
734

18-03-2024
В чем отличие понятий «народ» и «нация»? К проблемам общественных ценностей и отношений
780

18-03-2024
«Бал вампиров заканчивается» - о новом соотношении сил в мире…
759

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×