Добавить свою статью
24 Октября 2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?

При введении новых кодексов нам обещали, что заявления о преступлениях будут сразу регистрироваться. И действительно заявления и сообщения о преступлениях стали регистрироваться намного быстрее и полнее.

Одно но — все заявления стали проходить нишу, а вернее буфер через журналы регистрации. Так как все сообщения о преступлениях проходят через первичные регистрации о заявлениях, а потом уже регистрируются как сообщения о преступлениях. То есть дали следователям и дознавателям люфт в течение суток. По новым введенным кодексам сутки, а при старых кодексах люфт был трое суток. Разница в сравнении двое суток, чтобы определить, есть составы преступлений или хотя бы признаки таковых.

Вроде, как бы есть улучшение в части регистрации сообщений о преступлениях, однако в данном случае регистрация дала возможность сразу производить все следственные действия по уголовному делу. А если быть точнее, то после регистрации мы сразу получаем готовое уголовное дело. Тогда при фактическом присутствии уголовного дела и производимые все следственные действия тоже автоматически стали легитимными. Но можно ли за сутки или точнее за восемь часов рабочего времени досконально проверить сообщения о каком-либо преступлении? Наверное, в этом случае и пошли проблемы в этой части у введенных новых кодексах. Проверить физически нет возможности, а сутки заканчиваются и по безысходности приходится многие заявления и даже анонимные регистрировать в Едином реестре преступлений и проступков (далее ЕРПП). Вот круг и замкнулся.

Опять приходим к тому, что надо регистрировать заявления в ЕРПП и в итоге получать готовые уголовные дела. А что такое уголовное дело? Это когда к кому-либо могут прийти с обыском, вызвать на допрос и даже подвергнуть принудительному приводу. Ведь, если есть уголовное дело, от этого никуда не уйти, как говорится Закон обязывает. Ну и далее, неисполнение оного карается опять тем же законом. Получилось, красиво жить не запретишь. Возможно, хотели как лучше, а получилось как всегда? Саму регистрацию превратили в готовое уголовное дело. Может, надо было котлеты отдельно, а все другое в другом ракурсе? Наверное, решили и так сойдет. Но в конечном итоге кто страдает? Правильно простые люди. Теряют время и драгоценное здоровье. А как же иначе. Так как в наше время просто так никому ничего не докажешь. А это уже, как минимум невосполнимые нервы.

А что же было в старых кодексах? А в них давалось время на установление факта преступления. Сколько? Аж трое суток. Но при принятии новых кодексов было сказано, что трое суток это много и не современно. Надо, чтобы все было сразу, но потом почему-то появились сутки на установление признаков совершенного преступления. Хотя и в старых кодексах по фактам совершений краж и убийств уголовные дела возбуждались сразу, без каких-либо суток. Теперь имеем уголовные дела «возбужденные», о боже, самим ЕРПП. То есть де юре оно есть это ЕРПП, а де-факто спросить не у кого. А кто же его посадит, он же ЕРПП, как говорили в одном старом популярном фильме.

Сейчас после ЕРПП уголовное дело может лежать на столе или еще где-то месяцами, а в следующем году и годами. Кто ответит за это? А никто. Так как сам Закон это позволяет. Скажете, не может быть? А почему не может быть, ведь в введенных новых кодексах убрали все сроки расследования по уголовным делам. Сроки расследования по уголовным делам «безразмерные» и вечные, пока не напишут уведомление о подозрении. Сейчас из почти полмиллиона уголовных дел сколько уведомлений о подозрении выписано? Вот то-то и оно. А раз нет уведомлений о подозрении, то нет и сроков расследований по уголовным делам. А в старых кодексах все это было расписано по дням и месяцам и главное с самого начала возбуждений уголовных дел. И с кого спрос? Правильно, с самого и всеми почитаемого Закона спроса нет. Кто за ним стоит поди разберись.

Кто-то опять скажет, не может быть? Ну давайте обратимся опять к самому Закону, а там сроки расследований начинают «течь» с момента уведомления о подозрении и не как иначе. Тогда вновь идем к нашим полумиллионам уголовных дел, зарегистрированных в ЕРПП. Они все получается «бессрочные» и могут лежать до лучших времен. И кого винить, если у следователей на руках по пятьдесят уголовных дел, а некоторых и поболее. А главное и дознаватели то же все в «загрузке». И куда гражданам обращаться, если буквально во всех правоохранительных органах такая же ситуация. Ждать лучших времен? Наверное, так оно и есть и пока так и будет. Но может кто-то все исправит? Поживем и это увидим!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-02-2020
Читать кыргызы перестали или страна непуганных неучей?
2140

14-02-2020
Бизнес от серости плачет и просит их не сажать, глаза закрыть на все что ли?
588

12-02-2020
Депутаты хотят бороться с подкупами на выборах, но сомневаются в поддержке своих коллег
1436

10-02-2020
Парламент определяется, стать ближе к народу или к олигархам
1050

03-02-2020
Думали Америка нам почти родная, а оказалась не любящей мачехой
512

27-01-2020
Государство «против» народа или Какой нам нужен парламент
1975

30-12-2019
Ввели новые кодексы, а куда девать человеческий фактор?
1522

20-12-2019
Хотелось как лучше от судебной реформы, а в частностях получается наоборот
1132

16-12-2019
Почему молчат о железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан?
2183

06-12-2019
Диалоги «водяные» от Текебаева или не верь своим ушам и глазам
3014

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×