Добавить свою статью
1 Ноября 2019
Рисковый парень Тобокел

Слово «тобокел» с кыргызского переводится как «риск». Существует народная поговорка «тобокел эрдин жолдошу» — риск спутник молодца. В полной мере эту поговорку можно отнести и к нашему герою очерка — Тобокелу Сонунбекову.

Родился Тобокел в городе Нарын в 1956 году, в 1973 году закончил знаменитую в республике школу имени Чкалова, выпускниками которой были многие известные в стране люди. После школы поступил в еще более известную во всем Союзе «вышку» — Карагандинскую высшую школу милиции.

С четвертого курса пошел служить в армию — служил сначала в Краснознаменном Белорусском военном округе в Воздушно-десантных войсках в звании старшего сержанта и в должности заместителя командира взвода, затем командиром отделения боевых машин ВДВ. Десантников обучали многому — владению всеми видами оружия, способам минирования-разминирования, преодоления минных полей, навыкам оказания первой медицинской помощи в боевых условиях, способам ведения связи, приемам нападения и защиты с оружием и без, военной топографии, правилам выживания в экстремальных условиях, навыкам вождения боевых машин, прыжкам с парашютом в любых погодных условиях. Кроме того, Тобокел прошел подготовку специальных разведывательно-диверсионных групп ВДВ по программе «Поиск-уничтожение». Все эти умения и навыки очень пригодились ему в дальнейшем.

В конце декабря 1979 года, когда советские войска вступили на территорию Афганистана, как тогда писали в газетах «для выполнения интернационального долга», Тобокел попал туда, где шли кровопролитные бои. И хотя провоевал он там недолго – до июня 1980 года, за это время успел поучаствовать в 7 боевых операциях по уничтожению бандформирований. В Афганистане Тобокел проявил себя как истинный потомок Манаса — при участии в штурме зенитной батареи на авиабазе «Баграм» 27 декабря он получил сразу два пулевых ранения в руку и в живот. Как вспоминает сейчас Тобокел, в пылу боя он почувствовал, как что-то обожгло ему руку. Увидел кровь на правой руке, но даже перебинтовывать не было времени – он затянул рану рукавом и продолжал стрелять — трассирующими пулями обозначал цели для гранатометчиков. Как пуля попала в живот, даже не заметил, только стала намокать от крови правая сторона. Когда бой закончился, кто-то заклеил ему лейкопластырем раны. К счастью, обе раны были не тяжелыми, касательными. В медсанбате их обработали, и Тобокел не захотел лежать с такими царапинами, и вернулся в часть. Сказывалось советское воспитание, впечатления от фильмов и книг о Великой Отечественной войне. За этот бой он получил первую боевую награду — медаль «За отвагу».

А весной 1980 года, а именно 14 апреля, произошел бой, за который Тобокел получил вторую боевую награду — орден «Красная Звезда». В тот день в провинции Баграм он со своим отделением отражал атаку душманов на нашу автоколонну. Ехали они на броне сверху, так как в этом случае при попадании снаряда было больше шансов выжить. Душманы устроили засаду в горах на повороте дороги, и когда началась стрельба, они рассредоточились и открыли ответный огонь. Со стороны душманов работал крупнокалиберный пулемет, который надо было уничтожить. Наш гранатометчик был ранен, и Тобокел выхватил у него из рук РПГ, выстрелил, и весь пулеметный расчет был ликвидирован. Затем колонна стала продолжать движение, но БТР, на котором он ехал. подорвался на мине. От контузии у него потекла кровь из ушей, солдаты что-то кричали ему, но он ничего не слышал, и в горячке только показывал рукой, куда надо стрелять. К счастью, прилетели наши вертолеты, которые рассеяли бандитов.

Вы представляете, всего за полгода службы в Афганистане Тобокел был награжден двумя боевыми наградами! Как пишут журналисты, не раз смотрел смерти в лицо, но не отвернулся, не струсил, не подвел боевых товарищей. После этого боя Тобокел лечился в медсанбате тоже недолго — с 16 по 25 апреля — и снова убыл в свою часть.

После демобилизации (дембеля – на солдатском языке) и возвращения в Союз Тобокел продолжил учебу в Карагандинской высшей школе милиции по следственно-криминалистическому направлению, закончил которую в 1981 году и получил специальность «юрист-правовед».

За 26 лет службы в милиции Тобокел Насирович прошел все ступени следственной службы – работал следователем, старшим следователем РОВД, заместителем начальника и начальником Следственного отделения, старшим следователем по особо важным делам УВД Иссык-Кульской области, старшим следователем УВД Фрунзе, старшим следователем РОВД по тяжким преступлениям, старшим следователем СО УВД Фрунзе по особо важным делам, начальником отдела Главного следственного управления МВД.

1 Тобокел Насирович вспоминает курьезный случай, когда ограбили курсанта Фрунзе-1 из Мали по имени Фомба Бакари, какие-то отморозки отобрали у него магнитофон. Грабителей нашли быстро. Но после этого, сидя в РОВД после опознания злоумышленников, этот здоровенный малиец сказал, что не сопротивлялся грабителям потому, что им строго приказали не применять силу против граждан дружественной страны. Когда его грабили, он беспрекословно отдал им все, что было. Также он добавил, знают ли милиционеры какого-то Борю, которого знают все. Милиционеры удивились, стали вспоминать всех известных им преступников, искать в своих блокнотах, но так и не нашли, кто бы это мог быть. Оказалось, этот Фомба так расслышал позывной таксистов «Море». В другой раз также ограбили других курсантов из Гвинеи, и этот Фомба посоветовал им обратиться за помощью к тем, кто однажды помог ему. Он сказал им пойти в «Перво-морскую милицию» вместо Первомайскую. Тоже было смеху у милиционеров, когда услышали это.

После выхода на пенсию деятельная натура Тобокела Насировича не позволяла ему сидеть без дела, юридическое образование пригодилось работать адвокатом Финансово-хозяйственного управления МВД. Он защищал интересы ведомства в судах всех инстанций по всем гражданским и экономическим делам. В 2006 году, когда некие дельцы хотели по поддельным документам за 80 тысяч долларов купить ведомственный пансионат «Аалам», он отстоял его в судах вплоть до Верховного. Также произошло и с детским лагерем «Дзержинец», который хотели «прихватизировать» какие-то толстосумы. И на этот раз ему удалось спасти ведомственную собственность.

Кроме того, он постоянно ведет и общественную работу – является председателем общественного фонда ветеранов Воздушно-десантных войск и Войск спецназначения КР «Братство десантников», президентом общественного фонда ветеранов МВД КР «Щит». Как на все это у него хватает времени — загадка.

Тобокел Насирович за свои заслуги был награжден медалью Президента Республики Афганистан «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга», Благодарность Министра обороны СССР Маршала СССР Д. Устинова. Если посчитать юбилейные и ведомственные медали МВД и за службу в Афганистане, то их у него набралось аж 45 штук. Как он шутит, мне надо сделать операцию по расширению груди, чтобы вместить все награды.

Еще он с большой долей юмора рассказал, что в начале 2000 годов ему в какой-то клинике диагностировали рак в последней стадии. Он попросил врача сказать ему правду, сколько ему осталось жить. Врач ответил, что максимум полгода. Оглушенный таким ответом, он даже запил, но потом оказалось, что диагноз был ошибочный, никакой онкологии не было. На радостях, шутит он, еще праздновал неделю. Но потом взялся за ум – ведь надо содержать семью, растить внуков - и продолжил адвокатскую деятельность.

Вот такая неординарная личность этот бывший «афганец» и «следак» — Тобокел Сонунбеков.

фото из архива Т.Сонунбекова

Автор - Улан Алымбеков