Добавить свою статью
30 Октября 2019
Великому кыргызоведу Василию Бартольду — 150 лет
Василию Бартольду - советскому востоковеду, тюркологу, арабисту, исламоведу, историку, архивисту, филологу и одному из основателей российской школы востоковедения в этом году исполняется 150 лет. Он являлся академиком Санкт-Петербургской Академии наук, а также членом Императорского Православного Палестинского Общества. Один из авторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона и первого издания “Энциклопедии Ислама”.

В.Бартольд является этническим немцем. Он окончил с золотой медалью 8-ю Санкт-Петербургскую гимназию. В том же году он поступил на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета по арабско-персидско-турецко-татарскому разряду. Глубоко изучив арабский, персидский и турецкий языки, его заинтересовала средневековая история Ближнего и Среднего Востока.

В историографии кыргызского народа В.В.Бартольд занимает особое место. Он из плеяды великих историков, которые особо обратили внимание к древности кыргызского народа. При советской идеологии, когда констатировалась, что история государственности кыргызов начинается с приходом Октябрьской революции В.Бартольд имел мужество объвить не только о древней истории кыргызского народа, но и о Кыргызском Великодержавии. Он первым упоминал, что из народов Средней Азии этноним «кыргыз» является самым древним.

Он опирался на свои экспедиции, на разные исторические источники, но скорее всего он больше опирался на свою научную интуицию.

В.Бартольд еще в конце XIX века побывал в Талаской, Чуйской, Нарынской и Иссык-кульской областях нашей страны. Он с большой симпатией писал не только об истории, географии, археологии, но и о культуре нашего народа. Он учился у таких великих педагогов, как знаменитый востоковед И.Н.Веселовский, ученый В.Р.Розен, который несмотря на свои французике корни был большим патриотом российской истории, П.П.Мелиоранский и В.В.Радлов, который перевел эпос «Манас» на немецкий язык.

Один из академиков советского союза Н.Я.Марр охарактеризовал В.Бартольда так: «Он был предан науке, как был предан своей семье. Каким бы он не был щедрым, все боялись его прямолинейности, и честности для него было чуждым лицемерие».

Он совершал научные командировки в такие страны, как: Финляндия, Франция, Англия, Германия, Швейцария, Голландия, Италия, Австрия, Венгрия, Сербия, Болгария, Швеция, Дания, Турция, Египет, Ирландия, Вена, Норвегия, Греция, Румыния и Польша.

В.Бартольд занимался во многих библиотеках мира в частности в таких странах как Англия, Германия, Франция, Турция и в таких городах СССР, как Ленинград, Москва, Ташкент, Баку и др. Главной целью его поездок за границу и по Советскому Союзу было исследование восточных рукописных собраний.

Еще в начале, в своих исследованиях в Средней Азии, он проявлял большой интерес к истории кыргызов. В его работе “Историческое значение древнетюркской письменности” имеется ценная информация по истории нашего народа. Историю этногенеза тянь-шаньских кыргызов он связывал с территорией Енисея, что сегодня находит свое подтверждение.

Научные поездки в Среднюю Азию для занятий в рукописных хранилищах или для проведения археологических работ совершались неоднократно. Сам В.Бартольд писал: “Из всех моих поездок в Среднюю Азию, самой успешной была поездка 1902 г. Когда передо мной не было других задач, кроме ознакомления с рукописными памятниками. В области истории Востока, вследствие обилия никем еще не использованного материала, при чтении рукописей часто испытываешь такое же наслождение пионера, открывающего новый мир как при производстве различных раскопок на местах старых городов”.

В.Бартольда можно считать великим востоковедом и кыргызоведом. За короткое время ему удалось написать более 400 научных статей. Его труды представляли исключительную ценность, так как позволили ввести в научный оборот неизвестные ранее материалы. Многие его труды были переведены на иностранные языки и изданы за границей. Сегодня историографию нашего народа трудно представить без его фундаментального труда “Кыргызы: Исторический очерк”. В труде чувствуется его особенное симпатие к истории кыргызского народа. В очерке повествуется история кыргызов, начиная с 201 года до н.э. до конца XIX века. Он писал, что по древности ни один народ в Средней Азии не сравнится с кыргызами. Данный труд стал фундаментом для дальнейших обобщающих и источниковедческих работ по истории кыргызов и Кыргызстана. Именно в этой работе В.Бартольд ввел в науку определение «Кыргызское великодержавие» для политической истории Кыргызского каганата середины 9 — начала 10 века н.э.

В. Бартольд проделал большую работу по выявлению, учету и изучению памятников кочевого и оседло-земледельческого населения Кыргызстана. Его научное наследие еще долго будет служить фундаментом для изучения археологии, истории, эпиграфики, архитектуры Кыргызстана. Чем больше и глубже мы изучаем его научное наследие, тем больше убеждаемся в том, что без него невозможно воссоздать историко-культурное прошлое народов Востока и прежде всего народов Центральной Азии.

К сожалению, у него не было детей и после кончины его любимой супруги Марии Алексеевны в 1928 году, он не смог выйти из депрессии и в 1930 году в 61 году жизни умер в Санкт-Петербурге.
Его жизненный путь – путь настоящего ученого, историка и востоковеда.

Мы, кыргызы, издревле благородный народ и наш долг отдать дань памяти этому великому востоковеду В.Бартольду, который внес неоценимый вклад в воссоздании истории и культуры кыргызского народа.

С приобретением независимости мы должны по-другому вникнуть в свою историю, в свой исторический путь для национального возрождения. Труд великого Бартольда является бесценной кладезью не только истории, но и духовности кыргызской культуры, поэтому мы должны увековечить его память и назвать в его честь одну из центральных улиц столицы и школы нашей страны.

Депутат Жогорку Кенеша
Каныбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-12-2016
Ценностно-духовные ориентиры в сегодняшнем Кыргызстане
2946

19-07-2016
О новом кодексе кочевников, или возможен ли ренессанс кочевой цивилизации?
5506

16-04-2015
О Б.Минжилкиеве. Голос, одухотворенный Манасом
2824

14-05-2014
Размышления о государственности
5226

01-04-2014
Слова соболезнования в связи с уходом из жизни Арыстановой С.А.
2096

06-12-2013
Парламентаризм и государственность (Размышления накануне 75-летнего юбилея Жогорку Кенеша)
2917

21-12-2012
Баллада о гение (о выдающемся манасчы Саякбае Каралаеве)
5024

26-11-2012
Чынгыз Айтматов - он войдет не только в генетическую память нации, но всего рода человеческого!
2245

03-05-2012
Интеллигенция – как совесть нации
2259

22-04-2011
Заявление по поводу решения 10 депутатов фракции «Ар-Намыс»
823

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×