Добавить свою статью
30 Октября 2019
Ожесточенная схватка – повторный конкурс на закупку 60 тыс. тонн угля марки ДСШ не состоялся
28 октября 2019 г. на веб-портале гос. закупок вышло объявление ОАО “Электрические станции” о том, что конкурс на закупку 60 тыс. тонн марки ДСШ, считать не состоявшимся. Такое решение принял ген.директор закупающей организации Таалайбек Толубаев, на основании решении конкурсной комиссии. При вскрытии 30 сентября 2019 г. конкурсных заявок в повторном конкурсе на участие в нем подали две компании. Одна кыргызская компания –ОсОО “Тегене” и одна казахская фирма ТОО “COMCО Marketing KZ”. Согласно статьи 31 Закона “О гос.закупках”- Отмена конкурса или признание конкурса несостоявшимся- Таалайбек Толубаев, наверное, такое заключения принял на основании двух основных причин.

1. Закупающая организация может отменить процедуру государственных закупок в любое время до заключения договора, если отпала необходимость в дальнейшем приобретении.
В последующем закупающей организации запрещено в течение финансового года приобретать предмет закупок, в котором по решению закупающей организации отпала необходимость.
2.Закупающая организация признает конкурс несостоявшимся в случаях, когда:
1) были отклонены все заявки;
3.Закупающая организация публикует информацию на веб-портале государственных закупок об отмене конкурса или признании конкурса несостоявшимся в течение одного рабочего дня.
4. В случае признания конкурса несостоявшимся согласно закупающая организация должна пересмотреть критерии оценки, технические спецификации, квалификационные требования и провести повторный конкурс. Если данная процедура не привела к заключению договора, то закупающая организация может провести государственные закупки согласно пункту 8 части 4 статьи 21 Закона “О гос.закупках”. Эта статья 21, 4 часть, пункт 8 гласит Закона “О гос.закупках” , что при возникновении срочной необходимости в проведении закупок ежедневно потребляемых товаров в связи с обстоятельствами, которые не предвидела закупающая организация, при условии обязательного объявления конкурса в течение месяца со дня возникновения указанных обстоятельств и она может применить закупку, методом прямого заключения договора. Если на веб-портале гос. закупок объявлен, что конкурс отменен, значит будет проведен повторный конкурс, а если конкурс не состоялся, значит повторного конкурса не будет. В энергокомпании сложилась крайне негативная рабочая обстановка. Когда отдельные руководители отделов и служб этой организации лоббируют и выражают заинтересованность в победе казахской компании ТОО “COMCO Marketing KZ”. Об этом неоднократно заявлял глава организации Таалайбек Толубаев, что отдельные сотрудники “тайно” поддерживают интересы фирмы, которая предлагает поставку угля с Жалынского угольного месторождения Республики Казахстан. Происходит ожесточенная схватка между группировками, идет страшная борьба за нелегальный финансовый поток и поэтому так надолго затянулся этот конкурс. Это с одной стороны. А с другой стороны идет огромное давление со стороны депутата ЖК КР, который привлек на свою сторону отдельных коллег по “цеху” и руководителей энергетической отрасли и он “крайне” заинтересован в выигрыше кыргызской компании ОсОО “Тегене. При подготовке Постановления Правительства КР №210 от 2 мая 2019 г. “О подготовке отраслей экономики и населения КР к осенне-зимнему периоду 2019 -2020 года”- ОАО “Электрические станции” не подавала заявку на покупку 60 тыс. тонн угля на ТЭЦ г. Бишкек. Эта инициатива была со стороны депутата одной из фракции парламента КР. Происходит настоящий “раздрай”, когда рвут на части государственный бюджет государства. Наверное, закупающая организация принимает “соломоновое” решения, по принципу “никому не отдам, ни вам, ни нам”. Возможно, закупающая организация примет решение согласно статьи 31 Закона “Гос.закупках”, об отсутствии необходимости закупки 60 тыс. тонн на ТЭЦ г. Бишкек. Тогда глава энергокомпании игнорирует и саботирует постановление Правительства КР. С приходом на пост генерального директора ОАО “Электрические станции” Таалайбека Толубаева “крайне” обострилась, внутри организации, отношения между “группировками”, что создает “неделовую” обстановку, в флагмане энергетической отрасли Кыргызстана.

Общественный деятель Р. Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-12-2019
Сможет ли проект «Безопасный город» обеспечить безопасность самой системы и безопасность семьи?
260

11-11-2019
Великий Чингисхан ломал хребты врагам, предавших своих полководцев
456

04-11-2019
Премьер-министр не смог решить вопрос о снятии лимита на денежные переводы из России
281

14-10-2019
Нет необходимости в «модернизации» ТЭЦ-2
421

02-10-2019
Возврат электроэнергии из Казахстана не уменьшил расход воды из Токтогульского водохранилища
449

01-10-2019
Зачем ОАО «Электрические станции» изменило техническую спецификацию на закупку угля?
572

12-09-2019
Кыргызская компания подала жалобу в Независимую межведомственную комиссию по закупке угля на ТЭЦ Бишкека
588

04-09-2019
Так сколько воды слили из Токтогульского водохранилища?
574

02-09-2019
Глава ОАО «Электрические станции» Толубаев подставил первого вице-премьер-министра Боронова?
975

16-07-2019
Кто шантажирует и запугивает садоводческое товарищество «Приборист»?
709

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×