Добавить свою статью
4 Ноября 2019
Накануне Дня рождения любимого народного героя, а 9 ноября ему исполнилось бы 80 лет, вместе с известными докторами вспоминали последние годы его жизни, которые художник и актер провел в борьбе с болезнью.

«У нашего великого соотечественника было врожденное заболевание почек, с годами ситуация усугублялась и ему требовалась пересадка почки, но, к сожалению, тогда сделать это не представлялось возможным», - рассказал лечащий врач и друг Мастера Эрнст Акрамов.

«В те времена я очень хотел быть кардиологом и вникал во все процессы, - продолжил воспоминания доктор Талантбек Батыралиев. - Тогда-то и познакомился с Суйменкулом Чокморовым. Знаменитый актер приходил в центр кардиологии на процедуру гемодиализа. Было заметно, что он превозмогает боль и страдания, но, тем не менее, держался. Тогда в моей русской речи был сильный акцент и Суйменкул байке, посмеиваясь надо мной, всегда утешал: «Не напрягайся, говори по-кыргызски», а я старался научиться хорошо выговаривать русские слова. Сеанс длился, как минимум, четыре часа, при этом оставаться одному в этом случае очень туго, и мы часами разговаривали, а я никак не мог смириться с тем, что неужели и такие великие люди болеют. Средства на гемодиализ особому пациенту тогда выделялись по решению Совмина, а когда они закончились, ему помог и прислал деньги из Франции Кончаловский, помогали также Чынгыз Айтматов и многие другие. Суйменкул Чокморов был очень общительным и простым. Его простота напрямую связана с его величием, иначе как объяснить, что он так запросто общался с каким-то начинающим врачом?! Вопросы гемодиализа и по сей день сопровождают меня, и я всегда вспоминаю страдания этого человека. Развитие нефрологии в Кыргызстане целиком связано с его именем».

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-08-2019
Казнить, нельзя помиловать. Кадровые назначения в Минздраве
361

22-05-2019
Доноры скоро уйдут, и вопросы здравоохранения затронут кровно всех
418

09-02-2019
Т.Батыралиев сделал много чего еще для нашего здравоохранения
8104

01-02-2019
Профанация от министра здравоохранения
3706

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×