Добавить свою статью
24 Января 2013
О строительстве Камбараатинской ГЭС–1 и Верхне–Нарынского каскада ГЭС

Президенту Кыргызской Республики
Атамбаеву А.Ш.

Торага Жогорку Кенеша
Кыргызской Республики
Жээнбекову А.Ш.

Депутатам Жогорку Кенеша
Кыргызской Республики
Средствам массовой информации

Обращение!

Жогорку Кенешем рассматривается вопрос о ратификации Соглашений, которые подписаны от имени Правительств - министерствами энергетики и промышленности Кыргызской Республики и Российской Федерации, по строительству Камбараатинской ГЭС–1 и Верхне–Нарынскому каскаду гидроэлектростанции.

Я поддерживаю проекты строительства указанных объектов, однако не согласна с вышеуказанными Соглашениями и вот почему.

Мы сделали большую ошибку по «Кумтору» и вот десятки лет страдаем из-за того, что когда заключали Соглашение не смотрели юридическую сторону вопроса, в итоге мы оказались заложником ситуации.

Но если мы заключим вышеуказанные Соглашения, то нам не простят потомки. Великая река Нарын, является пресной водой, достоянием всего кыргызского народа не только нашего поколения, но и будущего. Золото, нефть и газ, как утверждают учёные, через 50-100 лет иссякнет. А вода, созданная богом в горах Ала-Тоо, будет протекать, пока жив будет род человеческий. Сейчас на планете ощущается нехватка воды, а далее дефицит

природной воды будет только обостряться. Сегодня в Арабском мире

бутылка питьевой воды дороже ГСМ.

Камбараатинская ГЭС-1 является крупнейшим объектом стратегического значения. Он находится вверху и управляет всеми нижними ГЭС ( Токтогульской, Ташкомурской, Шамалдысайской ). Установленная мощность -1900 МВт, ежегодная выработка электрической энергии составляет 5,1 млрд квт. час, ориентировочная стоимость 1,7 млрд долларов США. Водохранилище объёмом 4, 65 млрд м-3, будет осуществлять сезонное регулирование стока реки Нарын в интересах энергетики, компенсируя снижение зимней энергоотдачи Нижне-Нарынского каскада ГЭС ( Токтогульская ГЭС, Курпсайская ГЭС и другие) работающие по ирригационному принципу. Поэтому важным преимуществом Камбараатинской ГЭС-1 является независимость работы от ограничений в зимнее время, поскольку вода сбрасываемая со станции, будет накапливаться в Токтогульском водохранилище. После ввода в эксплуатацию Камбаратинских ГЭС-1, ГЭС – 2 у Кыргызстана появится избыток пиковой мощности, что позволит осуществлять регулирование частоты и мощности в пределах Центральной Азии, с выходом в Китай, Пакистан, Индию, и др. страны.

Как я ранее писала в своём обращении к депутатам, при заключении любого Соглашения между государствами, обязательно должны учитываться национальные интересы обоих сторон.

В статье 8 Соглашения заложена норма, что акционеры ЗАО «Камбараатинской ГЭС-1» передадут в залог финансирующей организации т.е. Российской Стороне, свои права на принадлежащие им акции, объекты основных средств. В этом кроется опасность, т.к. при определённых политических и иных не предвиденных обстоятельствах, все акции перейдут в собственность Российской Стороне, есть угроза потерять полностью Камбараатинскую ГЭС .

В статье 9 указано, что решения совета директоров и правления принимаются простым большинством голосов ( 2 представителя Кыргызстана и 3 представителя России).Также отмечается, что на период срока возврата заёмных средств – председатель совета директоров и председатель правления избираются по представлению уполномоченной организации

Российской Стороны, что свидетельствует о неравноправности Соглашения, а тем более не указывается конкретный срок. Получается, что Российская Сторона имея перевес голосов и в совете и в правлении все вопросы будет

решать сама, без учёта мнения Кыргызской Стороны, и на не определённое время.

В части 2 ст.7 указано, что если в течении 2 лет с даты вступления Соглашения в силу Кыргызская Сторона не приступит к реализации проекта, то обязательства по его реализации переходят к Российской Стороне. Здесь даже не учитываются форс-мажорные обстоятельства (сейсмические, экологические и иные природные катаклизмы), которые могут не зависеть от Кыргызской Стороны.

В 2008 и 2009 годах между Российским и Кыргызским Правительствами были заключены аналогичные Соглашения, ратифицированные Жогорку Кенешем, однако из-за не выделения средств со стороны Российской Стороны, Кыргызская Сторона не смогла приступить к строительству ( Соглашение 2009 г. и Закон КР о ратификации - прилагается). При таких обстоятельствах, если Российская Сторона вновь не выделит средства и Кыргызстан не сможет приступить к реализации проекта, то Российская Сторона, как предусмотрено Соглашением, сама приступит к реализации проекта? Это разве справедливо?

В статье 12 отмечается, что на период срока возврата заёмных средств Кыргызская Сторона освобождает ЗАО «Камбараатинская ГЭС-1» от налога на имущество и земельного налога. При строительстве будут приходить в негодность дороги, в том числе и местного значения, нарушаться экология и иные нормы - это всё будет влиять на жизненный уровень жителей региона, что может спровоцировать недовольство среди местного населения Нарынской и Джалал-Абадской областей.

При заключении Соглашения по Верхне–Нарынскому каскаду гидроэлектростанции, допущены те же недостатки, что и по Камбараатинскому ГЭС - 1. Более того, в статье 10 этого Соглашения отмечается, что Кыргызская Сторона передаёт к имеющимся 50% акций ещё 25 процентов акций Российской Стороне в доверительное управление на срок окупаемости инвестиции, т.е. Российская Сторона

будет владеть 75 %, а Кыргызская Сторона всего 25 % акций, при этом срок окупаемости в Соглашении не указывается. Получается, что Российская Сторона в срок окупаемости вернёт свои вложенные кредиты, и будет получать 50% прибыли не 50-100 лет, а на вечные времена. Это кабально, несправедливо и нам потомки этого не простят. А что, если

Российская Сторона передаст, продаст свои 50 % акций, какому либо частному инвестору, который будет диктовать Кыргызстану свои условия? Ратифицировав вышеуказанные Соглашения мы полностью потеряем свой государственный суверенитет над собственными водно-энергетическими ресурсами. Без согласия Российской Стороны, Кыргызстан не сможет получать для собственных потребителей электрическую энергию по

внутренним ценам, что безусловно вызовет справедливое возмущение жителей нашей республики.

В Соглашениях не прописано как Правительство КР будет управлять водно-энергетическим режимом ГЭС на реке Нарын, т.к. без этого теряются все рычаги управления ГЭС и водохранилищ на реке Нарын, что будет означать потерю энергетической независимости.

Надо заключить с Российской Стороной Соглашение на определённый срок, пусть она вернёт вложенные средства, получит прибыль в течении какого-то конкретного срока, но после этого, она обязана передать ГЭС в собственность его народа.

Даже во время Бакиева К., когда были заключены два аналогичных Соглашений между Российской Федерацией и Кыргызстаном от 9 октября 2008 года и 3 февраля 2009 г. - Российская Сторона не требовала 75 % акций, срок Соглашения ограничивалось 10 годами ( Соглашение от 09.10.2008 г.), а в Соглашении 2009 г. конкретно указывался срок окупаемости – погашения кредита 20 лет, и не было других дискриминационных мер. К тому же, надо отметить, что эти Соглашения, ратифицированные Жогорку Кенешем ( Соглашения и Закон о ратификации прилагается), так и остались на бумаге, не было выделено никаких средств, предусмотренных Соглашением на строительство ГЭС. Где гарантия, что вновь эти Соглашения не останутся на бумаге?

С учётом изложенного, надо вернуть Соглашение Правительству КР

без ратификации, для устранения вышеуказанных недостатков, ущемлений прав и интересов Кыргызстана, а в случае отказа, вести переговоры с другими государствами инвесторами - Китаем, Индией, которые заинтересованы в данных проектах. Кыргызские энергетики, как видно из письма Президента ассоциации энергетиков КР Тулебердиева Ж.Т., адресованное ещё 17 апреля 2012 года № 04-1-12 Президенту КР (письмо прилагается), сами в состоянии построить эти проекты, высококвалифицированные специалисты в республике имеются.

Кыргызские специалисты участвовали при строительстве Токтогульской, Ташкомурской ГЭС. ПСД Ташкомурской ГЭС составляла 244,8 млн долларов США и в течение 10 лет, окупаемость объекта достигла 450 млн долларов США, т.е. дала государству доход в размере 205,2 млн долларов США. За годы независимости, 1992-1995 на строительство Шамалдысайской ГЭС республика вложила 155 млн долларов США, и за короткое время государство получило доход - 190 млн долларов США и продолжает получать прибыль.

Ещё 1997 году Правительство КР и АО «Кыргызэнерго» проводили переговоры о заключении Соглашений с КНР и Индией по продаже

кыргызской электроэнергии по цене американской валюты 3-5 центов.

При таких обстоятельствах, необходимо вернуть Соглашения в Правительство КР без ратификации, для устранения вышеуказанных нарушений, ущемление прав и интересов Кыргызстана, или заключить Соглашение с Российской Федерацией о выделении Кыргызстану льготного кредита, либо провести такие же переговоры с Китаем, Индией, и другими странами, с которыми Кыргызстан мог бы расплатиться не только валютой, но и дешевой электроэнергией.

Приложение: 1.Письмо Тулебердиева Ж.Т. на 5 л.
2. Меморандум 2004 г на одном л.
3. Соглашение от 09.10.2008 г.
4. Соглашение от 03.02.2009 г. на 4 л.
5.Закон о Ратификации Соглашения от 03.02.2009 г. на 1 л.
6.Соглашение от 20.09. 2012 г. на 5 л.

С уважением,
Ж. Джолдошова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-06-2010
Есть опасения, что будет вторая волна столкновений на юге
6933

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×