Добавить свою статью
8 Ноября 2019
Конкурс в Патрульную милицию позволил избавиться от сотрудников УОБДД, которые понятия не имели о службе в милиции

Даутов Ялкун, председатель Общественного совета МВД КР

При запуске проекта “Патрульной службы милиции” Президент Кыргызской Республики Жээнбеков С.Ш. отметил, что “Пилотный проект патрульной милиции — пример успешного взаимодействия государства и гражданского общества”!

Действительно, первые дни работы сотрудников обновленной Патрульной милиции показывают хороший результат, сотрудники вежливо общаются с гражданами, кроме обеспечения безопасности дорожного движения, они патрулируют город несмотря на наступившие холода, обеспечивают покой и безопасность граждан.

Немаловажной функцией Патрульной милиции является оперативное реагирование на вызовы и сообщения граждан, с этой целью модернизируется служба – 102, создан Цифровизированный командный центр.

Общество за исключением некоторых скептиков, восприняло нововведение с радушием, ожидания общественности от этого пилотного проекта, велики. Но меняться по моему мнению должна не только Патрульная милиция, меняться должно само общество тоже. Если граждане каждодневно будут нарушать правопорядок и постоянно грубить новым сотрудникам милиции, то и сотрудники будут с каждым днем “черстветь” и станут “озлобленными”. Есть понятие служебной деформации, чем больше милиционер работает с преступниками, тем больше ему кажется, что все вокруг преступники. Здесь может сыграть тот же фактор, чем больше граждане будут нарушать и грубить, тем больше у нового сотрудника сложится впечатление что все граждане Кыргызстана поголовно нарушители.

Перед новыми сотрудниками Патрульной милиции стоит большая ответственность, но не будем забывать, что кроме “кнута” есть большой “пряник”, существенно повышена их заработная плата. Сержанты Патрульной милиции будут получать зарплату равную сотрудникам со старшим офицерским званием милиции, причем имеющих большую выслугу лет. Это по сути правильно! Работа новых патрульных сложная, условия работы жесткие, все время на улице, среди народа, на виду, соответственно и получать они должны побольше остальных сотрудников милиции. Имеется и коррупциогенный фактор? Да, чем больше сотрудник сталкивается с нарушителем лицом к лицу, тем больше соблазн “взять на лапу”, это при том, что желающих “развести все на месте и подешевле” составляет в нашем обществе большинство.

Необходимо учитывать и то обстоятельство, что обидеться на государство могут другие сотрудники милиции, работа которых не менее важна и нужна. Например, те же участковые уполномоченные милиции. Они тоже по идее должны быть постоянно среди народа, заниматься профилактикой и пресечением нарушений и преступлений.

Многие из этих сотрудников ждут с Нового года повышения заработной платы примерно на 40 %. Принятый новый Закон “О службе в правоохранительных органах Кыргызской Республики” гарантирует им установление окладов наравне с другими правоохранительными органами. Однако, напрашивается вполне логичный вопрос, “а что общество получит взамен”?

Налогоплательщики будут раскошеливаться на сотрудников милиции больше, соответственно и предъявляемые требования к их работе должны вырасти. Предстоящее с Нового года повышение заработной платы коснется всех сотрудников милиции, независимо от того сидят ли они в кабинетах, либо целыми днями патрулируют на улице.

Постановка такого вопроса вполне справедливо. Поэтому, хотелось бы, чтобы МВД подняла заработную плату в первую очередь именно “наружным службам”, тем кто повседневно работает с народом и решает важные задачи, а также тем кто проводит расследования по преступлениям проступкам и реально раскрывает преступления.

В соответствии с новым Законом, теперь каждый сотрудник должен назначаться на должность на конкурсной основе и заключать с МВД 5-годичный контракт.

Этот механизм прописанный в Законе предусматривает “очищение” системы органов внутренних дел от “оборотней в погонах” и “нечистых на руку” сотрудников милиции. Хотелось бы, чтобы этот механизм сработал подобающим образом и принес ожидаемые обществом результаты.

Что для этого необходимо?

А необходимо это для того, чтобы МВД не отнеслось к этому процессу - процессу конкурсного отбора на должности, формально. Необходимо всех сотрудников вывести за штаты и не спеша поэтапно набирать сотрудников по конкурсу, сначала “наружные службы”, затем органы следствия и дознания, сотрудников криминальной милиции (“оперов”) .

Механизм участия гражданского общества в отборе по конкурсу сотрудников Патрульной службы апробирован на практике, о положительном результате пока говорить рано, но общественность положительно воспринимает данную инициативу, да и глава государства поддерживает эти начинания. Считаю, что конкурсные отборы на должности в ОВД должны быть проведены повсеместно, примерно по таким же принципам и правилам, с обязательным участием представителей гражданского общества, в частности членов общественного совета МВД в качестве членов конкурсных комиссий.

Конкурс в Патрульную милицию позволил избавиться от сотрудников ГУОБДД, которые понятия не имели о службе в милиции, не знали своих функциональных обязанностей, не имели представления о службе и были интеллектуально слабы.

Такая картина наблюдается не только в Патрульной службе милиции, много безалаберных и слабых сотрудников среди участковых уполномоченных милиции, среди следователей, среди сотрудников службы криминальной милиции, часть из которых устроились туда по “блату” и через “протеже”.

Новый Закон “О прохождении службы в правоохранительных органах” должен дать старт процессу “очищения” всей системы милиции от случайных людей. Тех же участковых милиции необходимо набрать по справедливому и прозрачному конкурсу, еще раз отучить на курсах повышения квалификации, заключить с ним контракт, предупредить о “новых правилах игры”. Только после конкурсного отбора и утверждения в должности заново можно повышать заработную плату.

Предлагаемый нами механизм не идеален. Но, участие гражданского общества в повсеместном конкурсном отборе сотрудников ОВД, само по себе будет “психологическим месседжем”. Общество как бы само отберет свою милицию и потом общество само будет ответственно за нее. Общество будет допущено к процессу “очищения” системы МВД, если система не очистится то винить обществу останется только себя.

Такая система будет впервые апробирована в странах СНГ, и если гражданское общество отнесется к нему серьезно, то мы сможем стать первопроходцами в этом деле и показать пример всему миру, как общество само “своими руками” сформирует свой правоохранительный орган.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-03-2024
Меч правосудия всегда в действии
4290

05-02-2024
Тернистый путь к прогрессу
4212

17-01-2024
Коррупция должна приравниваться к экономической диверсии. Роль ГКНБ в борьбе с коррупцией в Кыргызской Республике
5850

08-01-2024
Член АДС при президенте Ялкун Даутов: Многовекторная внешняя политика — импульс для развития экономики страны
8109

11-09-2023
Неуклонной поступью — к справедливому правосудию
5935

29-06-2023
Антикоррупционная стратегия – важный документ в борьбе с коррупцией
4970

11-04-2023
Судебная реформа - залог правосудия
13533

23-02-2023
Трансформация имиджа кыргызской армии: современное состояние боеспособности Вооруженных Сил
4980

17-02-2023
ИИМдин Коомдук кеңеши – жарандык коом менен ички иштер органдардын ортосундагы өз ара байланыштын эффективдүү аянтчасы
6540

03-01-2023
Промежуточные итоги 2022 года. Курс – строго на службу интересам Кыргызстана
7991

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×