Добавить свою статью
29 Января 2013
О проблемах Замира Эралиева в кыргызском кино
Недаром говорят, хочешь узнать истину – выслушай и другую сторону.

Послушали мы вас, Замир Тажибаевич, выслушайте и вы нас.

Главная проблема в кино, как видно из вашей статьи, это пресловутый «человеческий фактор». Ничего не поделаешь: есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы. Следовательно, уважаемый Замир Тажибаевич, вы и есть одна из проблем кыргызского кино. Сидите как камушек в ботинке – ни ступить ногой, ни вытряхнуть вон.

Однако, давайте по порядку. Пойдем шаг за шагом, след в след, за вашей поступью.

1. Замир Эралиев

Как помнится, уважаемый Замир Тажибаевич, вы появились на местном горизонте в начале 80-х годов. С корочкой и значком выпускника ВГИКа на груди. Ну и, конечно, с рекомендательным письмом любимого гуру советских актеров – Сергея Герасимова. На лбу у вас светилось: я же – гений, ребята! Вот сертификат от маэстро! Расступитесь!

Расступились. Пропустили вперед.

Несмотря на слова патриарха кыргызского кино Мелиса Убукеева, что «это письмо еще ни о чем не говорит, поскольку любой мастер дает своему ученику рекомендацию», своего рода путевку в жизнь. Дирекция и художественный совет киностудии насторожились, как доверить такую сложную постановку выпускнику-дебютанту? Тем более, что уже была замечательная работа великого С.Урусевского «Бег иноходца».

Но вы, Замир Тажибаевич, обили все пороги, разве только у Папы Римского не были. И киностудия уступила. Дали постановку. Ждали, затаив дыхание. Авось, этот молодой человек, гордо носящий значок ВГИКа на груди, всех удивит. Однако сомнения Мелиса Убукеева не были напрасны. И хотя пресса тогда изрядно шумела, что появился киргизский «Федерико Феллини», вердикт дирекции «Кыргызфильма» был однозначным: фильм закрыть. Режиссер для такого масштабного замысла еще не созрел. Пусть поработает ассистентом». Как говорится, фокус не удался, но факир живой.

2. Немного о нем

Странное дело, все архивные документы по указанному фильму Замира Эралиева утеряны. Не удивительно, ведь у документов «ножки выросли» аккурат, когда вы, Замир Тажибаевич, восседали в кресле Председателя Госконцерна Кыргызкино. Можно, конечно, уничтожить бумаги, но нельзя уничтожить память здравствующих ныне людей, живых свидетелей тех событий. Как-то все это неопрятно, Замир Тажибаевич, честное слово.

После этого провала вы с сертификатом «гений» от своего мастера еще немало обивали разные пороги. И опять пошли вам навстречу, доверили сценарий «Ливень» по произведению классика отечественной кинодраматургии Кадыра Омуркулова. Я как раз защищал свой дипломный фильм Удержись в седле» в творческом объединении «Дебют» на «Мосфильме». Там был большой худсовет во главе с мастерами советского кино Чухраем, Тарковским, Миттой, Панфиловым, Лотяну, Жалакявичусом. Перед просмотром моего диплома Г. Чухрай спросил:

- Прошлый раз дебют какого киргизского фильма не состоялся?

Ответили:

- «Ливень».

Что касается вашего покорного слуги, я тогда успешно защитился, без всяких там рекомендательных писем. И получил диплом режиссера-постановщика художественных фильмов. Такова она «сермяжная» правда жизни. А вы, Замир Тажибаевич, после этого, уже в начале 90-х годов, опять попытали судьбу, решив снять фильм «Печать Сатаны» (пошлое название для фильма, почему было не оставить рабочее «Дорога домой»?). Снимали 6 лет. По хорошему сценарию Ю.Тойчубекова «Дорога домой». С горем пополам закончили, но в прокате картина провалилась. Фильм с острой социальной тематикой опоздал по времени. Проехали! Коллеги шутили, что «Замир собирается снимать «Печать Сатаны 2». Только теперь, поскольку Т.Усубалиева уже сняли, фильм будет называться «Сатана без печати».

3. Интриги вместо работы

Дальше наступили нелегкие 90-е годы, когда национальное кино практически перестало финансироваться государством. И вы, Замир Тажибаевич, надолго исчезли из виду. Чтобы вынырнуть вновь после изгнания президента А.Акаева в 2005 году, в новом для себя качестве. Главного чиновника кыргызского кино – Председателя национального концерна «Кыргызкино». Вопреки коллективной воле членов Союза кинематографистов РК, в обход всех официальных законных процедур избрания на должность такого ранга. Как говорится, «взяли чин» нахрапом, пользуясь политическим моментом и покровительством высшего руководства страны того времени. Как-то дурно все это пахнет, друзья.

4. Трудный путь к «сермяге»

Начнем с того, что вы, Замир Тажибаевич, несмотря на сопротивление худсовета киностудии, насильно (таков ваш почерк) запустили короткометражный игровой фильм «Гора», на который вы оттяпали – ни много, ни мало – 1,5 миллиона сомов. Почти бюджет полнометражного фильма. Аппетиты у вас, однако. А если учесть, что вы требуете сегодня для завершения картины дополнительного финансирования, то стоимость вашего детища может вырасти до 2 миллионов. О качестве вашего фильма пока скромно умолчу, как говорится, «экран покажет».

Далее, как руководитель Госконцерна, вы привезли из Москвы камеру «Сони 201», купленную у частного лица, не пропустив при этом ее через таможню, т.е. контрабандным путем провезли через границу. Согласно нормативам, если камера дороже 500 тыс. сомов, то на приобретение ее должен быть объявлен тендер. Чего не было сделано, поскольку в розничной продаже камеры этой модели стоили в три раза дешевле. Пользуясь своим служебным положением, вы, Замир Тажибаевич, пытались «протолкнуть» свою морально устаревшую видеокамеру «Кыргызфильму». Технический совет отказал. Не успокоившись на этом, вы «продавили» ее через РТФК, афера была обнаружена и пресечена органами. Тогда вы вернули 300 тыс. сомов обратно, осталось еще не доплаченных в казну 36 тыс. сомов. Затем камера исчезла, а сам РТФК был разграблен: все котлы, все железо, кабели были вывезены. Крайним сделали Шапиева, в то время директора названной структуры. Вы остались тогда ни при чем, хотя у руля, как говорится, были вы. Часть старых фильмов пропала, не было произведено никакой проверки. Дела не были сданы следующему руководителю.

Уважаемый Замир Тажибаевич, вы пишете, что как бывший руководитель киностудии я потратил («распилил») 20 миллионов сомов. Похоже, это вы «перепутали свой карман с государственным», когда на первом кинофестивале «Шос» приговорили сперва 9 миллионов бюджетных средств, потом 7 миллионов и наконец 2 миллиона для гостей фестиваля. Как раз выйдет сумма в 20 миллионов, причем эти деньги были растрачены без каких-либо отчетных документов. Таковы «печальные итоги» вашей работы. Не буду гадать, с кем вы их «съели» или «распилили», по вашей терминологии.

5. Интриги продолжаются?

Есть старая притча.

Бог остановил одного слепого и сказал (в надежде, что слепой попросит у него для себя зрение): :

- Сын мой, проси у меня чего хочешь.

Однако слепой сказал:

- Сделай так, чтобы все зрячие ослепли как я!

Говорят, разочарованный Бог оставил слепого одного на дороге.

Уважаемый Замир Тажибаевич, не уподобляйтесь этому слепцу.

Вы пишете, что за годы независимости не было снято ни одного достойного фильма, получившего приз на фестивалях группы «А». В мире есть немало фильмов, не получивших призовых мест ни в Каннах, ни в Венеции, ни в Берлине и тем не менее пользующихся авторитетом и популярностью у кинокритиков и любителей кино. Ведь и творцы «киргизского чуда» тоже, за исключением «Потомка белого барса» (Серебряный медведь Берлинале за вклад в киноискусство), не особо отличились призами на фестивалях класса «А», если измерять фильмы по такой общепринятой шкале. Однако напрасно вы оговариваете наших более молодых с вами коллег, которые в тяжелые для отечественного кино времена на негосударственные деньги снимали и завоевывали на европейских кинофестивалях главные призы. Имена эти сегодня всем известны, но вашего имени среди них нет. Поэтому вы и злитесь, что напрасно профукали свои годы, в то время как наши молодые коллеги трудились и рисковали без всяких там рекомендательных писем и подковерных игр.

6. Эпилог

По законам классической драматургии, полагается образцовый эпилог. Поэтому я призываю вас, уважаемый Замир Тажибаевич, «не засорять эфир», прекратить дрязги и наконец взяться за ум. Сколько бы ни интриговали друг против друга наши «классики», отцы «киргизского чуда»(а интриговали они далеко не хило), но помним мы о них все-таки по их лучшим фильмам, а не по грязным делишкам. Дискутировать кинематографисты должны не на бумаге, а на экране – своими фильмами. Ведь после настоящего художника остается не макулатура, а достойные фильмы.

Бакыт Карагулов, кинорежиссер

Народный артист КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×