Добавить статью
4:34 30 Января 2013
Сплотившись в борьбе за женские права

26 января 2013 года Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Кыргызской Республики».

Ранее он был принят Жогорку Кенешем 20 декабря 2012 года. Документ направлен на усиление защиты прав лиц, не достигших 17-летнего (брачного) возраста, а также женщин на свободу вступления в брак посредством ужесточения уголовного наказания за похищение этих лиц для вступления в фактические брачные отношения, а также за похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле.

Для реализации указанной цели Законом предусматривается:

- изменение санкции части второй статьи 154 УК КР путем увеличения минимального срока наказания - от 3 до 5 лет лишения свободы, максимального – от 7 до 10 лет;
- разделение статьи 155 УК КР на две части, выделение в части второй самостоятельного квалифицирующего признака преступления «похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле» и усиление ответственности за совершение данного преступления путем установления наказания в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

Ужесточение знаменитой статьи 155 УК КР - еще один важный шаг в области защиты прав женщин и гендерного развития в Кыргызстане. Но к этому мы шли долго и болезненно, последние 2 года проводилась активная борьба против такого общественно опасного явления как насильственного умыкания девушек. 2 громкие трагические истории, произошедшие в 2011 году потрясли весь Кыргызстан, когда 2 студентки Иссык-Кульского госуниверситета покончили жизнь самоубийством после того как их украли.

По статистике, на территории Кыргызстана ежедневно происходит 32 случая кражи невест, за 1 год 11 тыс. 800. Из них 2 000 кыргызстанок подвергаются изнасилованию. И эта проблема стояла и до сих пор стоит остро. Откладывать ее решение нельзя. Больше всего поражает тот факт, что преступники не отвечают за содеянное по закону. К тому же до 26 января 2013 года за похищение девушек и наказание виновных было слишком мягкое. В Кыргызстане по статистике из 700 случаев кражи девушек только в одном случае возбуждается уголовное дело. Из 1500 случаев такого рода преступлений только в одном случае выносится судебный приговор.

Поэтому, чтобы предотвратить эту проблему, необходимо было в первую очередь, ужесточить наказание. Начиная от депутатов парламента, НПО и заканчивая корреспондентами районных газет, была начата активная работа в этом направлении. Например, депутат ЖК КР Айнуру Алтыбаева стойко боролась за ужесточение статьи 155 УК КР. Она разработала новый вариант документа, но ее инициативу в начале многие из коллег не поддержали, она попыталась во второй и в третий раз.

Была проведена национальная кампания под названием «155». Смерть 2х студенток в Иссык-Кульской области вызвал большую обеспокоенность со стороны общественности. После их смерти активисты, молодежь, ряд НПО и даже госчиновники приняли участие в акции, посвященной памяти этих девушек и выступили против умыкания невест и за ужесточение наказания за подобные преступления. В честь их памяти была проведена широкомасштабная акция“Весна без них”в городе Каракол. Участники выразили протест, в котором указывали на то, что насильственное умыкание никогда не являлось традицией кыргызского народа, а является уголовным преступлением и должно наказываться.

Данное мероприятие бросило большой вызов обществу. Центр помощи женщинам инициировал и организовал рабочую встречу по разработке эдвокаси кампании по противодействию насильственному умыканию девушек. В итоге была создана рабочая группа по разработке Плана действий по противодействию кражи девушек.

Институт Омбудсмена организовал круглый стол по обсуждению данной проблемы. В этой встрече участвовали не только НПО и общественные активисты, но и представители МВД и других госструктур. Что примечательно, в мероприятии участвовали и родственники жертв. Институт Омбудсмена Кыргызстана объявил месячник борьбы против умыкания девушек.

Айгуль Алымкулова, исполнительный директор Центра помощи женщинам, заявила о том, что принимаемые государством меры в отношении наказания преступников – неадекватны. Она подчеркнула, что одной из главных причин роста преступности является невозможность наказать преступников.

Гражданское общество вплотную подготовилось к продвижению своей идеи в борьбе против насилия над женщинами и умыканием девушек. Так, рядом неправительственных организаций была проведена национальная кампания под названием «Кыз уурдоо - кылмыш» («Кража невест – это преступление»). В рамках кампании по всей республике транслировались аудиоролики на радиостанции «Кыргызстан обондору», были проведены тематические пресс-конференции, распространены информационные материалы.

В октябре 2012 года – накануне голосования в ЖК за ужесточение статьи 155 УК КР, активисты ряда неправительственных организаций провели акцию возле Жогорку Кенеша, призывая парламентариев проголосовать за принятие изменений в закон. Кроме того, членами сети KYVRAW и рабочей группой были отправлены обращение через факс в адрес депутатов. Что примечательно, были организованы даже футбольные матчи, во время которых его участники выступали против кражи невест. Даже Ассоциация велосипедистов не осталась в стороне: была проведена еще одна акция под названием «Велосипед и я – против насилия». Спортсмены и гражданские активисты во время веломарша в октябре 2012 года призывали кыргызстанцев поддержать национальную кампанию «155». Активное участие в этих мероприятиях приняла довольно-таки авторитетная организация как ООН Женщины.

Не остались в стороне и сами непосредственно молодые мужчины – студенты и курсанты Института вооруженных сил КР и Исламского университета. Для них были проведены семинары, которые были посвящены теме насильственного умыкания девушек. Сама тема вызвала бурные обсуждения среди слушателей. В итоге все 347 студентов подписали обращение к кыргызстанцам с просьбой прекратить это дикое преступление.

Таким образом, кыргызстанцы, сообща и сплотившись, добились ужесточения статьи 155 УК КР. Теперь остается дело за самими молодыми мужчинами, которые должны подумать много раз прежде чем посягнуть на чужие права и свободу. Ведь теперь за кражу невест, джигиты будут получать не 3 года как раньше, а целых 5,7, а то и 10 лет ...

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком