Добавить свою статью
7 Февраля 2013
Паучки, или камни преткновения
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

Что важнее для среднестатистического жителя Кыргызстана в этом новом еще государстве? Поразмышляем! Само государство?

Это кто? Выяснилось, государство сегодня для нас мало чем отличается от советского понятия. У людей оно ассоциируется с персоналиями, одним или более. Кто же это? Большая и жирная горсть депутатов, премьер и его команда, президент?

Скорее всего, нет. Государство — это вон тот ГАИшник, который алчно выглядывает из-за кустов; государство - это тот чиновник, который живет в парке Ататюрк и колошматит всех, кто ему что-то скажет поперек; государство — это система ВАКа с Алтаем Борубаевым, коронованным еще при Акаеве символом «знаний» в стране.

С государством наш гражданин соотносится только, когда дела совсем плохи, когда ситуация прижмет, когда – тупик. И начинаются мытарства по кабинетам, министерствам, площадям. В остальном старается держаться подальше.

Добрым словом о нем, о государстве, вспоминается только далеко за бугром, изредка расчувствовавшись от большой тоски и ностальгии. Чаще наоборот - стоишь у таможенного контроля и по пренебрежительному отношению или, наоборот, удивленно-распахнутому становится как-то неловко. Да. Есть такая страна, и я оттуда. Её еще «революционной называют», не в смысле технологий, а в смысле движений. Движений у нас много и часто, только что толку.

А, теперь скажите: кто за такое государство костьми ляжет? Ну, просто впряжется?

Нет, не вздохнет тяжело и глотку рвать будет, а делом. Не на трибуне и не на таможне, не на конференции за бугром, а у себя в министерстве, в универе, в подъезде наконец?

Зато есть другая сторона жизни, более реальная. О ней мало кто предпочитает говорить. По ней живут, её придерживаются, с её траектории стараются не сходить.

Это наши кровные сети, землячество и родство.

С чего начинается Родина?

Жамандык – жакшылык, алыш-бериш, шерине, кушчу-курджун и пр. И произвольные от этих действий, ласкающие ухо существительные: устукан, баштык, пила, чай-пай и пр.

Уже живя в большом городе, относительно большом, Бишкеке. Как ни парадоксально, мы все больше и больше втягиваемся в этот круг. Особенно чем ближе к центру государства, «апологету демократии» – Белому дому.

Сети, так их назовут ученые, все пристально изучая и сравнивая. Находя плюсы и минусы. Это непросто, поскольку наши-то все в неформальном поле, закулисные. При этом все про всё, сколько, кому и где знают, и посредников, и замыкающих цикл.

Сети, впрочем, не новы, подойдите к любой паутине, и вы увидите ту же сеть. Мы включены в нее еще до самого рождения, так жили наши предки, тогда, в движущемся, динамичном обществе. Тогда это был механизм взаимопомощи.

В первом ряду той сети были «семь отцов» (жети ата), во втором - «тууганчылык», и только потом, в третьем - жердешчилик. Жить было сложно, только сети помогали выжить в том далеком, кочевом, свободном от внешних идеологем и политических систем обществе.

Но мы поменяли правила игры, где-то под натиском иных, где-то сами прогнулись. Время не ждет, все больше обобщая культуры и правила игры.

И вот мы договорились жить по-новому, то ли по-демократически, то ли по по-советски номенклатурно, в новом государстве, но сети остались.

На лицевой стороне – мы боремся за демократию и против коррупции, за чистоту языка. За правду в общем, за отчизну.

На изнанке – мы скидываемся в черную кассу и не можем отказать земляку.

Еще одна ступень в наших сетях, феномен не из новых, но силы немереной! Обозначенный этим сладким словом «кызмат». Это позиция, где сидит «паучок» на разных уровнях, в центре любой сети, неважно в какой области, лишь бы власть была.

Как Борубаев над всей академической иерархией в Кыргызстане. Тот, кто туда не падет ниц, с трудом сможет стать включенным в сеть, здесь это сеть под пафосным названием – производство «знания и науки». Правда, есть один нюанс, каков паук – такова и вся сфера, её качество и уровень.

Пока все идет чинно и удобоваримо — на лицевой картинке нашей жизни, изнанка идет своим чередом.

И пока поколение старших (аксакалов) нам проецирует эту двойственность, тихо, по-тихому демонстрируя власть, и силу изнанки, и пафосную пыль имитаций на лицевой стороне, мы так и будем жить во лжи, изображая движение. И в науке с образованием, что считается форвардом в развитии, и в управлении, и в технологиях – мы как-то привыкли имитировать деятельность, культивируя подачки и профанируя саму жизнь.

Но суть даже не в паучках, а в тех, кто их выталкивает, поддерживает, формируя эту сеть –круговую поруку — молчаливое согласие и потворство имитации. Всем так удобно, все так привыкли.

Не эта ли новая идеология – подмена изнанки на лицевую.

С чего начинается Родина?

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
12344

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
6734

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
8187

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
7841

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
10022

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
6452

22-12-2015
Вшивый патриотизм
6489

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
8591

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
6536

29-10-2015
Быль
5682

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×