Добавить свою статью
13 Февраля 2013
Сага о Бекназарове
(из книги «Кыргызская одиссея: до и после империи»)

…Поводом для Аксыйских волнений и их основной причиной стал , как известно, А.Бекназаров. Кто он такой и что за человек—об этом знают многие в нашей стране, но не все знают подноготную его политической биографии , его профессиональные достижения и некоторые, мягко говоря, «трудовые» свершения.

Скажу сразу, что это самый сомнительный человек, какого я знаю вообще. Он стал настоящим киргизским Геростратом. По-киргизски это звучит примерно так: «Атың чыкпаса, жер өрттө». То есть если хочешь, чтобы все тебя знали, то спали землю… Так и есть—его знают теперь все. Он—один в своем роде. И все-таки попробую вкратце описать то, как он вошел в большую политику и почему стал таким известным, в то же время самым противоречивым политиком и оппозиционером.

А.Бекназаров, по профессию юрист, в бытность свою следователь, судья, даже Генеральный прокурор, один из ключевых людей во Временном правительстве 2005 года , а потом вице-премьер в команде Р.Отунбаевой 2010 года, курирующий правоохранительные органы, был и остается человеком, к которому есть столько много вопросов. Но если даже малая толика этих вопросов оказалась бы правдой, то его место не в ряду оппозиции, как он недавно заявил, а в тюрьме. В тюрьме самого строго го режима. Его надо судить не только по делу о “чистке банков”, о чем уже устали говорить и писать, или по бесследно исчезнувшим миллионам, но и за отпущение всех Бакиевых средь бела дня, за освобождение самых злостных воров и печально знаменитых преступников как в 2005 году, так и в году 2010-м.

Прежде чем говорить о его более чем сомнительных деяниях, нужно будет вспомнить, как началась его нашумевшая политическая одиссея. А все началось с того, что в 2003 году на совсем тогда малоизвестного политика А.Бекназарова, избранного депутатом в Аксыйском районе, была дана санкция арестовать по уголовному делу почти пятилетней тогда давности. Суть дела заключалась в оправдании явного убийства, которое расследовал Бекназаров, будучи когда-то рядовым следователем в Токтогульском районе. Конечно, было совершенно очевидно, что оправдание убийства—дело не рядовое и является серьезным основанием для его пересмотра в любое время.

Могут спросить: а разве неправильно было заново поднять дело, шитое А.Бекназаровым белыми нитками, и привлечь к ответственности? Конечно, было правильно, тем более для убийства нет срока давности. Но в данном случае А.Бекназарова, уже депутата парламента, можно было взять под стражу и избрать именно такую меру пресечения только и только с согласия парламента. Так гласил закон. Его можно было допрашивать, вызвать к следователю и т.д., но средь бела дня арестовать и водворить в СИЗО без определенных процедур никто не имел права. Это было ошибкой власти и это стоило ей очень дорого…

Аксыйский скандал начался именно из-за этого. И он, этот скандал, очень быстро начал набирать нешуточные обороты с ярко выраженной политической окраской. Избиратели депутата заступились за своего избранника, заступились за него НПОшники, разумеется, вой подняли сами депутаты, особенно те, к которым у Фемиды имелись весьма серьезные претензии, но ее руки связывала только депутатская неприкосновенность. Я не буду описывать весь ход и развитие Аксыйской трагедии, поскольку это очень длинная история, поэтому могу лишь отсылать к своей книге «Кыргызская одиссея: до и после империи», вышедшей в 2011 году.

Но освобождение человека, обвиненного за убийство, было лишь прелюдией, началом скачкообразной и очень сомнительной карьеры А.Бекназарова—юриста. Время потом покажет, как А.Бекназаров фактически «специализировался» в оправдании и освобождении еще более опасных уголовников и преступников, объявленных в международный розыск. Будучи судьей столичного района в 90-е годы, потом Генеральным прокурором (2005), а потом при Временном правительстве куратором правоохранительных органов (2010) он оправдает или отпустит на волю немалое количество самых матерых преступников, знаменитых воров, убийц, криминальных авторитетов, которые годами скрывались от правосудия.

О том, как он начинал свою карьеру юриста-следователя, подчистую оправдав и освободив от уголовной ответственности милиционера, убившего человека и в том признавшегося, но с якобы разными, естественно, оговорками и «смягчающими» обстоятельствами, я уже упомянул. Отдадим еще раз должное—смелый человек, Бекназаров. Если бы не был смелым, он не отпустил одного из крупнейших воров страны, таможенника, давно живущего с кличкой «Кошелек» и однажды попавшего в его руки, уже судьи столичного района, а не провинциального следователя. Попался с поличным—с семью новенькими импортными автомашинами, если мне не изменяет память, и более десятью квартирами, с образованием семь классов, кучей денег и т.д. и т.п. Об этом в свое время написали все газеты, писали как о сенсации, все ждали, как этого горе-таможенника накажет судья… И он, Бекназаров, его наказал… практически освободив от ответственности. Посчитал вора, попавшегося с поличным, достойным жить как все.

Но наш герой ничуть не горевал, когда государственная аттестационная комиссия его, судьи столичного района, не допустила к профессиональной деятельности за его сомнительную страсть к освобождениям от уголовной ответственности преступников. Зато А.Бекназаров с ветерком и с тугим кошельком помчался в свой родной район и легко выиграл депутатство. И уже повсюду начал громко жаловаться, что «акаевская власть» его не оценила по достоинству и несправедливо не аттестовала как судью Свердловского района столицы. Убедительно сыгранная роль «страдальца» для сельчан, далеких от столичных интриг и пересудов, оказалась весьма симпатичной и неплохо сработала во время выборов…

Так наш герой стал депутатом, а дальше все пошло по уже опробованной колее—он не задумываясь избрал роль непримиримого оппозиционера. На вооружение был взят почти безошибочный вариант—громкий, скандальный «национал-патриотизм», роль бесстрашного «борца» за справедливость и против коррупции.

Время потом покажет, как А.Бекназаров, сам став Генеральным прокурором после марта 2005-го, поступает в точности наоборот: лично вернет из подвалов, засекреченных квартир и всяких заграниц самых громких преступников, включая Рыспека Акматбаева, самого известного криминального авторитета, де-юре депутата парламента (помешала гибель), хозяина «Рентон-груп», обманувшего наших пенсионеров, Шалкара Жайсанбаева, укравшего из казны 18 млн долларов, убийц Б.Эркинбаева, дюжину других убийц и мошенников, коррупционеров и всех отпустит на волю… Это при нем Генеральная прокуратура превратится в некое зазеркалье: все преступники заходят к нему и с легкостью берут «путевку» в нормальную жизнь. Почти никто из них не был осужден. И можно только догадаться, кто позаботился, чтобы в 2010-м здание Генпрокуратуры со всеми ее архивом, досье и документами сгорело дотла. Здание горело почти неделю, но не подъехала ни одна пожарная машина! Терпеливо ждали, пока все не догорало…

Но самое возмутительное то, что он, долгие годы без устали требовавший наказания всех виновных за Аксыйское кровопролитие и на этом сделавший себе политическую карьеру и не раз переизбранный как депутат, ставший, наконец, самим Генеральным прокурором, палец на палец не ударил, чтобы немедленно во всем разобраться, дать на все вопросы четкие ответы и дело передать суду. Вместо этого он опять играет в политику, вновь обвиняет во всем кого угодно, но только не себя, ставшего главным детонатором конфликта; с легкостью удивительной (а как «легко» это было, догадываются все) отпускает на свободу отъявленных преступников и авторитетов, давно объявленных в розыск. Я уже не говорю о том, как отпущены были практически все Бакиевы, которых плотным кольцом окружали спецназовцы на юге и готовы были взять их в любую минуту. Но команда не была дана… А куратором и лично ответственным за правоохранительные органы являлся именно Азимбек Анаркулович в качестве вице-премьера ВП…

Сегодня все задаются вопросом: разве ради этого были совершены не одна, а две революции? Чтобы сотни людей погибли и на их крови кто-то заработал миллионы? Где сейчас виновные за пролитую кровь в Бишкеке, за ошскую и джалалабадскую трагедию? Где те десятки, сотни миллионов долларов, которые пропали или были вывезены из страны уже после апрельского восстания и кто ответит за это? Кто устроил побег О.Малеваной, главу администрации К.Бакиева и ряда других уже после апреля 2010-го?

Ведь именно он, Бекназаров, ряд других алчных околореволюционных деятелей и дискредитировали Временное правительство, дискредитировали и март 2005-го и апрель 2010-го, занимаясь не революционными преобразованиями, как того жаждал народ, а самым банальным грабежом, присвоением чужого имущества, зарабатыванием денег даже на святом. Ведь надо было «чистить» не банки и сейфы Белого дома, а чистить страну от воров и преступников, а виноватых судить. Итог всех этих «революций», руководимых, к огромному сожалению, крайне нечистоплотными и узкокорыстными людьми, теперь уже очевиден: одних преступников заменили другие, а народ, который связывал столько надежд с деятелями и марта 2005-го, и апреля 2011-го, остался практически ни с чем, обманутый и преданный.

Мне иногда очень жалко А.Атамбаева. Жалко, потому что волею судьбы связался с такими людьми, как Бекназаров. Как теперь выясняется, его в 2010-м плотно окружали в основном воры и преступники, черные дела которых теперь становятся достоянием общественности. Единственно утешает то, что в этих грабежах и бессовестном воровстве на крови людей следов А.Атамбаева не видно.

Но надо помнить, что это только начало таких разоблачений. Их будет много. Только не нужно прикрывать кое-кого только за то, что они были «товарищами» и «соратниками». Президент—это уже колоссальная ответственность. Это ответственность принимать сложные, болезненные решения. Если эти решения не будут приниматься, то это будет уже трагедией самого Атамбаева. Не только как главы государства, но и как человека.

Да, кое-кому придется дать «срок», иначе народ никогда не успокоится. Но разобраться во всем этом и восстановить справедливость ему, президенту, придется, ибо в этом состоит его самая главная миссия на сегодняшний день. Да и в этой власти Атамбаев почти единственный человек, кто может еще что-то сделать для наказания воров и преступников.

Согласен, будет непросто. Да, я читал, как его вновь шантажирует Бекназаров или, как точно нарекли журналисты, Бекназавр. Но поверить после всего в слова Бекназавра может только дурак или какой-то ненормальный. И защищать его как в году 2003-м тоже не будет ни одна душа. Потому что он уже надоел всей стране своими черными деяниями. Опять водить за нос людей, одев тогу «борца за справедливость» и народного «заступника» и вести людей на новую революцию, у него не получится.

Убежден глубоко, его истинное лицо еще откроется и этот день вовсе не так далек.

Осмонакун Ибраимов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-02-2024
Фактор Ташиева. Вновь дефицит доброго слова?
14182

16-10-2023
Слово о Феликсе Кулове (не юбилейное)
37904

01-09-2023
Пещерное сознание, пещерный патриотизм
5485

25-08-2023
Мечтам свойственно сбываться?
19447

23-06-2023
Как далеко заведет нас запрет на дискуссии?
3550

05-03-2023
Неодолимая сила кыргыза: корни и крона
9303

22-07-2022
Саммит в Чолпон-Ате войдет в большую историю
5701

07-07-2022
Абдыганы Эркебаев — политик, учёный и гражданин. Штрихи к портрету
6543

18-05-2022
Советский Союз как новая мифология: потерянный рай или исчезнувшая цивилизация?
4645

19-04-2022
Весна надежд наших и тревог
4322

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×