Добавить свою статью
27 Ноября 2019
За чужой комментарий администратора «БеспределKG» хотят лишить свободы до 7 лет
Мы прочитали пресс-релиз ГКНБ, из которого следует, что следствие сочло, что пользователь Автандил Жоробеков«распространял среди пользователей соцсетей публикации, содержащие в себе заведомо ложные и провокационные сведения, дискредитирующие действующую власть и призывал к неподчинению и организации массовых актов протеста, который разделили пользователей на противоборствующие группы, вызвали обоюдные оскорбительные комментарии, что в итоге привело к возбуждению у людей чувства ненависти друг к другу в виде разжигания межрегиональной розни».

Мы полагаем, что при подготовке пресс-релиза пресс-служба обдумывала каждую фразу, которую закладывала в текст. Возникает вопрос, каким образом «заведомо ложные и провокационные сведения, дискредитирующие действующую власть» — могут возбуждать межрегиональную рознь? В статье 313 «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)» совершенно не говорится о том, что нельзя дискредитировать власть. Такой статьи в нашем законодательстве вообще нет. Статья 313 УК КР направлена для противодействия нарушению прав группы лиц по признаку этноса и др.

То есть, по сути, пользователь виноват в общественных дебатах, дискуссии, образовавшейся под пабликом. Но в каком законе КР существует обязанность пользователей соцсети модерировать комментарии и удалять их? Как следствие докажет, что пользователь видел именно те комментарии, которые, по мнению следствия, возбуждали рознь, и при этом понял, что именно эти комментарии были загружены с целью разжигания вражды между группами?

Более того, сегодня мы все знаем, что соцсети могут использоваться в том, числе и для распространения на страницах нежелательных комментариев специально подготовленными фальшивыми учетными записями, иначе говоря, троллями. Получается любого пользователя соцсети можно вот так вот обвинить за то, что какие-то тролли или провокаторы написали на его ленте?

Хотелось бы напомнить, что статья 313 УК КР о возбуждении розни предусматривает только один вид санкции — это лишении свободы от 5,5 до 7 лет. То есть за чужой комментарий данного пользователя хотят лишить свободы до 7 лет.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-08-2019
Заявление по аресту имущества телеканала «Апрель»
1795

06-06-2019
Согласно закону «О государственной гражданской службе...» Т.Абдраимова могут привлечь к дисциплинарной ответственности
1971

04-05-2017
Комментарий по поводу предлагаемых поправок в конституционный закон о выборах
3339

30-01-2015
Комментарий к законопроекту Министерства юстиции о внесении изменений и дополнений в закон «О СМИ»
2713

28-10-2013
Инициатива депутата – возврат к клевете?
1318

14-01-2011
Предложения по выработке мер по обеспечению стабильных гарантий свободы слова и информационной безопасности страны
1073

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×