Добавить свою статью
29 Ноября 2019
Цели устойчивого развития – достижимы ли они?

«Как сильно мы отстали от соседей в регионе в силу крайней некомпетентности, безответственности и низкой эффективности профильного госагентства»

Р.Отунбаева

Обширная статья экс-президента Кыргызстана Р.Отунбаевой «Цели устойчивого развития для Кыргызстана», которую можно отнести к категории программных, вызвала повышенный интерес не только своим авторством, но и содержанием стратегических положений и вопросов, которые ставятся в этой статье.

Безусловно, это очень важная и нужная статья, в которой, наконец-то, без обиняков, прямо и честно описываются проблемы в области устойчивого развития и изменения климата применительно к Кыргызстану, о которых писалось автором многие годы, начиная с начала 90-х и особенно интенсивно в последнее десятилетие.

Поэтому хотелось бы прокомментировать ключевые положения указанной статьи с профессиональной точки зрения, а также сквозь призму тех положений, которые содержатся в ранее написанных статьях, размещенных на сайте АКИpress.

Прежде всего, следует отметить, что многие положения статьи Р.Отунбаевой идут в унисон со многими положениями ранее опубликованных авторских статей. В частности, когда она пишет, что «Боюсь, в программе КР-2040 национальная стратегия не полностью адаптирована с целями и индикаторами ЦУР. Просмотрев сайты ряда министерств, я не нашла ни одной отраслевой программы развития, на которых строится страновой каркас программы 2040. В программе КР «Единение, доверие, созидание» на 2018-2022гг. не учтены многие актуальные аспекты и проблемы отраслей и направлений развития».

Обо всем этом, но более подробно и в экологическом контексте, автором рассматривалось в соответствующих статьях, где анализировались названные программы в прошлом году, эти статьи до сих пор можно найти в разделе «Аналитика». В частности, в статьях «О фундаментальных вопросах новой программы правительства» и «НСУР - 2040: экология, климат и «зеленая» экономика».

Абсолютно права Р.Отунбаева и в том, что «В стране слабая осведомленность о Программе ЦУР и Парижском Договоре, такое впечатление, будто это нужно кому-то в Нью-Йорке и Париже, в ООН и Всемирном Банке, но не нам! Обзор работы по ЦУР (SDSN) в сентябре 2019 г. показал, что только 18 из 43 стран ссылаются в своих национальных бюджетах на ЦУР. Недавние слушания бюджета 2020 в нашем ЖК не засекли ни одного упоминания с уст наших депутатов о ЦУР! В докладах и выступлениях руководители страны никогда не ссылаются на национальные параметры ЦУР, что весьма обескураживает в условиях, когда уже прошло пять лет со времени принятия всемирных документов. Огромен разрыв между уровнем осведомленности о ЦУР в столице и на местах. Там в глубинке такие понятия вовсе не прижились, факультеты в десятках наших университетов, где выпускают армию дипломатов и специалистов-международников не вступают в работу по разъяснению главной траектории мирового развития».

Невозможно не согласиться и со следующим положением рассматриваемой статьи: «Почему вообще закрыты рты наших министров, глав служб и ведомств, градоначальников, не слышишь от них инициатив, ответов на острые вопросы каждого дня, трудно понять степень понимания ими задач, уровень их образования, кругозор, видение! Общественность хочет слышать насколько компетентно ведутся дела, как руководят отраслями министры, их начальники, надоело все время быть в последних строках всех мировых индексов и рейтингов! Крайне важна и нужна мобилизующая, законотворческая, проверяющая роль парламента в имплементации ЦУР».

В статье экс-президента Кыргызстана пишется о «необходимости и важности регионального сотрудничества для успешного осуществления Целей», но и об этом, точнее, о крупных провалах внешнеполитического ведомства во времена предыдущего руководства страной, автором также многом писалось. Однако, к сожалению, нынешнее руководство МИДа до сих пор не предприняло сколько-нибудь радикальных шагов по исправлению сложившейся ситуации.

Фактически, многие положения статьи Р.Отунбаевой повторяют идеи авторской статьи 12-летней давности «Устойчивое развитие Кыргызстана – стратегический путь в условиях глобализации», где давалась предыстория ЦУР и приводился краткий анализ изложения доклада того же Джефри Сакса, на которого ссылается Р.Отунбаева. А также многих других авторских статей, которые писались в развитие упоминаемой, в привязке и на основе новых документов и решений крупных международных форумов по вопросам устойчивого развития и изменения климата, прошедших с того года по настоящее время.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что теперь с критической подачи экс-президента Кыргызстана высокопоставленные чиновники, ответственные за вопросы развития страны, наконец-то, всерьез повернутся к вопросам устойчивого развития и интегрируют их в свою повседневную работу, а не ограничатся дежурными и красивыми фразами на различных форумах и перед телекамерами. Только в этом случае у нас появятся шансы решить задачи, которые поставлены в рассматриваемой статье Р.Отунбаевой.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-04-2020
Последний кризис капитализма или смена мирохозяйственного уклада? (или про аппаратные интриги российской власти) (часть 3)
991

24-04-2020
Последний кризис капитализма или смена мирохозяйственного уклада? (часть 2)
355

21-04-2020
Последний кризис капитализма или смена мирохозяйственного уклада?
859

07-04-2020
Пандемия коронавируса – видимый фронт невидимой войны
397

23-10-2019
МВФ и перспективы зеленой экономики Кыргызстана
576

02-10-2019
Саммит по изменению климата и приоритеты внешней политики Кыргызстана
551

01-08-2019
О проблемах экологии, «зеленой экономики» и внешней политики
805

20-07-2019
Аномальная жара и вопросы адаптации к изменению климата
823

09-04-2019
Изменение климата в Центральной Азии – тревожные тренды подтверждаются
1750

22-04-2018
О «зеленых» векторах развития и проблемах внешнего долга Кыргызстана
3960

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×