Добавить свою статью
29 Ноября 2019
Экономика Кыргызстана нуждается в крупных промышленных производствах

Экономика Кыргызстана нуждается в крупных промышленных производствах

Был приятно удивлен правильной оценке нынешней экономической ситуации в стране, данного на страницах открытой печати, в канун празднования дня независимости КР, известным государственным деятелем А. Жумагуловым. Исходя из нынешней ситуации, он предлагает разработку новой социально–ориентированной программы, акцентирующей усилие Правительства КР на создание реальной системы, обеспечивающей инвестиционный рост национальной экономики.

Исходя из сказанного выше, хочу изложить свое видение по разработке национальной Программы (она уже разработана в проекте) эффективного использования минерально-сырьевой и производственной базы республики для индустриально-инвестиционного развития КР.

Предлагаемая Программа (инновационно-инвестиционное развитие приоритетных отраслей промышленности КР на 2019-2025 годы) затрагивает проблемы рационального использования природных ресурсов в горной, химико-металлургической и угольной промышленности, а также в тепловой энергетике. Программа включает в себя следующие направления секторов экономики, подлежащие инвестированию с учетом государственной доли при их реализации:

1. Возрождение и комплексное освоение Кутессайского месторождения редко-земельных металлов которое включает в себя: добычу и глубокое обогащение руд с целью получения редкоземельного концентрата на базе Актюзской обогатительной фабрики и одноименного рудного поля; модернизацию и запуск Кашкинского гидро-металлургического завода с целью получения редкоземельных металлов (РЗМ) в п. Орловка Кеминского района Чуйской области.

2. Геологическую разведку и промышленное освоение месторождения железной руды «Жетим» в Нарынской области: создание карьерного хозяйства; строительство обогатительного комбината и завода по производству железных окатышей и стали для выпуска металлопродукции.

3. Комплексное освоение Кара-кечинского буроугольного месторождения, которое включает в себя: добычу (до 3.0 млн. т/год и более) и глубокую переработку угля с целью получения продуктов с новыми потребительскими свойствами, в том числе, заменителя природного газа для получения железа и генерации энергии; строительство локальной ТЭС мощностью до 100 МВт, работающий на синтез-газе; сооружение современной транспортной коммуникации для доставки руд, угля и продукции на их основе до потребителя.

В современном мире развитие прерывных технологий главным образом зависят от производства и применения РЗМ. Они являются ключевым компонентом самых современных материалов и технологий. Неуклонный интерес к РЗМ обусловлен широким спектром их потребления в высокотехнологичных отраслях промышленности, возрастающим спросом и довольно непростой ситуацией на мировом рынке. В связи с этим, ключевыми потребителями РЗМ являются страны-лидеры мировой экономики: Китай, Япония и Южная Корея, страны Европы (в основном Германия и Франция), США, Малайзия, Норвегия, Гонконг, Россия и др. Совокупный спрос на РЗМ стабильно возрастает в последнее десятилетние на 5-7% в год. Текущий объем мирового рынка РЗМ оценивается на уровне 15-20 млрд. долларов, а суммарный объем продукции, в которой используется РЗМ, составляет около 5,0 трлн. долларов.

К ведущим экспортерам РЗМ относятся Китай, США, Вьетнам и Гонконг. Основной получатель китайской РЗМ-продукции – Япония, Норвегия, Нидерланды, Южная Корея, Россия и другие страны. Страны СНГ, в том числе Россия, не относятся к заметным игрокам на рынке поставок РЗМ, хотя во времена Союза занимала оду из ведущих мест. Особое место отводилось Кыргызстану, где работала полная технологическая цепочка производства РЗМ: от добычи рудного сырья до получения РЗМ высокой чистоты.

Кыргызстан в данный момент имеет все предпосылки в виде больших запасов сравнительно дешевой электроэнергии, минерального сырья, и наличия когда-то развитой индустрии в виде горно-обогатительного комбината (ГМК) и химико-металлургического завода, связанного с наукоемкими технологическими переделами, и находится на обочине многомиллиардного рынка РЗМ и продукций на их основе.

Возникший дефицит в РЗМ мире привела к резкому скачку цен, на средне-тяжелые металлы, выпускавшиеся ранее на КХМЗ. Основой этого завода был Актюзский ГМК в пределах одноименного рудного поля, не имеющего аналогов в странах ЕАЭС по концентрации иттриево-земельных лантаноидов, развитому инфраструктурному обеспечению и технологической освоенности полного цикла производства РЗМ высокой чистоты и повышенного спроса.

Во времена Союза это монопольное предприятие выпускало иттриево-земельную продукцию с соотношением цериевых земель к иттриевым 1:1, что позволяет считать их источник - руды месторождения Куттесай-2 - уникальным по высокой доле иттриевых лантаноидов в сумме РЗМ (обычно их соотношение 4:1 - 2:1). Извлечение суммы редких земель достигало 65%. Месторождение было изучено и разрабатывалось с 1958 по 1990 годы. В текущий момент вся технологическая цепочка производства РЗМ, работавшая по единому циклу, разрушена и разорвана.

Обозначился инвестиционный интерес зарубежных компаний и инвесторов к этим объектам. Кыргызстану представляется уникальный шанс – создать наукоемкую отрасль промышленности, ориентированный на внешний рынок, основанной на собственной минерально-сырьевой базе и действующих, и подлежащих к строительству новых мощностях.

В настоящее время со стороны ГКПЭН КР проводятся работы по модернизации деятельности ГП «Кыргызкомур», поиску инвесторов для строительства ТЭС на буроугольном месторождении «Кара-кече» и освоения железорудного месторождения «Жетим».

На сегодня в мире наиболее широко распространены технологии прямого восстановления железа (получение окатышей), по технологиям Midrex, где в качестве восстановителя в твердофазных процессах используют продукты конверсии (перевода в CO и H2) природного газа или продукты газификации углей. Основным потребителем железных окатышей является электросталеплавильное производство При этом окатыш обладает определёнными преимуществами относительно других компонентов шихты: стабильность химсостава; низкое содержание нежелательных примесей; возможностью подачи в электропечь без остановки процесса плавления. Цены на окатыши в среднем составляют 350 долл./т.

Для производства стали и ферросплавов применяются в основном дуговые электропечи, Основные элементы сталеплавильной технологии, которые уже применяют на передовых зарубежных предприятиях это электрическая печь, работающая на смеси лома, металлизированных окатышей и без чугуна. Таким образом, новые технологии производства железа, стали и ферросплавов нашли свою нишу в современной металлургии и могут играть значительную роль в регионах с подходящими для их развития условиями. Кыргызстан обладает большими запасами железорудного сырья, угля и необходимыми э/мощностями для освоения производства железа и стали.

При модернизации месторождения не только по добыче, но и переработке угля, можно решать вопросы как обеспечения новых производств синтез-газом, так и собственной ТЭС, работающей на экологически «чистом» угольном газе. Технологии переработки угля, в том числе, синтез-газа для Кыргызстана является сравнительно новы, хотя за рубежом этому направлению уделяют большое внимание. Газ является ценным продуктом как для восстановительных процессов в металлургии, так и генерации энергии.

Программа предусматривает комплексное решение поставленных задач путем создание новых, возрождения и развития действующих предприятий в ведущих отраслях промышленности, повышение их конкурентоспособности на мировом рынке РЗМ, железа, стали и продукций на их основе. Создание новых предприятий в горной и металлургической промышленности будет сопровождаться со строительством собственной энергогенерирующей мощности, основанной на эффективном использовании ископаемых углей месторождения «Кара-кече».

Необходимость данного подхода вызвана как единичностью отдельных звеньев, так и особенностью каждого из технологических циклов, которые включают в себя добычу и подготовку руд к получению РЗМ и стали, производство металлов и конечной продукции, ориентированных на экспорт и внутренние потребности. Местные угли пригодны для восстановительных процессов и генерации электроэнергии, основанных на новых экологически чистых угольных технологиях.

Потенциальным инвестором такого масштабного проекта, могут выступить международные финансовые институты, например, международный финансовый центр Астана (МФЦА), заинтересованный в его реализации при участии государства.

При реализации Программы негативное влияние могут иметь следующие риски:

-политическая нестабильность в республике (инвестиционная непривлекательность, отсутствие достаточной защиты инвестиций);

- производственно-технологические риски, (аварии и отказы оборудования вследствие изношенности, устаревшей технологии);

- неконкурентоспособность отечественной металлопродукции из-за высокой себестоимости вследствие устаревшей технологии и оборудования для производства конечной товарной продукции.

Все это преодолимо при создании производств с долевым участием государства, это должно быть стержневым условием к потенциальному инвестору.

Таким образом, будет создана вертикально-интегрированная система из группы компаний, представляющих собой автономные технологические комплексы для производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции с высокой цепочкой добавленной стоимости. Они представляют собой единую интегрированную систему проектов, направленных на возрождение и дальнейшее развитие производства редкоземельных металлов (РЗМ), промышленное освоение железорудного месторождения «Жетим» для производства железа, выпуска стали и металлопродукции на основе РЗМ, расширение добычи угля и строительство газогенераторной и тепловой станций, основанных на новых экологически «чистых» угольных технологиях.

Асанов Арстанбек Авлезович, д.т.н., профессор

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×