Добавить свою статью
3 Декабря 2019
Фиксация ситуации: О митинге 25 ноября и реакции власти
Алишер Мамасалиев
Алишер Мамасалиев

Первые звонок предстоящей весенней активизации политического пространства Кыргызстана прозвенел для “7 этажа» 25 ноября 2019 года.

Митинг «Реакция» прошедший у здания Белого дома главный месседж, которого был связан с итогами журналистского расследования двух редакций «Азаттык» и «Клопп» и требования привлечения к ответственности небезызвестного Раима Матраимова принес с собой новую политическую моду.

Политический месседж митингующих, обращенный президенту Сооронбаю Жээнбекову объединил вокруг себя некогда считавшуюся политически пассивную городскую молодежь и поборников либеральных ценностей.

Хотя очевидно, что многие рядовые участники митинга с трудом представляют себе все тонкости противостояния двух медийных блоков - с одной стороны СМИ финансируемых иностранными донорами и с другой государственных СМИ. Я думаю многих из участников прошедшего митинга волнуют не только сам "Раим", но и прежде всего, несбывшиеся ожидания системных перемен.

Нужно признать, что проблемы таможенного контроля и мониторинга ввозимых на территорию Кыргызстана товаров из Китая и вывоз из КР многомиллиардных финансовых средств имеют по собой системный характер. Не реагировать на это, значит дать повод порождению еще больших сомнений в обществе. Власть это прекрасно понимает и их реакция нужно отметить не заставила себя долго ждать:

Первое, секретарю Совета безопасности КР после митинга пришлось дать брифинг, где он подчеркнул, что - «межведомственная комиссия, созданная для изучения фактов, озвученных в журналистском расследование «Азаттыка», Kloop и OCCRP, пригласит на следственные мероприятия бывшего заместителя председателя Таможенной службы Райымбека Матраимова.

Второе, бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов 29 ноября, во второй половине дня действительно был вызван на допрос в ГКНБ.

Третье, вопрос коррупции на государственной таможенной службе КР включен в повестку дня предстоящего в ближайшие дни заседания Совета безопасности КР.

И наконец четвертое, - введение системы фискализации таможенных и налоговых процедур позволяющая улучшить пропускную способность на местах, ликвидировать «серые схемы» и повысить прозрачность на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана. Об этом на заседании парламента в четверг, 28 ноября, рассказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. По факту ситуация ныне такова...

Кроме этого, я думаю, еще одним поводом для митинга 25 ноября стала активная общественная дискуссия о "правилах игры" предстоящих парламентских выборах. Существующие изъяны в избирательном законодательстве, такие как - высокий процентный порог, партийный списки очередность кандидатов, которых определяет лидеры партий, реальный риск получить такой же состав будущего 7-го созыва ЖК, справедливо вызывает у населения серьезную озабоченность.

Кроме реакция власти на митинг 25 ноября, хочу также отметить корректное отношение к протестующим во время самого митинга. Не было как это принято в таких случаях милицейского оцепления, ни «антимитинга», ни даже представителей ОБОН. И даже если ноябрьский митинг не приведет к системным изменениям, запрос на перемены слишком очевиден, чтобы его игнорировать.

Власть должна четко понимать, что когда митинг становится модным мероприятием – это мина замедленного действия. Поскольку если с оппозицией можно найти политический компромисс, то с протестной молодежью ситуация немного иная, тут большую роль играют социальные сети, тут другие ценности, поскольку молодежь не хочет власти - она хочет реальных перемен.

Алишер Мамасалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-11-2019
О так называемой парламентской «оппозиции»
1212

15-10-2019
Фариду Ниязову...
8919

18-09-2019
Государственную погранслужбу необходимо вернуть в состав ГКНБ
3706

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×