Добавить свою статью
5 Декабря 2019
Темир Сариев от имени 8 экс-премьеров по делу Жанторо Сатыбалдиева
Темир Сариев, Джоомарт Оторбаев
Темир Сариев, Джоомарт Оторбаев

Мы, экс премьер-министры КР, как и вся общественность, заинтересованы в объективном рассмотрении уголовного дела, в котором одним из обвиняемых является наш бывший коллега Ж.Сатыбалдиев. Нас не могло не шокировать требование государственного обвинителя осудить его на 11 лет и 3 месяца лишения свободы.

В вину Ж.Сатыбалдиеву вменяются подписание, начиная с июля 2013 года до февраля 2014 года, двух распоряжений и двух постановлений правительства КР.

Следует особо подчеркнуть: ни следствие, ни суд абсолютно не приняли во внимание и проигнорировали факты, полностью оправдывающие Ж.Сатыбалдиева, так как все эти подписанные им распоряжения и постановления до настоящего времени не отменены и ни один закон или иной нормативный правовой акт им нарушен не был.

Более того, одно из постановлений, подписанное Ж.Сатыбалдиевым, было ратифицировано Жогорку Кенешем Кыргызской Республики.

Ж.Сатыбалдиев действовал исключительно в интересах страны. Именно по его инициативе было достигнуто внесение изменений в соглашение от 10 сентября 2013 года о выделении и получении грантовой и безвозмездной помощи в размере 20,3 млн. долларов США от компании ТВЕА в пользу Кыргызстана.

Именно по его инициативе во время переговоров с китайской стороной было достигнуто соглашение о снижении процентной ставки и продлении сроков кредита.

Правительство является коллегиальным органом, где каждый из его членов несёт персональную ответственность в рамках своих полномочий. В материалах уголовного дела нет ни одного, даже косвенного доказательства, что Ж.Сатыбалдиев будучи премьер-министром вышел бы за рамки своих полномочий и нарушил бы хоть какой-то закон или иной нормативный правовой акт при подписании постановлений и распоряжений правительства.

В ходе судебного разбирательства не было установлено каких-либо нарушений процедур при подготовке и подписании правительственных решений. Получилось, что из десятка членов правительства, подписавших постановления и распоряжения, крайним решили сделать только одного человека. При таком подходе размывания персональной ответственности и возложения ответственности только на одного человека в лице премьер-министра может наступить стагнация в высшем исполнительном органе страны.

Мы обращаемся с настоятельной просьбой учесть все обстоятельства, полностью оправдывающие Ж.Сатыбалдиева. Нельзя, чтобы в данном уголовном деле проявился принцип компанейщины, когда за компанию, не разбираясь, может быть осуждён невиновный человек.

Жумагулов А.

Чынгышев Т.

Муралиев А.

Кулов Ф.

Оторбаев Ж.

Жумалиев К.

Чудинов И.

Сариев Т.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×