ОСОБЕННОСТИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2020 ГОДА
В Кыргызстане в последние два десятилетия от выборов к выборам мы сталкиваемся с постоянно растущим недоверием избирателей к ним. При этом следует отметить, что недоверие к самому институту выборов в значительной мере уступает разочарованию в ведущих политических силах страны, ныне объединенных в различных партиях. Помнится, еще в августе 2007 г. бывший государственный секретарь, легендарный кыргызский дипломат, мыслитель Ишенбай Абдуразаков отмечал: «В Кыргызстане рано формировать парламент на партийной основе, так как этого не позволяет уровень развития нашего общества». Парламентские выборы в 2007 (декабрь), 2010 (октябрь) и 2015 (октябрь) гг. только подтвердили его правоту. Того же следует ожидать и от выборов 2020 г.
Высокая значимость избирательной кампании 2020 г. для политических партий обусловлена чрезвычайно важными в кыргызских условиях результатами предвыборной борьбы. Партии, прошедшие в Жогорку Кенеш, приобретают сразу множество преимуществ по сравнению с внепарламентскими партиями: парламентские фракции политических партий участвуют в формировании коалиции парламентского большинства и соответственно - в формировании состава Правительства; принимают участие в «дележе подведомственных партиям» министерств и ведомств; получают возможность проталкивания своих кадров в органы исполнительной власти; участвуют в «распиле бюджета»; депутаты Жогорку Кенеша до известной степени защищены от давления со стороны силовых органов, пусть и в весьма узких пределах; депутаты могут обращаться к Правительству с официальными запросами, задавать чиновникам неудобные вопросы на заседаниях фракций, комитетов и Жогорку Кенеша, а также посещать регионы с «инспекционными» поездками, и т.п.
В связи с чем, предстоящие 4 октября 2020 г. выборы в Жогорку Кенеш - это время предельно жесткой конкуренции между участниками выборов за голоса избирателей. При этом следует иметь в виду, что избирательная кампания 2020 г. будет отличаться от предыдущих выборов следующими особенностями.
Отсутствие доминирующей политической партии
Предстоящие 4 октября 2020 года выборы депутатов Жогорку Кенеша 7-го созыва будут иметь отличительную особенность – это отсутствие на политическом поле доминирующей партии.
Как известно, на парламентских выборах 2015 г. доминирующей политической силой была партия СДПК, неформальным лидером которой был глава государства А.Атамбаев. Тогда А.Атамбаев использовал преимущества своего должностного положения в целях обеспечения подавляющей победы на парламентских выборах именно партии СДПК, которую сам же и называл «президентской партией» вопреки официальному приостановлению в ней своего членства. Соответственно Аппарат Президента, Правительство, местные государственные администрации и органы местного самоуправления «отработали» на победу этой партии.
А.Атамбаев выстроил стратегию по превращению СДПК в доминирующую партию задолго до парламентских выборов 2015 г. В период 2012 - 2015 гг. СДПК постепенно утверждала свое главенство в органах исполнительной власти и в органах местного самоуправления, расставляя повсеместно на должности глав местных государственных администраций и органов местного самоуправления своих ставленников, а также завоевав большинство депутатских мандатов на выборах в местные кенеши. К осени 2015 г. вся власть в стране «принадлежала» СДПК. Другое дело, что эта стратегия быстро «канула в лету» после прекращения президентских полномочий своего создателя.
По состоянию на 1 декабря текущего года действующая политическая власть до сих пор публично не определилась - на какую партию будут делать ставку на предстоящих выборах депутатов Жогорку Кенеша 7-го созыва. Поэтому общественно-политические деятели, политологи, всякого рода эксперты сегодня усиленно «гадают» на эту тему.
Между тем события 2018-2019 гг. ясно показали иллюзорность надежды на лояльность парламента после перехода власти в другие руки. Однако, учитывая кыргызскую политическую традицию и в целях гарантированного обеспечения лояльного большинства хотя бы на 2020-2023 годы, в будущем составе Жогорку Кенеша, политическая власть будет вынуждена в ближайшие 2-3 месяца определиться - на какую партию она будет делать ставку на предстоящих выборах.
При этом следует иметь в виду, что эта партия или, возможно, 2-3 партии - одна основная и ее клоны, не будет доминирующей силой на предстоящих выборах, как в свое время была партия СДПК. Для того чтобы занять доминирующее положение в органах власти ей просто не хватит времени для полнокровного «взятия власти» - как это происходило в 2012-2015 годы.
Голос избирателя превратился в товар
Выборы в государстве с демократическим политическим режимом являются одним из важнейших событий в государственной жизни, определяющим перспективу развития государства на определенный период времени. Посредством выборов органы власти получают легитимацию - т.е. народную поддержку и признание.
Всеобщая декларация прав человека, одобренная Организацией Объединенных Наций в 1948 году, установила: «Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве. Путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования» ( часть 3 статьи 21).
Выборы представляют собой средство селекции политических руководителей, дают возможность гражданам передавать бразды правления тем лицам, которых они считают достойными осуществлять руководящие функции и властные полномочия, предвыборные программы которых показались наиболее убедительными. Но при этом надо иметь в виду, что далеко не всегда избиратели имеют возможность выбирать между хорошим и плохим или между хорошим и лучшим. Нередко выбор приходится делать между плохим и худшим. Отсюда такие негативные явления, как абсентеизм избирателей, то есть их неявка на выборы, а также продажа/подкуп голосов избирателей.
Конституция Кыргызской Республики, разработанная Временным Правительством и принятая референдумом 27 июня 2010 г. закрепила пропорциональную систему выборов в Жогорку Кенеш. То есть, на парламентских выборах избирателям предлагается избрать одну из партий, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией и допущенных к выборам. Каждая из этих политических партий регистрирует в комиссии список кандидатов в депутаты в количестве не менее 120 человек.
Так, на выборах депутатов действующего Жогорку Кенеша 6-го созыва, состоявшихся 4 октября 2015 г., были допущены 14 партий. В совокупности партии включили в свои списки 1680 кандидатов в депутаты. Поскольку списки кандидатов закрытые (в избирательном бюллетене указывается только наименование политической партии), избиратель не имеет возможности персонификации (персонализации) кандидата. Участвуя в избирательном процессе, граждане вынуждены голосовать за партии, а не выбирать из числа кандидатов в депутаты. В условиях Кыргызстана избиратель, лишенный возможности осознанного выбора, или не принимает участие в выборах, или голосует «по просьбе» близкого, знакомого, или же просто «продает» свой голос тому, кто заплатит больше.
Таким образом, в условиях низкой политической и правовой культуры кыргызского общества в настоящее время выборы фактически превратились в рыночные отношения - голоса избирателей превратились в товар. Все как на базаре: после объявления выборов в селах, в городах появляются так называемые «сотники», «тысячники», которые предлагают свои «услуги» партиям, участвующим на выборах. У них имеются списки граждан, за которых они «ручаются» и которые могут проголосовать за те или иные партии в зависимости от того, кто больше заплатит. При этом ни биометрия, ни голосование на автоматических считывающих устройствах не являются препятствием для продажи/подкупа голосов.
Следует отметить, что купле/продаже голосов избирателей напрямую «потворствует» также и норма конституционного Закона о выборах, которая устанавливает так называемый «региональный избирательный порог»: партия должна получить не менее 0,7 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по каждой области, городам Бишкек и Ош. В настоящее время в стране нет массовых общенациональных партий, по сути партии, участвующие на выборах, являются местечковыми, не имеют своего электората в других регионах. Поэтому для преодоления регионального избирательного порога партии вынуждены «платить» избирателям других регионов.
Как известно из публикаций в СМИ, в последние два-три дня до голосования на выборах 2015 г. «цена голоса» в среднем составляла 3-4 тысячи сом. Учитывая, что на предстоящих выборах партиям придется преодолевать республиканский избирательный порог в 9 процентов, то можно с уверенностью предположить возрастание «цены голоса». Знатоки избирательных технологий предсказывают, что за день-два до дня голосования «цена» может подскочить до 5-7 тысяч сом.
Парламентские выборы 2020 года станут самыми дорогими по расходам участников выборов
Согласно официальным отчетам о движениях из избирательных фондов партий, в Жогорку Кенеш в октябре 2015 г. прошли партии, потратившие на выборы больше всего денег.
Так, политические партии, баллотировавшиеся в парламент Кыргызстана, с начала предвыборной деятельности официально потратили 781 млн. 680 тыс. 844 сомов. И это не считая неофициальных затрат, которые возможно были в разы больше.
Согласно отчету о движении денежных средств из избирательных фондов партий на 4 октября 2015 г., партией, официально потратившей на выборы самое большое количество средств, стала «Республика - Ата-Журт» - 131 540 711 сомов. Следующими по количеству израсходованных денег стали партии «Онугуу - Прогресс» - 119 110 197 сомов и СДПК - 103 279 107 сомов.
Во вторую «тройку лидеров» по количеству потраченных на выборы денежных средств заняли «Бир Бол» - 89 404 000 сомов, «Ата Мекен» - 80 629 839 сомов и партия «Кыргызстан» - 80 188 551 сомов.
Партийное объединение «Бутун Кыргызстан-Эмгек», от которого ожидалось большие финансовые затраты и соответственно предполагали увидеть его в составе фаворитов выборов, то она официально потратила меньше – всего 67 млн. 146 тыс. 992 сома. И соответственно эта партия не прошла в 6-й созыв Жогорку Кенеша!
Вышеизложенные цифры наглядно демонстрируют то, что прошедшая в 2015 года избирательная компания по выборам депутатов Жогорку Кенеша была не столько конкуренцией между политическими партиями, их программами, лозунгами, личностями, а сколько конкуренцией величины денежных средств, собранных в официальных и неофициальных фондах партий. Знатоки избирательных технологий уже подсчитали, что для того, чтобы гарантированно войти в состав Жогорку Кенеша 7-го созыва партиям, участвующим на выборах необходимо израсходовать не менее 10 млн. «зеленых».
На выборах депутатов Жогорку Кенеша 4 октября 2020 г. в парламент пройдут те партии, которые преодолеют избирательный порог в 9 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в целом по республике. Что это означает?
Снова обратимся к цифрам парламентских выборов в октябре 2015 г. При этом следует учесть, что на тех выборах избирательный порог составлял 7 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в целом по республике. В списке избирателей было зарегистрировано 2 761 297 избирателей. Из них 1 630 125 избирателя приняли участие в голосовании, что составило 59,03%. Для прохождения в Жогорку Кенеш в 2015 г. требовалось набрать не менее 114 108 голосов избирателей.
Следует полагать, что на парламентских выборах в 2020 г. цифры в списке избирателей и количестве избирателей, принявших участие в выборах, вряд ли претерпят большие изменения. Так вот: 9 процентов от общего количества голосов избирателей, принявших участие в голосовании по республике, если исходить из цифры 1 630 125 избирателей, принявших участие в голосовании в 2015 г., составляет 146 711 голосов – столько голосов нужно получить партии для прохождения в парламент в 2020 г. Разница чувствительная! Между тем знатоки избирательных технологий приводят цифру примерно в 160 тысяч голосов избирателей для прохождения в парламент в 2020 г.
Следовательно, официальные расходы политических партий для прохождения в Жогорку Кенеш 7-го созыва также возрастут! И чтобы преодолеть на этих выборах разочарованность населения в партиях, как в эффективных посредниках между обществом и государственной властью, партии будут вынуждены решать эту проблему с помощью все возрастающего подкупа голосов избирателей. Таким образом, парламентские выборы 2020 г., возможно, станут самыми дорогими по расходам участников выборов в истории независимого Кыргызстана.
Таким образом, парламентские выборы 2020 г., возможно, окончательно превратят Кыргызстан в государство с олигархической формой правления.
Выборы по пропорциональной системе как источник политической коррупции
Помнится в 1987 г. в СССР на большой экран вышел последний советский вестерн «Человек с бульвара капуцинов». В этом фильме персонаж известного актера М.Боярского - «Черный Джек» - пророчески предрекает: «Запомните джентльмены, эту страну погубит коррупция». Несомненно, этот афоризм актуален сегодня и для Кыргызстана - с небольшим дополнением: «… эту страну погубит политическая коррупция».
Сегодня уже не является секретом и то, что «рыночная» атмосфера имело место и внутри партий при составлении списков кандидатов. «Конкурс на проходное место» в списке партий - фаворитов на выборах зависело не столько от политического, профессионального уровня и личностных качеств кандидата в депутаты, сколько от суммы средств «вносимый» лицом в избирательный фонд (официальный и неофициальный) партии.
Не так недавно о продаже мест в парламенте заявил депутат Жогорку Кенеша двух созывов Д. Бекешев. Он утверждал, что стоимость депутатского кресла может доходить до миллиона долларов! Депутат назвал парламент «клубом миллионеров». При этом следует отметить, что ни один депутат Жогорку Кенеша не стал опровергать утверждения своего коллеги. Также недавно на Facebook появился пост политолога Д. Бердакова о том, что одна из партий предложила ему внести 350 тысяч долларов, чтобы стать кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша на выборах в 2020 г. И это с учетом скидки как известному политологу, а также по молодежной и национальной квоте согласно закону.
В обществе и раньше было известно из публикаций в СМИ и все понимали, что большинство депутатов покупают проходные места в списках кандидатов партий – фаворитов выборов. То есть, выборы по пропорциональной системе в нашей стране превратились в источник политической коррупции.
Политическая коррупция на самом деле стала главной движущей силой коррупционной системы, сформировавшейся в течение последних двух десятилетий, а зоной поражения ее являются государственные интересы. Чрезмерная финансовая зависимость политических партий от внутренних и, возможно, внешних «кошельков», особенно остро проявляется при формировании списков кандидатов и избирательных фондов для участия в выборах, а также при назначениях на руководящие государственные должности.
В итоге возникает опасность не только дискредитации продекларированных политическими партиями идеологических и политических целей, но самое главное – существуют риски прямого воздействия корыстных интересов отдельных лиц и олигархических групп, а также внешних проектов на процессы принятия государственных решений.
Политическая коррупция серьезно затрудняет функционирование государственных органов, препятствует политическим и социально-экономическим преобразованиям и модернизации государства, вызывает в обществе серьезное недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж страны на международной арене и является одной из главных угроз национальной безопасности кыргызского государства.
К сожалению, последние поправки, внесенные в конституционный Закон о выборах летом текущего года никак не решили актуальных проблем, связанных:
- с политической коррупцией при формировании партийных списков кандидатов и избирательных фондов;
- с необходимостью снижения расходов партий на выборах;
- с продажей/подкупа голосов избирателей;
- с обеспечением на выборах конкуренции предвыборных программ партий, а не «толщины» избирательных фондов;
- с открытыми списками кандидатов от партий;
- снижения избирательного порога и т.д.
Между тем времени, остающейся до предстоящих парламентских выборов, еще достаточно для того, чтобы внести соответствующие поправки в конституционный Закон о выборах. Дело за политической волей действующего созыва Жогорку Кенеша и политической власти.
Мурат Укушов, Заслуженный юрист Кыргызской Республики.