Добавить свою статью
13 Декабря 2019
Искусство, соединяющее сердца

Одним из высших ценностей советских времен являлись дружественные и братские взаимоотношения народов и стран Союза, прежде всего их культурные и литературные взаимосвязи. Народы Советского Союза знакомились с богатым и многообразным творчеством писателей, поэтов и деятелей культуры друг друга через перевод книг и проведения Дней культуры и литературы, и это действительно способствовало взаимному развитию, усовершенствованию и взаимообогащению всех сторон.

Выход такого великого писателя как Чингиза Айтматова через советской литературы в мировую, бессомнения является одним из плодов тех ценностей.

Вспоминая Чингиза Айтматова, стоит высказать несколько слов о творческом сотрудничестве таджикских деятелей культуры и литературы со своими кыргызскими коллегами.

В 1969 году известный таджикский театральный деятель и режиссер, Народный артист Таджикистана Хушназар Майбалиев поставил на сцене академического драматического театра им. Абулькасима Лахути драму известного кыргызского писателя Мара Байджиева «Дуэль», которая благодаря своему стилистическому и идейному новшесту, а также тонким психологическим оттенкам персонажей открыла новую страницу в истории таджикского театра.

В спектакле на первый ряд были поставлены душевное состояние и внутренний мир героев. В одной из санаторий прекрасного побережья горного озера Иссык-Куль волею судьбы встречаются Азиз и Нази. Несмотря на то, что у нее есть свой избранник и суженный, Нази влюбляется в воспитанного, порядочного и начитанного Азиза. Дейтсвие драмы обостряется в конфликте душевных чувств и различий в характерах героев – Нази, Азиза и Искандера, душевные потрясения которых очень ярко выражались в игре актеров. Роль Азиза тогда очень интересно и запоминающейся сыграл несравненный таджикский актер, ярчайшая звезда национального театра и кино Махмуджон Вахидов. Его герой полюбился зрителям за добрые черты характера,за человечность, особенно за верность и самопожертвование, за доброе и отзывчивое сердце. Азиз жертвовал своей жизнью, здоровьем ради общества, ради людей. А эгоистичный и корыстолюбивый Искандер смысль своей жизни видел в достижении своих интересов и желаний. А образ этого персонажа очень ярко и интересно воплотил на сцене неповторимый артист таджикского театра и кино Ато Мухаммаджонов.

Роль Нази в исполнении известных и любимых театралами актрисы таджикской сцены Марьям Исаевой и Тамарой Абдушукровой являлась воплощением высокой лирики, женского обояния и красоты, чистой незапятнанной любви, которую до сих пор вспоминают многие из тех зрителей – театралов 70-ых годов.

Азиз, страдающий неизлечимой болезнью, приобретенной им от радиоактивных лучей во время спасения людей на атомном корабле, ради счастья и счасливое будущее Нази отвергает ее любовь.

Психологическая глубина и душевные потрясение героев в спектакле нашли свое отражение в яркой игре актеров.

Азиз, которого играл М. Вахидов, являлся образцом самопожертвования и приверженности человеческим ценностям, и этот образ имел большое влияния на моральное и духовное воспитание молодежи.

Последнее послание Азиза, адресованное Нази, которое звучало бархатным и чувственным голосом Махмуджона Вахидова заполняя собой сцену и зрительный зал, пробуждал у зрителей печальные и тревожные чувства, и долго еще звучало в их сердцах.

К слову, после трагической смерти М. Вахидова в день его похорон во время официальной церемонии прощания с артистом в холле театра им. А. Лахути, где стоял гроб с его телом, была воспроизведена аудиозапись того самого послания. Слушая это даже самое каменное сердце растаяло и как будьто заплакали стены и колонны театра.

Для труппы академического театра им. Лахути спектакль «Дуэль» по произведению талантливого драматурга М. Байджиева в оригинальной постановке мастера таджикской сцены режиссера Х. Майбалиева стал новой творческой школой. Покойный А. Мухаммаджонов в свое время высказался об этой постановке, о творческой школе Х. Май балиева и ее значении для театра им. Лахути как о новом этапе развития театра, назвав ее «театром мысли», воплощением внутренного мира героев.

Очень естественным и искренним получился образ медсестры в исполнении Н. Мухаммаджановой и Д. Тилавовой.

«Дуэль» М. Байджиева по своему содержанию и художественным качеством для новатора, ищущего Х. Майбалиева был наилучшей творческой находкой, ставшей первой ступенькой для перестройки и перехода творческой деятельности театра от ставшего стереотипом надуманного романтизма к жизненному реализму. Это благодаря ему театр им. А. Лахути с «театра актера» постепенно превращался в «театр» режиссёра», то есть с театра игривости, внешней выразительности и высокопарных изречений в театр мысли и умозаключений, сценой перевоплощения и вхождения во внутренний мир персонажей, соответствующей предпосылкой которого служил «Дуэль» М. Байджиева.

Оформление сцены для представления был делом рук Народного художника Таджикистана Михаила Мухина, снискавшего этим высокую оценку искусствоведов, театралов и обычных зрителей театра.

Красивые пейзажи иссык-кульского побережья и другие символические сценические решения художника вполне соответствовали душевным состояниям героев драмы.

Запись данного спектакля хранится в «золотом фонде» таджикского гостелерадио и считается ценным наследием великолепных артистов Х. Майбалиева, М. Вахидова, А. Мухаммаджонова, художника М. Мухина и других деятелей, как жемчужина театрального искусства и как символ дружбы и сотрудничества и братских связей таджикских и кыргызских творческих деятелей.

Другой спектакль, который был поставлен в конце 70-х годов прошлого века на сцене театра им. Лахути это была также драма, написанная широко известным в мировой литературе великим писателем Чингизом Айтматовым в соавторстве с известным казахским драматургом, писателем и публицистом Колтаем Мухамеджановым «Восхождение на Фудзияму». Этот спектакль, поставленный известным таджикским режиссером Валерием Ахадовым при сценическом оформлении известного художника П. Шанко, также отличался новой страницей в творчестве труппы театра им. Лахути.

События в пьесе происходят на некоей горе, где группа одноклассников собираются отметить 20-летие окончания школы. Острота событий, порожденная разногласием, разными взглядами, противоположностью характеров и привычек, уходящие корнями в детство и школьные годы, очень ярко отражены на сцене, что зритель незаметно втягивается в тот мир полных противоречий, споров и противостояний мыслей и мировоззрений героев.

В процессе споров, выражение различных и разных мыслей и точек зрения выясняется, каких высот достигли бывшие школьники.

Споры и разногласия перерастут в выяснении отношений и драку и, как и прежде в школьные годы, возникает необходимость вмешательства учительницы. Спектакль и очень искренняя игра актеров в постановке В.Ахадова утверждает идею о том, сколько бы взрослее мы не становились, перед жизненными трудностями, на путях и перепутьях судьбы остаемся теми же детьми. Жизнь является школой, в котором мы учимся жить, любить, бороться и достигать высот своей мечты, идеала, а мы всегда, на каждом жизненном этапе нуждаемся в учителе.

Отличному ансамблю актеров, в котором вошли такие талантливые актеры как А. Мухаммаджонов, М.Исаева, М.Вахидов, М.Касимова, М.Тахири, Г.Сафаралиева, Ф.Гуламова, Х.Назарова, Н.Айматов, Х.Махмадзориров, М.Шамсиддинова, А.Гисов и другие удалось воплотить образы героев пьесы в реалистичном и вызывающем неподдельный интерес ключе, сделав театральное представление ярким и запоминающимся. Спектакль «Восхождение на Фудзияму» в 70-ые годы стал одним из лучших постановок таджикской сцены, о котором говорили, писали и спорили как в широкой аудитории зрителей, так и в узких кругах литераторов и интеллигенции. Сцена, рассказывающая про то как из-за своего детского характера по ошибке один из героев пьесы становится причиной одного из одноклассников, полна символов и тайн, что заставляет читателя размышлять, ставить вопросы и самому искать на них ответы.

Лучшие образцы кыргызской драматургии и литературы были поставлены не только на сцене театра им. Лахути, но и в других театрах Таджикистана, которых посещали тысячи зрителей и которые становились предметом широких обсуждений.

Известный таджикский режиссер Фаррух Касымов, у которого было особое отношение к творчеству Ч. Айтматова в свое время поставил два спектакля на сцене театра Лахути под названиями «Манкурт» и «Кыямат». Философско-социальное предназначение этих спектаклей были приняты тогдашним зрителем как Слово Дня.

Другой таджикский режиссер Султон Усманов поставил очень интересное представление по роману Ч.Айтматова «День, который длится дольше века», в котором играли такие популярные артисты как А. Шарифов, Е. Меликов, М. Ёрова, Сю Джанджолов, Б. Комилов и другие. Они играли самозабвенно, страясь передать идею произведения и придержаться логике и философии известного писаталя, воспроизвести на сцене неоднозначные и противоречивые события эпохи сталинизма.

С.Усмонов также поставил спектакль по широко известному повести Ч.Айтматова «Белое облако над Чингисханом» на сцене Национального театра Казахстана.

Новой страницей в рамках таджикско-кыргызского сотрудничество в сфере культуры стала постановка драмы «Юсуф Баласагуни» другого кыргызского драматурга Усманова таджикским режиссером Давлатом Убайдуллаевым на сцене городского русского театра драмы им. Омаралиева.

Кыргызская литература также нашла путь в провинциальные театры Таджикистана, примером чего могут служить постановка спектакля «Плач потерянной души» по произведении Чынар Калыевой в театре им. С. Вализаде города Куляб. Этот спектакль рассказывает о судьбе молодой девушки, попавшей в круговорот судьбы и по своей неопытности потерявшейся там надолго, которую играет молодая таджикская актриса Рабиямох Шарифова.

Народный артист Таджикистан Ортик Кодир

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×