Добавить свою статью
23 Декабря 2019
Опять грабли. Те же самые

События последних дней в республике еще раз подтверждает истину, что история учит тому, что ничему не учит. Арест мужа Ширин Айтматовой вызвал шквал негодования у нашей молодежи, которая по большому счету хочет лишь одного – перемен в стране. Кругом все течет, все меняется – а у нас десятками лет одно и то же – коррупция несусветная и реакция властей на возмущение людей.

Все началось с президента А.Акаева, который, не успев сесть в кресло, тут же подтянул международного авантюриста Б.Берштейна для реализации проекта по добыче золота Кумтора. Золотой скандал, разгоревшийся в стенах Жогорку Кенеша, закончился досрочным роспуском легендарного парламента, к которому приложил руку А.Акаев. Но не успел он насладиться добытым таким путем спокойствием и начать устраивать во власть членов своей семьи, как грянула новая беда – депутат уже, казалось бы, послушного Жогорку Кенеша А.Бекназаров докопался до передачи Китаю Узенгу-Кууша и поднял такую бучу в стране, что пришлось его утихомирить посадкой в тюрьму. Для чего раскопали в архиве дело шестилетней давности в бытность работы А. Бекназарова в районной прокуратуре и буквально заставили написать заявление якобы пострадавших, которые давным давно забыли об этом деле.

Вот этот алгоритм затыкания рта неугомонным критикам, придуманный А.Акаевым используется до сих пор. Акаевская метода борьбы с оппонентами дала правда кратковременный эффект – А.Бекназаров на время посадки замолчал, но поднятая им волна превратилась со временем в политический шторм, который смел семейно-клановый режим А.Акаева с политической арены, а сам он спасся от народного гнева бегством. Вот об этом почему-то «не знают» его некоторые коллеги по работе на должности главы государства. Самый последний пример применения акаевского метода мы имели «удовольствие» видеть на примере дела О. Текебаева, который ну никак не хотел замолчать в период подготовки референдума по изменению Конституции. Опять вытащили из архива дело 2011 года с российским бизнесменом Маевским, даже не постеснялись привезти его за наш счет в Кыргызстан. Посадили О.Текебаева, чтобы много не разговаривал на счет демократии и узурпации власти. Но каков итоговый результат – О.Текебаев на свободе, а автор изменений в Конституцию сидит в тюрьме! Я далек от мысли злорадствовать по этому поводу, всякое бывает, как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Но алгоритм А.Акаева, как видно, и тут дал осечку. А может, хотел он этого или нет, но в его алгоритм против его воли закралась какая-то закономерность, которая всегда приводит к такому печальному концу.

В связи с этим возникают нехорошие мысли и по поводу дела мужа Ш.Айтматовой, неужели мы снова наступаем на те же грабли, что и А.Акаев с А.Атамбаевым. Молодежь справедливо увязывает неожиданное возникновение этого дела с антикоррупционными разоблачениями Ш.Айтматовой. Опять та же песня – «вспомнили» о деле шестилетней давности (шесть – прямо какая-то роковая цифра!) с российским бизнесменом, и видимо хорошенько «попросили» также китайского бизнесмена уйгурского происхождения написать заявление на С.Кенжебаева, с которым его связывали исключительно договорные отношения. А это, как известно, решается в гражданском порядке. Но раз надо – сделаем уголовку, нам плевать на законы.

Здесь непонятно одно – раз Ш.Айтматова борется с коррупцией, она же напрямую помогает президенту С.Ш.Жеенбекову, который неоднократно заявлял о своей решимости выкорчевать это зло из нашей жизни. Не верится, что глава государства мог дать команду «гасить» молодого борца с коррупцией, фактически своего союзника. Тогда это дело можно расценить как самодеятельность правоохранительных органов, которая, в конце концов, может закончиться для них очень плохо в строгом соответствии с алгоритмом А.Акаева. Думается, очень скоро мы услышим реакцию президента С.Ш.Жеенбекова на этот счет.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-05-2020
«Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела» - В.Черномырдин
995

14-05-2020
Пациент серьезно болен. Нужен хирург
928

06-04-2020
Мировой кризис и мы. Что делать?
1566

04-04-2020
Академику никто не пишет. О герое Апрельской революции
350

19-03-2020
Позднее зажигание, или О реакции властей на общественно-политическую ситуацию
1432

16-03-2020
Факторы риска в экономическом развитии Кыргызстана в ближайшей перспективе
697

10-03-2020
Мировозренческий раскол в обществе чреват гражданским противостоянием
2636

04-03-2020
Исторические пределы авторитаризма
905

26-12-2019
Эпоха глобализации: какой вектор развития избрать Кыргызстану
988

20-09-2019
Как нам реорганизовать Кыргызстан?
3174

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×