Добавить свою статью
30 Декабря 2019
Памяти Болота Шамшиева. Когда падают горы…

…Последнее слово… слово великой скорби…

***

Болот Шамшиев… словно обрушилась еще одна наша гора, еще одна наша вершина, еще одна наша высокая горная вершина.

Опустела наша Вселенная. Великая тоска разлилась по просторной, опустевшей Вселенной. Жизнь великого таланта прошлась по этому миру, как великий духовный караван по пустыне жизни. Каждый из нас всегда хочет знать тайну своей жизни, а разгадка этой тайны таится в искусстве. Болот Шамшиев положил свою жизнь на разгадку этой тайны, на постижение этой тайны, на проникновение в хитросплетения и повороты этой тайны, которая стала смыслом его жизни. Он жил разгадкой этой тайны, он зажег в наших сердцах огонь постигнутой правды.

***

Если человек относится к жизни, как художник к своей картине, в его сердце живут весь его разум, всё его мироощущение и миропознание, вся его мудрость. Так же и Болот Шамшиев пронес в своем сердце, как огонек в ладонях, всё величие своего миропознания, недостижимые высоты своего миросозерцания, величие своего духа. Он зажег в сердце каждого из нас духовный свет от огня своей души, и ушел в великий путь бесконечности.

Он оставил в пространстве вечности святое, чтобы там, где жизнь закончилась, она возродилась, он ушел в великий путь бесконечности, чтобы возродиться в вечности своей духовной жизнью…

Такова жизнь настоящего художника… Всё человеческое прошлое и настоящее – лишь мгновенье Создателя, и стать великим в это мгновенье могут лишь великие люди. Болот Шамшиев прожил свою жизнь по этому закону Духа, по сакральному закону понятия непознанного, открытия неизведанного в духовном мире человека…

***

Он видел мир кинокадрами. Каждое движение жизни фиксировалось в его сознании кинокадром, из которых слагалась потом эпопея всей жизни. Болот Шамшиев – этот культовое имя, это человек, который поднял на вершину вселенского понимания дух кыргызов, мировоззрение кыргызов, все переливы и оттенки кыргызской души, который своим искусством показал всему миру величие и духовную силу кыргызского народа. Его фильмы донесли до всего мира Величие не только Болота Шамшиева как личности, а как сына своего народа, своей нации.

Он честно исполнил перед своим народом эту великую духовную миссию…

***

Все мы верим в Создателя, и эта вера наша начинается Его именем. Создатель создал свой мир для каждого из нас, и в общем великом мире каждый из нас старается честно прожить свою жизнь со своим внутренним духовным миром, со своими проблемами и думами. И в этом общемировом потоке лишь духовные бунтари обладают силой озарять своим светом души остальных людей. И эта сила была в Болоте Шамшиеве. Эта сила выразилась в его фильмах «Белый пароход», «Выстрел на перевале Караш», «Ранние журавли», «Волчья яма», которые стали апофеозом его необъятной души, правды его сердца, стали апофеозом великого художника и Человека с большой буквы.

Сам он жил по этой правде, стараясь и нас приобщить к ней. В картинах Б.Шамшиева ярко выразился духовный постулат Чингиза Айтматова: «Необходимо сохранить в человеке человечность». Какой была роль Чингиза Айтматова в кыргызской литературе, такой же была и роль Болота Шамшиева в кыргызском кино. Обе эти духовные глыбы, были как единоутробные братья с неразделенной духовной пуповиной.

***

Когда человек, художник, изображает общенациональное виденье своего народа как всемирное духовное сокровище, этим он обогащает силой своего таланта мировую духовную сокровищницу.

И эта Личность – порождает тогда общенациональные ценности.

***

Фильмы Болота Шамшиева заняли достойное место в общемировом перечне лучших кинопроизведений. Ч.Айтматов – в литературе, Б.Шамшиев-Т.Океев – в кино, Молдобасанов – в музыке, Г.Айтиев – в изобразительном искусстве, Б.Бейшеналиева – в балете, Б.Минжилкиев в – в вокале – все они, каждый в своей сфере, поднялись на высший мировой уровень. Все они продвинули на век вперед развитие кыргызской культуры, это были великие личности нашего народа, вечное негасимое созвездие на небосклоне кыргызской культуры… Они жили по внутренним законам духа и чести, высоко поднимая знамя своего народа, о котором возвестили своими талантами всему миру.

***

В жизни Болота Шамшиева был только один враг, с которым он непрестанно боролся – это «духовная нищета», «духовная пустота». В свое время наш Болот ага1 говорил нам об этом прямо, без прикрас. Все мы слушали его тогда, но не придавали этому особого значения. Нынешняя наша жизнь показала нам, что эту «духовную нищету» нельзя победить материальными благами, что борьба с ней начинается с заполнением «духовной пустоты». И сейчас порой становится страшно от того, что эта «пустота» становится болезнью как наших миллионеров, так и нашего политического истеблишмента.

Болот Шамшиев, как художник, всегда боролся с этой социальной болезнью. И эта борьба была смыслом всей его жизни, ее предназначением…

Эта борьба была для Б.Шамшиева его кредо жизни. Все произведения Болота Шамшиева, его взгляды, его гражданская позиция были выражены в его человеческом интеллектуальном мировоззрении, в свободе его воли. По своей формуле жизни, он жил только в согласии со своей совестью, всегда подчинялся только власти своей совести. Но в жизни были и те, кто ценили и уважали его за это, как были и те, кто выступал против него. Такова жизнь – в два крыла – плохое и хорошее рядом…

***

Горы… у кыргызов это символ величия. Если гора обрушится, то эту пустоту уже ничто не заполнит. Если в народе умирают люди, великие, как горы, то и их место ничто не заполнит. Но эти люди своей духовной жизнью оставляют свет в наших душах, который освещает нам путь к нашим горам.

А с пути к горам уже ничто не собьет…

***

Болот Шамшиев – это имя сегодня стало уже именем вечности…

Султан РАЕВ, Народный писатель Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-08-2020
Доке
4685

02-08-2020
Прости нас, Адинай!
34955

09-06-2020
Күлүйпа Кондучалова (штрихи памяти)
2795

09-05-2020
Погиб… после Победы
4510

20-04-2020
Элита по-кыргызски или Размышление о культуре универсальности
5424

04-04-2020
Пандемия бездуховности или Карантин совести
7941

23-12-2019
Тоолор кулаганда. Болот Шамшиев жөнүндө эс-тутум эссе
1931

14-04-2018
Күлүйпа Кондучалова (штрихи памяти)
6809

27-09-2017
Культуре — нет альтернативы
3717

23-04-2017
Сегодня день рождения Булата Минжылкиева
7134

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×