Добавить свою статью
28 Марта 2013
Эдипов комплекс
Что будет с нами без Америки, России и Китая? Неужели пропадем, обнищаем и сгинем?

Все так старательно пытаются нам помогать, заботятся – выделяют деньги, ставят базы. Защищают, одним словом. Искренне и почти безвозмездно.

Предположим, что вдруг исчезнет маленькая Киргизия с карты земной. Многие сильно печалиться и искать её не будут.

Другое дело, если вдруг представить, что растворятся «большие братья». Так, гипотетически. Допустим, надоело им здесь на земле, и они благополучно катапультируются на Марс. Могу представить, какая у нас будет паника. Нет, даже не у населения, не у простых людей и даже не той значительной части, у кого гражданство России или Гринн-карт от США, а в среде политиков.

К кому же они будут ездить, с важным видом уезжая отсюда и с покорным туда. Перед кем отчитываться? Просить помощь для поддержания собственной легитимности, и по той же причине козырять здесь: я-де «с самим Путиным по одному коридору шел», или так небрежно – «эта Хиллари — свойская баба, всё понимает», и в том же духе.

Представляю – выборы, митинги, дебаты. Выставляются претенденты, а козырей-то нет. Простой люд программ не читает, похвастаться собственно нечем, почти ничего не строится в наше время.

Можно, конечно, пообещать, как было — компьютеры каждому школьнику, но электорат больно опытный, «битый». Лозунги, типа «За нами Москва!» на Марс не переведешь. Как же жить будет тогда наша политика и политики?

Складывается ощущение, что большинство наших лидеров без Москвы жить не могут. Как ребенок без мамы. Это такая экзистенция или комплекс наследственный. И чем больше они пытаются от него дистанцироваться, тем больше он довлеет.

Возможно, это тот самый Эдипов комплекс, который описан мифами и мудрейшими. Прошли годы, выросло новое поколение, но рожденные там, в СССР, отвергая прошлое, публично перегрызшие пуповину, все равно тянутся к своей матерне. И уже она их не кормит (ну, иногда), не ласкает, а взоры туда, на север.

Приходят новые выборы, каждый красиво говорит о суверенитете, маленькой, но гордой стране, независимости, потомках Манаса и прочих. А поутру, взирая на это все из окна самолета, летят туда, в край северный.

Туда, где давно нам не рады, туда, где наши, как символ оранжевых жилетов и дешевой силы, туда, где наших уже не пускают в приличный магазин, как в Омске. Чужие мы там, «чурки» и «черные». Да, и наши там частенько не образцы.

Жаль, но не вернуть те времена, когда «свинарка и пастух» как интернациональный символ витал и в воздухе, и в обществе. Когда сама страна старалась походить на миниатюру интернационального рая – ВДНХ. Когда республики были сестрами, а товарищи – братьями.

Но то «прекрасное далеко» осталось позади.

Сегодня мы живем в другой стране, гораздо меньше и менее ресурсной. Но другой, как бы независимой и родной.

Или все-таки — нет?

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
12434

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
6766

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
8249

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
7889

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
10059

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
6498

22-12-2015
Вшивый патриотизм
6523

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
8625

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
6563

29-10-2015
Быль
5711

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×