Добавить свою статью
11 Января 2020
Кыргызстан должен изменить стратегию своего развития

Мы много говорим, пишем, спорим о путях нашего развития, но, к сожалению, 30 лет суверенного развития КР показали, что мы пока развиваемся очень медленно, остаемся в числе самых бедных стран в мире. И хотя в среднем ежегодный экономический рост нашей экономики все эти годы составлял около 4 %, это не позволяет Кыргызстану качественно изменить уровень жизни населения, выстроить современную инфраструктуру и создать конкурентоспособную национальную экономику. Мы должны глубоко переосмыслить наш 30-ти летний путь в период Независимости Кыргызской Республики. Только объективные оценки и правильные выводы обеспечат нам успех в настоящем и будущем. В своих предыдущих заметках я уже высказывался по этой очень важной общенациональной проблеме. Не хочу говорить, что все у нас плохо, но наше родное государство продолжает оставаться в группе бедных стран. Есть вещи, которые не позволяют нам успешно развиваться и о чем неустанно говорит весь народ, а «воз и ныне там» и ситуация никоим образом не меняется в лучшую сторону. Кыргызстан должен изменить стратегию своего развития.

ПЕРВОЕ. Не используем эффективно имеющиеся наши богатства. Мы не ценим главный ресурс страны- человеческий капитал. И как следствие в нашем государстве и обществе не создана атмосфера спроса на принципиальных и профессиональных людей. Наоборот, у нас стремятся брать на работу родных, близких, удобных и сговорчивых, которые не должны создавать головную боль работодателям. К тому же и власти за тридцать лет независимости не смогли выстроить устойчивую, эффективную и глубоко продуманную системную кадровую политику. Все это печально, потому что некомпетентность, как в частном секторе, так и в государственном, особенно в сфере управления, не может обеспечить наше достойное развитие. Всю эту грустную картину отягощает, по причине безработицы и низких заработных плат, ежегодный большой отток наших граждан в зарубежье, в поисках своего счастья. А ведь уезжают не самые глупые люди, едут на свой страх и риск. Чтобы бросить вызов своей судьбе надо иметь мужество. Здесь проблем много, но что-то конкретное надо делать. Раз наше государство пока не может ничего поделать с миграционным оттоком, то хотя бы надо помочь им лучше там обустроиться. Всем известно, что профессионал зарабатывает больше и всегда востребован, поэтому наши трудовые ресурсы должны иметь возможность получать рабочие профессии в любом возрасте бесплатно, а молодежь со школьной скамьи. Посмотрите, сколько школ и полупустых ПТУ и клубов можно было бы использовать для этой цели? Тысячи. Сколько реально рабочих мест можно было бы создать под это. Несколько десятков тысяч мест. Да, нужны деньги, но ведь дело стоящее. Уверен, даже пенсионеры начали бы учиться различным ремеслам. Такая государственная политика позволила бы нашим трудовым мигрантам занять более квалифицированную нишу там, в зарубежных странах, а их переводы в Кыргызстан увеличились бы в разы.

ВТОРОЕ. Все эти годы наши реформы носили постоянный, но безуспешный характер. Почему так произошло? Потому что проводимые реформы не были поддержаны населением, так как они реально не улучшали их ЖИЗНЬ. И как следствие, реформы проводились на бумаге и лишь для начальства. Между тем другие страны, которые значительно отставали от нас по всем параметрам, не только нас догнали, но и перегнали в своем развитии. Мы наконец должны понять, что должны встать на путь глубоких реформ во всех сферах жизнедеятельности. Реформы должны помогать нам жить, а не отравлять нашу жизнь. К сожалению, народ и сейчас не в восторге от проводимых реформ, значит, в этом плане еще не сложилось социальное партнерство между государством и обществом.

ТРЕТЬЕ. Мы не должны жить как вчера, мы не должны руководствоваться вчерашними социальными стандартами и предрассудками. Мы должны кардинально поменять наше мировозрение и образ жизни, при этом сохранить нашу национальную идентичность и национальные ценности. Этой работой должна заниматься власть. Только просвещая свой народ, государство может стать процветающей. По опыту других стран скажу, что в мире на этот счет есть много достойных примеров. К примеру, возьмем Германию. Там сотни телеканалов, радиостанций, СМИ круглыми сутками учат, как построить дом, баню, туалет, начать бизнес, с меньшим риском взять в банке кредит, как избежать банкротства, как вести здоровый образ жизни. Там человек человеку друг и товарищ. А у нас как обстоит дело? Все до точности наоборот.

ЧЕТВЕРТОЕ. Экономическая политика, проводимая все эти тридцать лет, не дали ожидаемых результатов. Если головой бьемся об стенку и пробить ее не можем, то, наверное, надо переосмыслить свои действия. Мы должны отказаться от нынешней экономической стратегии, в основе которой ошибочно лежит развитие экспортоориентированных отраслей и решение проблем социальной инфраструктуры за счет займов, кредитов и грантов. Мне кажется, основой для экономического рывка должна стать, наоборот, политика на импортозамещение, создание здоровой внутренней конкуренции на основе рыночных принципов развития. Только поддерживая и развивая внутреннего производителя можно создать устойчивый внутренний рынок, создать современное производство и здоровую внутреннюю конкуренцию, что будет в свою очередь способствовать диверсификации и наращиванию экспортной продукции.

ПЯТОЕ. Все эти годы мы жили и живем с протянутой рукой и были рады и рады любой помощи. Надо полностью отказаться от зарубежной помощи и грантов. Это тяжело, но иначе мы не сможем остановить процесс нашей деградации и иждивенческий менталитет. Для нас должно быть стыдно, когда нам подводят питьевую воду, строят приюты для сирот, мечети, ФАПы, школы, туалеты зарубежные организации. Нам пора понять, что «бесплатный сыр- только в мышеловке».

ШЕСТОЕ. Когда-то мы были образованной и читающей нацией, а теперь наша молодежь не может даже правильно написать заявление на работу. Поэтому, как говорил В.И Ленин, нам надо «учиться, учиться и еще раз учиться». Пока сфера образования не станет у нас ведущей, мы будем бить по хвостам и отставать от темпов современного развития. Я надеялся, что новый министр даст толчок к этому, но он, как и все его предшественники занят косметическим ремонтом.

СЕДЬМОЕ. Есть главный враг нашего народа- это внутренний враг. Нас губит деление на Север и Юг, кыргызов и киргизов, киргизов и некиргизов, богатых и бедных, зависть и «кыргызчылык». Пора об этом нам всем честно признаться. Мы можем преодолеть этот внутренний антагонизм только вещами объединительного характера. Например, Айсулу Тыныбекова стала национальным символом и национальным героем. Она родилась в Майлуу-Суу, ее родители из Нарына, а сама училась и проживает в Бишкеке. Все ее считают своей. И таких примеров много. И государство должно выстраивать умную политику в этом направлении, не давать повода для раскола. Кроме того, с целью укрепления общенационального единства, государство должно реализовывать постоянно ряд системных национальных проектов. Я ранее писал на этот счет. Например, почему нельзя подумать о переносе столицы в другое место, например в Чаек, в самую географическую и политическую середину страны, что позволило бы разгрузить Чуй, оптимально соединить Юг и Север, сформировать на этой почве новую национальную элиту не на основе региональных или клановых интересов, а на национальной идее.

Возможно, я не стал бы в последнее время, так часто, писать о вопросах развития нашего государство, если бы не одно обстоятельство. Все эти годы государство делает эксперименты на своем народе, а это грех, грех большой. Вот ввели штрафы за нарушения правил дорожного движения и каждую неделю приходят «письма счастья». Как жить пенсионеру, если у него шесть тысяч сом пенсия, а штраф пришел на 6 тысяч сом? Или государственных чиновников заставляют сдавать декларации о доходах и сейчас сотни тысяч людей объясняются с налоговыми службами из-за неправильного или неполного заполнения. Им начисляют многотысячные штрафы и сколько людей на этом кормится? Никто не спорит в нужности этих мер, но эти реформы нужно было проводить продуманно, в интересах граждан. В конце концов они не враги своего государства. Первые несколько лет сделать «тестовыми», дать возможность людям научиться заполнять эти декларации, а водителям меньше нарушать правила дорожного движения. Выписывать «условные», «предупредительные» штрафы, чтобы люди осознали, что в будущем за эти правонарушения придется платить. И потом эти штрафы должны быть адекватными к получаемым заработным платам и пенсиям. В общем, друзья, именно эти причины подвигли меня к тому, чтобы размещать свои заметки в рубрике Акиpress "мнение читателей". Удачи вам и хорошего дня.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
2749

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
5454

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
7263

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
5666

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
8987

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
9073

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
7623

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
10651

16-12-2023
Что показал Народный курултай?
10594

08-12-2023
Мы ждали вас, инвесторов, тридцать лет, а теперь сами пришли к вам, — Акылбек Жапаров
11170

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×