Добавить свою статью
28 Марта 2013
Почему мы перестали праздновать 24 марта?
Кыргызстанцы на личном опыте убедились в том, что революции это не лучший способ смены политического режима. Почему нам пришлось пережить эту ситуацию дважды, причём сначала как фарс, а потом как трагедию? Потому что пришедший к власти Курманбек Бакиев и его семья оказались людьми жадными, жестокими и абсолютно не патриотичными. Культ богатства они возвели в абсолют, положив на этот алтарь и страну, и народ, и наше будущее.

О том, что Бакиевы очень далеки от чистых идеалов революции стало ясно уже через пару месяцев, когда по стране поползли слухи, что произошедшее вовсе не революция, а госпереворот, к которому имеет отношение международный криминал. И далее, что Максим прибирает к рукам бизнес Айдара. В это не хотелось верить, потому что революцию 24 марта 2005 года многие воспринимали как положительный поворот в жизни страны. Народ пребывал в эйфории от мысли, что впервые в Средней Азии удалось свергнуть авторитарного правителя, присосавшегося к власти. Хлынула свобода слова. Новые власти обещали найти богатства Акаева и вернуть его народу. Данияр Усенов еженедельно рассказывал об акаевских объектах, которые вот-вот национализируют и будет всем счастье. Но счастья не произошло.

Пока Бакиев ел манты.

Сам Курманбек Бакиев очень позабавил мировую общественность своим заявлением: «Да я и не знаю как произошла революция, я в это время манты ел». Но есть в этих словах и доля правды. Дело в том, что оппозиция тогда действительно не собиралась совершать революцию. Более того сам Курманбек Бакиев пришёл в оппозиционное движение буквально за пару месяцев до мартовских событий. Журналистам он интервью не давал, и было видно, что он не в теме. Но за ним стояли мощные силы. Какие именно, станет известно спустя время.

Что касается самого события того дня, то на всех фото и видео хрониках запечатлено, как лидеры оппозиции идут во главе колонн демонстрантов с цветами, шариками и улыбающимися романтично лицами. Один из лидеров оппозиции того периода Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял о неожиданности захвата Дома правительства митингующими в тот день 24 марта 2005 года: «Я вёл свою колонну с «Форума». Мы собирались стоять на площади несколько дней, устроить своеобразный майдан, как на Украине, и вынудить Акаева мирно сложить власть».

События развивались стремительно, даже журналисты не успевали их фиксировать: несколько стычек с милицией, камни, крики, и вот уже митингующие прорвались в Дом правительства, и начали выбрасывать мебель из окон. Большинство тогдашних лидеров оппозиции, безусловно, были рады такому быстрому и бескровному сценарию, и даже не задумывались почему всё произошло. Уже в апреле 2005 года вчерашние соратники-революционеры начали критиковать Бакиева за неадекватную кадровую политику. А позже единогласно пришли к выводу, что Бакиев и его штаб по сути украли победу народа в революции. Но голоса их становились всё тише, потому что тогда уже включился «кровавый конвейер». Политиков и общественных деятелей, не согласных с Бакиевыми, начали убивать.

Мало кто помнит и может провести параллель, но огромная роль в том, что криминал начал влиять, а потом и пришёл во власть, принадлежит и так называемому «бульдозеру революции» Азимбеку Бекназарову. Хотите доказательств? Пожалуйста. В мае 2005-го года Генеральная прокуратура, которую возглавлял Азимбек Анаркулович, вдруг отпускает на волю некоронованного «вора в законе» Рыспека Акматбаева. (Отпускает небескорыстно, тогда называлась сумма в 100 тысяч долларов. Цены тогда были такими.- Ред.). Именно с помощью Рыспека клан Бакиевых и запускает «конвейер смерти».

Позже Бекназарова всё-таки отправляют в отставку, за ряд нарушений. К примеру за то, что он также безосновательно отпустил главу «Рентон-групп» Эдуарда Пака, который с помощью финансовой пирамиды выманил у пенсионеров последние сбережения. А также даровал свободу Шалкару Жайсанбаеву, совершившему хищения госсредств на сумму 18 млн. долларов. Азимбек Анаркулович, конечно, давал в СМИ какие-то неубедительные объяснения этим решениям, но страна тогда жила слухами, что за всё это он получал деньги и не малые. А еще ходили слухи, что Бекназаров уже не жилец и ему наняли киллера. Почему? Потому что у него были доказательства того, что Жаныш Бакиев имел отношение к похищению денег из Джалал-абадского филиала Нацбанка. Об этом он рассказал в интервью газете «Лица» в октябре 2005 года, тем самым предупредив Бакиевых, что убивать его им не выгодно, так как у него имеется компромат.

В этом же интервью он поведал, что Максим Бакиев и Данияр Усенов начали передел госсобственности «Младший сын Бакиева бизнесмен. Проблема в том, что сами предприниматели и бизнесмены, чтобы спокойно жить, сами приходят к Максиму и «отмечаются». «Отмечаются» и руководители предприятий. Кто-то дает часть своих акций или материальных средств, чтобы остаться в должности. Такой торг открыто идет. Например, по «Северэлектро», по «Кыргызгазу», поэтому там работает все прежнее руководство»,- откровенничал Бекназаров 8 лет назад.- Кыргызстан маленькое государство, что у нас есть? «Северэлектро», «Кыргызгаз», золотые месторождения Кумтор, Джеруй, собираются строить алюминиевый завод. Заметно идет влияние братьев Черных (представители криминальной элиты, контролировавшие 2/3 металлургических предприятий бывшего СССР- Ред.)».

Почему Бакиевы начали с самых первых дней «хапать», тогда объяснил правозащитник Рамазан Дырылдаев в другом своём интервью этой же газете. Он заявил, что на финансирование революции 2005 года братьями Бакиевыми были получены 50 млн. долларов от международных преступных группировок, вероятно от братьев Чёрных.

«В революции использовали не совсем честные деньги, деньги различных преступных групп,- говорил тогда Дырылдаев.- Я отслеживаю информацию по СНГ и в частности по Центральной Азии, у меня была информация о других лицах, кто был связан с братьями Черными, поэтому если логично выстраивать схему, похоже, что эта связь существует. Если это на самом деле так, то ничего хорошего ждать нельзя. За финансирование в 50 млн. долларов придется расплачиваться всей стране».

Тогда 8 лет назад возможность участия в финансировании «тюльпановой» революции братьев Чёрных казалось фантастикой. А сейчас учитывая то, каких международных финансовых аферистов привозил в страну Максим Бакиев, начиная от Березовского и заканчивая Гуревичем, то уже веришь всему. Однако в тот момент пресс-служба братьев Чёрных сделала заявление, что не имеет отношения к кыргызской революции. Но факту участия местных криминальных авторитетов есть неоспоримые доказательства - откровения их самих. Взять хотя бы Рыспека Акматбаева, который заявил в своём последнем интервью 6 мая 2006 года: «Я был со своими людьми на площади. Вот все ходят, бьют в грудь, что они сделали революцию, что они вытащили народ. Все знают, кто туда выходил. Этим политикам просто повезло, мы дали некоторым возможность войти туда и сесть в это кресло».

Как революция «пожирала» своих детей.

Первой жертвой из соратников стал Баяман Эркимбаев в июле 2005 года. Бекназаров так объяснил это убийство: «Я уверен, что всё кровопролитие вокруг Карасуйского рынка произошло по вине МВД и СНБ (силовым блоком на юге в тот период негласно руководил Жаныш Бакиев- Ред.). 9-10 июня они организовали захват рынка Баямана. Зачем? Чтобы убрать Баямана из президентской гонки. Вот причина. Чтобы выслужиться перед Бакиевым. Я думаю, что заслуга Матубраимова тут тоже есть. Власти и спецслужбы сами организовали захват рынка. Кстати, один из братьев Бакиева участвовал в этих захватах».

Далее «убрали» Тынычбека Акматбаева. И вновь убийство связано с криминалом, убили его в октябре 2005 года на зоне, куда он прибыл с депутатской комиссией на инспекцию. На самом деле, его визит по колониям Кыргызстана негласно означал бы то, что тогдашний «вор в законе» Азиз Батукаев уже никто. И власть на всех зонах принадлежит его брату Рыспеку. По некоторым данным это была своеобразная плата Бакиевых некоронованному «вору в законе» Рыспеку за помощь в «революции».

Батукаев не мог смириться с такой постановкой вопроса. И именно в ИК-31, где проживал Батукаев в двухэтажном особняке, мотая срок, Тыныча «замочили». А вместе с ним и его помощников и начальника ГУИН.

После этого Рыспек вывел около тысячи своих сторонников – всю криминально-преступную братию страны. Он требовал отставки Кулова, который был на тот момент в тандеме в Бакиевым, уравновешивая север и юг, и занимал должность премьер-министра. Он также много лет покровительствовал Азизу Батукаеву. Журналисты тогда со страхом ходили на митинги Рыспековской братвы, боясь, что их ограбят. Но дисциплина там была железная, как и воля Рыспека. Он тогда вынудил президента Бакиева выйти к нему на поклон. Этого публичного унижения не могли стерпеть Бакиевы и уже в мае 2006 года Рыспека убили. Он к тому времени выиграл парламентские выборы и готовился стать депутатом Жогорку Кенеша. Оставались сущие формальности – снять судимость. Не успел.

Митинги оппозиции.

Вчерашние революционеры очухались от столь быстрого развития событий только к апрелю 2006 года. Когда появилась вероятность того, что полноправным депутатом станет вчерашний криминальный авторитет, они инициировали митинги против криминала. В тот период тогдашний министр промышленности Алмазбек Атамбаев ушёл в отставку, заявив, что не хочет работать на криминальную власть. Да и другие оппозиционеры начали поднимать головы и тихонько напоминать Бакиеву, что он обещал провести конституционную реформу, урезать свои полномочия, отдать больше власти парламенту, а также клялся и божился, что ни один член его семьи не будет лезть во власть.

Митинги оппозиционного движения «За реформы» достигли своего апогея в ноябре 2006 года. Тогда оппозиция вынудила Бакиева среди ночи, буквально в домашних тапочках, подписать новую Конституцию, по которой большинство полномочий передавались премьер-министру и парламенту. Но радость была не долгой. Всего через месяц Кулов отправляет в отставку правительство, а вместе с ним создаёт такую ситуацию, при которой президент принимает другую Конституцию, укрепляющую его позиции.

Весь 2007 год прошёл в перманентных митингах. Но оппозиция была расколота тем же Куловым, который создал новое оппозиционное движение «Народный фронт» и перетянул на свою сторону часть оппозиции. На тот момент началось явное противостояние севера и юга, и появилась угроза гражданской войны. Чтобы спасти ситуацию, Алмазбек Атамбаев принимает предложение власти и на восемь месяцев становится премьер-министром страны.

А в октябре 2007 года Курманбек Бакиев вдруг объявил о создании собственной партии «Ак-жол». Вот как он высказался по поводу её создания: «Мы создали партию, которая будет партией народа и партией для народа. В этом я вижу главную цель свою и нашей партии. Для меня, как для кочевника, дорога это символ жизни. Я уверен, что наш путь будет светлым, чистым и приведет наш народ к процветанию».

В конце 2007 года были спешно проведены новые парламентские выборы, на которых естественно большинство мест выиграла новая партия «Ак-Жол», что стало окончательной узурпацией власти Бакиевыми. Оппозиционная партия «Ата-Мекен» не прошла надуманный пятипроцентный порог. Из оппозиции в парламенте было всего несколько депутатов от СДПК.

Красный день календаря?

В марте 2008 года, в канун третьей годовщины «тюльпановой революции» кыргызский парламент с пафосом принял решение праздновать 24 марта как национальный праздник и сделать его выходным днём. Несмотря на то, что парламент на тот момент был, откровенно говоря, «карманным» три депутата социал-демократа воздержались от голосования: Роза Отунбаева, Руслан Шаботоев и Дамира Ниязалиева. Если учесть какая на тот момент царила социально-политическая ситуация в стране, этот поступок можно назвать мужественным.

К тому моменту уже была совершена провокация с подбросом героиновой матрёшки в багаж лидеру партии «Ата-Мекен» Омурбеку Текебаеву. Уже были высланы отрезанные пальцы и уши Медету Садыркулову. Уже были арестованы по надуманным уголовным делам такие лидеры оппозиции как Исмаил Исаков, Ишенбай Кадырбеков, Аликбек Джекшункулов.

Весной 2008 года Эдиль Байсалов, вынужденный обитать на чужбине из-за уголовного преследования, сказал пророческие слова: «Арест Джекшенкулова по совершенно надуманным обстоятельствам стоит в ряду последних шагов властей по полному подавлению политической оппозиции и расчищению пространства для ничем неограниченной власти семьи Курманбека Бакиева. Самое главное, что те лица, которые якобы представляют власть, те же Досбол Нур уулу или Эльмурза Сатыбалдиев не имеют никаких гарантий, что сами не попадут на скамью подсудимых, а Турсунбек Акун с Топчубеком Тургуналиевым не добавят их имена к списку преследуемых по политическим мотивам. Логика тирании такова, что под молох власти и репрессий может попасть кто угодно и чем ближе ты к власти, тем выше эта вероятность. Когда же прервется эта цепь? Ведь только что вроде бы И.Исаков и И.Кадырбеков находились в первых рядах руководителей событиями 24 марта? Ведь вроде бы совсем недавно Д.Усенов и А.Мадумаров сами находились под полным прессом государственного аппарата? Ведь только что сам А.Джекшенкулов на форумах ОБСЕ с улыбкой исключал какую либо политическую подоплеку преследований Ф.Кулова и А.Бекназарова? Вот и Бермет Акаева сама испытала на себе все прелести правового беспредела, а только что всемогущий первый президент беспомощен в отношении «карманных» судей. Когда же все это прервется? Когда же властьимущие поймут, что власть быстротечна, что произвол и бесправие угрожают им самим, как только они сами выйдут из фавора?! Что нет никакого оправдания тем, кто сейчас молчит и считает, что может остаться в стороне и перетерпеть террор. Необходимо объединяться и выступить всем вместе - остановить эту машину пока не поздно. Поэтому на повестке дня оппозиции с бакиевским близким кругом должен стоять только один вопрос: что надо сделать и как объединить усилия, чтобы избавить кыргызский народ от преступной власти?!»

В декабре 2008 года оппозиция, наконец, объединилась в Объединённое Народное движение. А в июле 2009 года участвовала в президентских выборах с единым кандидатом Алмазбеком Атамбаевым. Власть и тогда обыграла оппозицию, обеспечив уверенную победу Бакиеву. К тому времени Максим Бакиев полноправно распоряжался всеми экономическими и стратегическими объектами Кыргызстана. А его дядя Жаныш Бакиев держал в страхе всю страну.

Таким образом, за неполных пять лет правления Бакиева, страна не просто не избавилась от семейно-кланового режима Акаевых, а стала заложницей еще более страшного криминального режима семьи второго президента. Были убиты более десяти депутатов, политических и общественных деятелей, журналистов. Десятки людей бежали из страны в поисках политического убежища. Таким образом, напрашивается вопрос, как мы можем праздновать 24 марта как день народной революции, если эта дата стала днём развала и деградации страны?

А потом грянула революция 7 апреля 2010 года, благодаря которой и был свергнут преступный режим Бакиевых. Но эта победа была достигнута ценой жизни и здоровья десятков и сотен наших парней. Вновь страна погрузилась в пучину хаоса и беззакония. Люди пережили разочарования, а общество разобщенность. С большим трудом новой власти удалось удержать ситуацию. Но это, как говорится, совсем другая история.

В апреле 2011 года по инициативе депутата от партии «Ар-Намыс» Дастана Бекешева парламент принял решение не праздновать более дату 24 марта. Но мы должны помнить тот исторический день, потому что это наша история.

Анара Юсупова.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-12-2014
Три года Атамбаева: от хаоса к стабильности
5418

15-05-2014
Нужна ли защита от лжи? Или это привилегия лишь для граждан высокоразвитых стран?
3909

05-12-2013
Помогать или выждать в сторонке?
4779

26-11-2013
Лицо кыргызской коррупции
6448

11-10-2013
Конец «сопротивленцев» в Таласе
3421

10-09-2013
Почему оппозиция «скурвилась»?
2910

11-03-2013
От революции к эволюции
3844

06-03-2013
Анатомия криминального режима или почему рано забывать Бакиевых
7466

08-02-2013
7 апреля как крутой поворот в истории
5663

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×