Добавить свою статью
14 Января 2020
Пороговый уровень ОРТ нарушает конституционные права граждан на учебу
Касийра Назарматова
Касийра Назарматова

Вместо вступления

Звенящая чистота зимнего воздуха Ботанического сада за Асанбаем дала заряд написанию задуманной статьи, которую собиралась делать после одного выступления руководителя нашего учебного заведения на академсовете. И даже пробежку сделала, чистый воздух на морозе бодрит. Где-то читала, что 60% энергии человек берет от позитивного настроя. Дочь смеялась, сняла на камеру, оказывается, что так я совсем без комплексов, советская мама, без спортивки разбежалась. В свою очередь рекомендую молодежи чаще бывать на свежем воздухе и больше двигаться, вести здоровый образ жизни, меньше комплексовать. Быть естественными, а не казаться иными, так как часто шутили во времена нашей молодости, улыбайся, на нас смотрят и кыргызча, эл эмне дейт.

О том, что система высшего и средне-специального образования в нашей стране, как и во многих постсоветских странах переживает кризис, информация не новая. Причины кризиса объясняются многими объективными и субъективными факторами, некоторые из них были изложены в прошлой публикации в этой рубрике, с личной позиции автора.

Наша Касийра эже

Основной критерий ухудшения ситуации на рынке высшего образования – стабильное сокращение контингента поступающих в учебные заведения. Одной из основных причин которого является введение минимального порогового уровня ОРТ для поступления в вуз, 110 баллов по результатам общереспубликанского тестирования, считают специалисты. Введение данного ограничения нарушает конституционные права граждан Кыргызстана на учебу, сказала Назарматова Касийра Мукашевна – ректор Международной академии управления права, финансов и бизнеса, на академсовете профессорско- преподавательского состава своего вуза. Она посвятила всю свою трудовую деятельность системе высшего образования.

Об этом много говорила и говорю, а проблема остается нерешенной, считает ректор. «Я 15 лет работала деканом учетно-экономического факультета Кыргызского государственного университета и по своему опыту очень хорошо знаю, что выпускники сельских школ, особенно отдаленных регионов, в начале обучения на первом курсе по уровню знаний очень сильно отставали от сверстников. Потом постепенно к третьему курсу догоняли и обгоняли их, на выпускных курсах становились отличниками, лучшими студентами. Если в отдаленной сельской школе один и тот же физрук преподает и физкультуру, и историю, и русский язык, откуда у выпускников будут качественные знания», - вопрошала она.

В коллективе сотрудники между собой ее ласково называют эже. Традиционное обращение к учителю (мугалим) в учебных заведениях на кыргызком языке — агай к мужчине, эже к женщине. Сейчас в оборот студентов входит новое слово эжей, видимо, созвучие на агай.

Она, Касийра эже говорила, что отец ее учил всегда «колундан келген жакшылыгынды эчкимден аяба, эчкимге эчкачан жамандык кылба», что, возможно, стало ее жизненным ориентиром во взаимоотношениях с людьми.

Ежегодно осенью выделяет денежные средства сотрудникам своей академии на заготовку сельхозпродуктов. Купите муку, все дорожает, наставляла она нас, в те годы, когда с продуктами в стране было туговато. Поддерживает в коллективе здоровую нравственно-психологическую обстановку. В пример ректорам-мужчинам не одобряет праздный образ жизни, не устраивает коллективные ресторанные мероприятия с конвертами «кундо майрам, кундо той» без жен и мужей, не строит рай для богатых из ада бедных, как нынче принято в некоторых вузах тратить почти всю зарплату на почти еженедельные аш-тои во главе с руководством. Высокопоставленные аксакалы женятся дважды, как поется в песне «эрди кудай ураарда, элуусундо жаш болот».

Касийра Мукашевна проявляет заботу о целости семьи каждого сотрудника, не продлевает контракты тем, кто замечен в грязных служебных романах в ущерб семье. Там, где учатся дети, должно быть все чисто в моральном плане, считают в коллективе. Наша эжеке была признана лучшим ректором ушедшего года, согласно рейтингу журнала «Жетиген».

Как молоды мы были

Действительно, по своему личному примеру могу сказать, в нашей группе учились выдающиеся студенты, как Марат Тазабеков, Кубан Джакыпбаев, Айнура Усенбекова, Нуриля Бараканова и др., окончившие столичную математическую школу, в совершенстве владеющие английским языком, еще тогда в середине семидесятых. Нам, выпускникам сельских школ, до их уровня было почти как до космоса. Однако не все отличники продолжали хорошо учиться, часто пропускали занятия, у городских было много других проблем, увлечений и соблазнов. Нас, сельских, кроме учебы почти ничего не волновало. Возможно, просто следуя принципу «окуйлу деп келгенден кийин окуйлу», т.к. большинство по завершению учебы возвращались домой, в села. Проживали в общежитиях, уроки делали в Чернышевке, нынешняя библиотека им.Баялинова, так удавалось идти в ногу с хорошо успевающими, что даже после третьего курса универа я была направлена в московскую Плехановку, как одна из лучших. Нас тогда содержало и обучало советское государство, т.е. получали стипендии, обучение было бесплатным.

Почти те же житейские вопросы, такая же история происходит с нынешней молодежью из села, только им приходится гораздо туже, чем нам. Знакомые до боли проблемы, «ушугон, шишиген, айылды сагынган, шаардан чочуркаган», как в песне Александра Градского «Как молоды мы были», - «Оглянись, незнакомый прохожий. Мне твой взгляд неподкупный знаком. Может, я это, только моложе. Не всегда мы себя узнаём». Да, это мы в прошлом.

Выпускник Московского радиотехнического института Орозбай аке смеялся. Купил мне отец на первом курсе новый костюм шым, приехал в Москву в них. Нас на картошку отправили. Пришлось в новой одежке на поле выходить, картошку копать, да девчата выручили, отдав свои запасы. Я тоже, осенью в легком плаще и туфлях приехала в Москву, снег выпал, ныне покойная подруга одолжила сапоги и пальто. Долго смеялись, удивляясь собственной наивности и своих родителей. Нам уже по шестому десятку с излишком, вспоминали студенчество, незабываемое время.

Ныне учеба в основном платная, происходит коммерциализация образовательного процесса. Многим студентам приходится зарабатывать и платить самим за обучение, и плюс проблема русского языка для некоторых. Сейчас много студентов из проблемных семей и мигрантов. Экономическая ситуация в стране отражается на контингенте обучающихся, проблемы страны отражаются на судьбах студентов.

Excel, русский язык и тайбас

В наше время старались постичь русский любой ценой, т.к. столица была русскоязычной, все городские дети тоже были русскоязычными. Сейчас столица разрослась и стала почти кыргызскоязычной, учебный процесс в вузах идет на русском языке. К нам сейчас стали поступать дети из столичных школ, абсолютно не владеющие русским, не то что с регионов.

Вот одна история. Практические задачи по дисциплине «Экономика организации» часто решаем в компьютерном классе на программе Excel. На одной паре все вручную вводят условия задачи. В отличие от других один студент сфотографировал условия задачи на свою крутую сотку, загрузил на электронную почту в компьютер и очень быстро решил поставленную задачу.

Озорно, по-детски уставившись на меня большими красивыми голубыми глазами, хлопая длинными пушистыми ресницами, объясняет, как сделал. Вьющиеся светло каштановые волосы, чистая нежная детская белая кожа подчеркивали его красоту. Я стала задавать ему вопросы на русском языке, а он хохочет, весело и говорит, «мен билбейм орусча» и отвечает на кыргызском, «уялам орусча суйлой албайм». Школу окончил в отдаленном районе. Дала ему очередную задачу по расчету повременно-премиальной формы зарплаты. Поручила самому назначить оклады одногруппникам и преподам. Он щедро назначает оклады всем присутствующим и своим преподам, определяя мне максимальную сумму в сто тысяч сом. Быстро начисляет всем зарплату в зависимости от отработанных дней. Смело производит удержания и рассчитывает заработную плату к выдаче и объясняет все на кыргызском. Я осталась очень довольная работой моего тайбаса и особенно его зарплатой, назначенной мне. Было ощущение, как будто на самом деле получила на руки такую сумму.

Незнание русского языка для студентов нашего поколения было трагедией, однако, к удивлению, мой тайбас чувствовал себя как рыба в воде, никакого дискомфорта. Элуу жылда эл жаны говорят в народе, знакомая языковая среда видимо дает твердую веру в свои возможности. Несколько лет назад предлагали некоторые преподаватели проводить часть занятий на кыргызском языке, однако ректор возразила с веским аргументом, сейчас идет глобализация, где будут работать наши выпускники с одним кыргызским. Действительно, в развитых странах даже школьные дисциплины ведутся на нескольких международных языках.

Кроме этого хочется отметить, что студенты с большим интересом решают задачи на этой программе Excel, посещаемость пар с компьютерами бывает максимальной во всех группах. С нескрываемым восторгом студенты оценивают свои достижения, восклицают «мен уйрондум», помогают и учатся друг у друга, хотя к лекционным занятиям, к сожалению, интерес меньше. Учитесь работать в команде, если не получается, спрашивайте, не сидите молча, если хорошо получается, подтягивайте тех, у кого не получается, говорю студентам. Вместе команда всегда сильнее. О существовании моего вуза знают немногие, писал на форуме молодой человек, однако, благодаря знаниям, полученным там, я имею зарплату 700 долларов в месяц, не важно, где учиться, важно, как учиться.

Хорошими специалистами, возможно, можете не стать, но хорошими людьми обязаны стать все

Мне в течение 40 летней трудовой деятельности приходилось работать с людьми, имеющими колоссальный запас знаний и с разными судьбами. Нам при СССР всегда говорили и учителя и родители, что нужно учиться хорошо, тогда все у вас будет, грустно говорил один мой бывший коллега, работавший за рубежом и в успешных отечественных компаниях. Мы всем классом учились хорошо, почти все успешно закончили вузы. Однако в жизни оказалось намного сложнее, недостаточно только хорошей учебы. Для успешного человека требуется много другого. Советский Союз распался. Многие не выдержали суровые жизненные испытания непредсказуемых поворотов судьбы, заболели, спились, затем умерли. Нас, одноклассников, осталось совсем мало, некоторые в компании «Бош», шутил он, что означает в переводе с кыргызского — безработный. Другого моего коллегу Рахата уважали почти все наши общие знакомые, поражались его разносторонними знаниями, феноменальной способности разгадывать любое слово почти любого кроссворда. Однако ни карьера, ни личная жизнь его не сложились. Кто, где, когда, в водовороте жизненных проблем не задумываясь над последствиями, ломают судьбы людей, обычно наверно не задумываются. Важно противостоять испытаниям судьбы и не сломаться, вопреки всему. Хорошими специалистами, возможно, можете не стать, но хорошими людьми обязаны стать все, радостно повторяла дочка, часто возвращаясь с занятий слова своего любимого Усон агая.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-04-2019
Глобализация и системные просчеты выдавливают молодежь из страны и вузов
3041

05-02-2019
Кто создает массовку на кыргызских похоронах
18135

21-09-2018
Традиция «Кыз ала-качуу» или как кыргызов ставят на один уровень с полудикими племенами Африки
3558

08-01-2018
Чем Кыргызстан не Швейцария? Или как кыргызские традиции и обычаи определяют судьбу нашего народа
5311

17-08-2017
В зазеркалье кыргызских традиций
3992

29-03-2017
Глобализация к нам идет через банковскую систему и негативные последствия долларизации экономики КР
3059

10-02-2017
Надо ли нам, чтобы все знакомые приходили на похороны?
11849

18-01-2017
Наши традиции — алыш-бериш/катыш — напоминают сетевой маркетинг, игру за счет последнего
22936

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×