Добавить свою статью
5 Февраля 2020
О новых подходах обеспечения стратегий сотрудничества Кыргызстана и Китая

Одной из актуальных тем повышения эффективности сотрудничества Кыргызстана и Китая становится задача обеспечения плодотворной реализации достигнутых договоренностей между Кыргызстаном и Китаем. Такое сотрудничество начинает приобретать реальные черты. Так, в мае 2018 года во время государственного визита президента Кыргызской Республики в Китайскую Народную Республику между двумя странами было установлено отношение всестороннего стратегического партнерства.

Также, в апреле 2019 года председатель Си Цзиньпин подводя итоги работы II-го форума «Пояса и Пути» отметил, что приехавшие на форум лидеры «обменялись мнениями по укреплению взаимодействия и взаимных контактов, изучению новых источников роста, укреплению взаимодополняемости, стимулированию "зеленого" и устойчивого развития». Далее председатель Си Цзиньпинь резюмировал: «Мы смогли добиться широкого консенсуса по продвижению высококачественного и выгодного сотрудничества».

Работа по совершенствованию сотрудничества между двумя государствами будет осложнена разворачивающимися в Центральной Азии разными проектами глобализации. Наиболее известными из них являются западный проект «либеральная демократия», арабское видение глобализации - «халифат», набирающий силу турецкий «неоосманизм», «мягкая» глобализация – «корейская волна» и японская глокализация, основанные на синтезе модернизированных локальных культур с достижениями глобальной «мультикультуры».

Учитывая разнонаправленность глобальных проектов, сотрудничество Кыргызстана с Россией и Китаем уже вызывает противодействие (пока с использованием «мягкой силы»).

Что делать

Всестороннее или всеобъемлющее стратегическое партнерство является новым, более высоким, уровнем сотрудничества, чем стратегическое партнерство. Так, например, в настоящее время между Кыргызстаном и Китаем существуют только два основных механизма сотрудничества: Экономико-торговый комитет Министерства экономики Кыргызской Республики и Министерства коммерции КНР, и рабочая группа «КР-СУАР». Подобные механизмы соответствуют уровню стратегических партнеров.

Поэтому в 2019 году и последующие годы следует уделить внимание созданию новых механизмов. Новый уровень партнерства предполагает создание Постоянного комитета сотрудничества во главе с вице-премьер-министрами двух стран и подкомитетов на уровне ведомств (таможня, торговля, органы внутренних дел, культура и т.д.).

Кыргызстану в рамках совершенствования путей сотрудничества с Китаем предстоит совместная работа по трем уровням сотрудничества.

Первый уровень – «стыковка» страновых стратегий и планов развития.

Второй уровень – «стыковка» механизмов и платформ сотрудничества на уровне министерств и ведомств, и иных органов управления отраслями, секторами, областями, городами и районами.

Третий уровень – «стыковка» конкретных проектов, как государственных, так и частных предприятий обоих государств.

В качестве следующего направления сотрудничества можно выделить совместную работу в рамках инициативы «Один пояс - один путь». Чиновники, журналисты, исследователи, гражданские активисты не только Кыргызстана, но и других стран (включая западные страны) часто забывают, что строительство дорог является одним из пяти направлений сотрудничества. Если измерять успех «Пояса и Пути» километрами построенных дорог, то это весьма и весьма упрощенный и дезориентирующий подход, не имеющий ничего общего с инициативой «Пояс и Путь». Поэтому задачей первостепенной важности представляется работа по разъяснению всех пяти направлений сотрудничества: политическое, финансовое, торговое, коммуникационное (собственно строительство дорог) и культурно – гуманитарное сотрудничество.

В каждом из этих направлений важная роль принадлежит молодежи стран – участниц ШОС как наиболее восприимчивой ко всему новому части общества. Необходима целенаправленная мотивация молодежи и студентов на выработку неординарных решений, направленных на укрепление мира и сотрудничества.

Учиться друг у друга

Сторонники «теории заговора» склонны считать, что Пекин намерен ввести страны Центральной Азии в зависимость и взять под управление их природные ресурсы, перевести экологически вредное производство, решать проблему перенаселения и безработицы через интенсивную легальную и нелегальную миграцию в разные страны региона.

С другой стороны, ряд политиков и специалистов говорят о том, что сотрудничество является взаимовыгодным и его динамика контролируется и регулируется для защиты национальных интересов своей страны, а не Китая.

Вместе с тем, менее разработана тема рисков для Китая и стран Центральной Азии, если Китай «пойдет на поводу» других проектов глобализации. Следование этому пути может привести к глубокому кризису в регионе и негативно сказаться на региональной стабильности и безопасности.

Для успешного развития отношений дружбы и сотрудничества стран Центральной Азии с Китаем, Россией или США, а также друг с другом важно понимать процессы, происходящие на постсоветском пространстве, понять откуда они идут, и самое главное – как этими процессами управлять. Особенно это важно сейчас в эпоху так называемой «коммуникативной революции», когда доступное всем и безграничное информационное поле является для геополитических игроков одним из главных рычагов достижения их стратегических целей.

Китай является второй экономикой в мире. Признанием этого является включение МВФ китайского юаня в валютную корзину с октября 2016 года. Будучи близким соседом такой страны было бы неразумно не воспользоваться возможностями Китая для обеспечения роста экономики стран Центральной Азии и благосостояния их народов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-02-2020
BREXIT как «торпеда» кыргызско-российских связей и какой будет роль бизнес-омбудсмена Робина Орд-Смита
839

06-02-2020
Визовый «залет» Дональда
233

19-06-2019
ШОС-2019: Простые кыргызстанцы поддержали саммит, в соцсетях было меньше негатива
1374

06-06-2019
Доллар vs Юань, а где Сом?
1779

15-04-2019
США в Центральной Азии: от «ожидания» к «состязанию»
1091

01-09-2018
Кыргызстан – Китай: поворот от иллюзий к сотрудничеству
2080

08-06-2018
Казнить нельзя помиловать
1602

10-11-2017
Правительство КР vs Правительство РК: 3:0
2312

27-01-2017
Права человека: «Ящик Пандоры»?
1700

09-01-2017
2016: "неучтенные" уроки
1693

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×