Добавить свою статью
10 Февраля 2020
Парламент определяется, стать ближе к народу или к олигархам

По всем канонам нашего бытия парламент считается представителем народа. И это даже записано в Конституции Кыргызской Республики. Тогда парламент должен и жить как сам народ. Во-первых, по заработной плате приравнять к средней по стране. Во-вторых, исполнять данные перед народом обещания. В-третьих, создать условия попадания в парламент представителей от народа. Это для начала. А можно ли считать миллионера представителем народа? Скорее миллионер будет представителем олигархического сословия, нежели народного. И это однозначно!

Скажете, при чем здесь миллионер и сам народ? Тогда где разница между простым народом и миллионером? Простой народ живет на свое заработанное и у него не может быть миллионов, по крайней мере у абсолютного большинства. Опять скажете, а при чем здесь миллионы? Да при том, что по действующему нашему выборному законодательству только те могут баллотироваться в депутаты, у кого имеются эти миллионные средства.

Вернее по нынешним законам избирательный залог в парламент повышен и доведен аж до пяти миллионов. Нет этих денег и простой народ имеет право только приходить на выборы и далее использовать свое право на голосование. Вот и итог. Народ или не имеющие миллион сомов не могут быть депутатами. Есть здесь дискриминация по факту имения или не имения больших денег или нет? Этот вопрос, как раз сейчас все и задают депутатам парламента. То есть Жогорку Кенеш должен быть алчным и денежным или все-таки народным.

Хотя в той же Конституции Кыргызской Республики написано, что народ является источником власти. Там же не написано, что миллионеры и олигархи являются источником власти и только они должны сидеть в парламенте? Скажете опять не может быть? А слова сказанные депутатом, о его краснении, что какой-то депутат приехал на маршрутке к себе в парламент и как за него ему стыдно. Или слова другого, что в парламенте должны сидеть только богатые. Но тогда госслужащим с их средней заработной платой, получается, там делать нечего. Но это только слова, а как в жизни не пускать в парламент простой народ? А здесь ухищрений оказывается вагон и тележка в придачу.

Начнем с вагона. Это так называемые барьеры против простого народа. Во-первых, избирательный залог стал уже сейчас в сумме пять миллионов. И почему-то ее снижать пока тоже не хотят. Во-вторых, избирательный порог в нынешнем состоянии с лета этого года уже повышен до 9%. Вот так оперативно нам бы заработную плату и пенсии повышали бы. В-третьих, набирание голосов наших граждан в обязательном порядке в каждой области не менее некоторого процента от пришедших голосовать на выборах. Во дают наши парламентарии! Тогда посмотрите разницу по сравнению с пятилетней давностью, когда те же барьеры были в один миллион и в 7%. Теперь прошедшие по тем барьерам нынешние депутаты увеличили избирательный залог в пять раз и довели порог до 9%. О чем это говорит? А догадайтесь с трех раз.

Может опять скажете не может быть? Но только вчера сказали, что законопроект о снижении избирательного порога до 5% направили в наш ЦИК. И действительно, при чем здесь ЦИК? Они ведь всегда чуть что говорят - мы исполнительный орган, законы только исполняем! А здесь их привлекают к разработке закона, приравнивают к законодателям и они молчат. Может это написано в Конституции, которую должны чтить и ЦИК, и парламент тоже. Но там парламент есть как орган, имеющий право вносить законопроекты, а ЦИКа там нет. Тогда можно сказать, не берите то, что не принадлежит. Вернее сказать ЦИКу, а верните-ка обратно парламенту их документ.

Наверное, правильно говорят, что если уменьшить с 9% до 5% избирательный порог, дополнительных расходов из бюджета не потребуется. Граждане и в том, и в этом случае все равно придут на избирательные участки, а за их приход деньги уже заложены в избирательный бюджет. Только не все граждане придут как обычно на выборы, но тогда придут завсегдатаи. Как некоторые озвучили цифры, 27% избирателей якобы придут и будут голосовать за деньги. Проголосуют и решат за нас в пользу кого-то? То есть, если на прошлых выборах в парламент пришло только 37% имеющих право голоса, значит большая вероятность будет победы проплаченных. А за кого они проголосуют, догадайтесь с трех раз?

Так в чем причина не хотения парламентом в нынешнем составе убирания препонов? Но и мы давно говорим, уберите препоны, господа депутаты! И тогда действительно парламент будет народным и никто не будет хаять парламент. Все скажут, а он же народный! Или как в том действительно народном кино наш парламент нельзя ни двигать, ни сажать, так как он уже памятник? Если это не так, тогда чего боятся перемен к лучшему или кто-то может скажет парламенту нельзя? Но и это не факт. Ведь все говорят от мала до велика мы за народ и для народа.

Тогда давайте посмотрим, сколько партий участвовало в предыдущих парламентских выборах 2015 года? Всего 17, а в городской кенеш Бишкека и того меньше 14 партий. Но нам опять могут сказать, если уберем барьеры, то на выборы ринутся все двести партий. Но и этого не может быть по факту. Так как те десятки партий времен Акаева и Бакиева уже остались только на бумаге. Значит максимум могут выдвинутся на выборы фактически около тридцати партий. Как говорится, фифти на фифти или половина от народа и половина от олигархов. Ну тогда хоть будет из чего и кого выбирать.

Нам могут опять сказать и этого не может быть? А почему? Да потому, что в парламент должны попасть одни и те же люди, которые сидели там и в 2000 годах, и в нынешнем составе тоже. Даже если и названия партий уже стали отличаться с годами и называться по другому. Как говорится, от изменений мест слагаемых все равно сумма не меняется. Но и здесь, если парламентарий продуктивно работал все эти годы, так и боятся ему этих препонов не зачем. Вот и пришли с чего начали.

Боятся убирания препонов могут только сидящие в парламенте олигархи. Если уберут препоны, то их миллионы будут никому не нужны и они останутся не у дел. А точнее не попадут в парламент. А это для них смерти подобно. Вот поэтому и нужны им залоги и барьеры. Скажете вновь не может быть? А осталось ждать не годы, а всего-то несколько месяцев и тогда все будет ясно. Допустят до выборов народ или нет? А пока будем надеяться на здравость парламента и на нашего Президента, что они все услышат и все сделают правильно.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-02-2020
Читать кыргызы перестали или страна непуганных неучей?
2204

14-02-2020
Бизнес от серости плачет и просит их не сажать, глаза закрыть на все что ли?
593

12-02-2020
Депутаты хотят бороться с подкупами на выборах, но сомневаются в поддержке своих коллег
1438

03-02-2020
Думали Америка нам почти родная, а оказалась не любящей мачехой
513

27-01-2020
Государство «против» народа или Какой нам нужен парламент
1976

30-12-2019
Ввели новые кодексы, а куда девать человеческий фактор?
1523

20-12-2019
Хотелось как лучше от судебной реформы, а в частностях получается наоборот
1134

16-12-2019
Почему молчат о железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан?
2184

06-12-2019
Диалоги «водяные» от Текебаева или не верь своим ушам и глазам
3015

03-12-2019
Ввели новые кодексы и права граждан стали нарушаться больше?
1536

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×