«Дорогу молодым!» или все же правильнее «Дорогу молодым детям/родственникам старых коррупционеров!»?
Оозу кыйшык болсо да, байдын уулу суйлосун! Буту кыйшык болсо да, байдын кызы бийлесин!
Сегодня призыв дать дорогу молодым стал, как никогда, модным!
Но главный вопрос в том, не увидим ли мы во время парламентских выборов 2020 года, как лозунг «Дорогу молодым!» превратится на самом деле в хитрую операцию «Дорогу молодым коррупционерам!» или даже, если быть точнее, в операцию «Дорогу молодым сыновьям/дочерям/братишкам тех же старых коррупционеров!»?
Молодежь – это важный электоральный ресурс, и потому попытка привлечь их внимание как подход был всегда в какой-то мере популярен, и почти всегда встречал и встречает поддержку в обществе - ведь он ассоциируется с потенциалом перемен, возможными реформами и долгожданным шансом на развитие.
Но учитывая реалии Кыргызстана и вспомнив то, как функционирует маховик кыргызских выборов, необходимо задать несколько важных и судьбоносных вопросов, чтобы понять - принесет ли молодежь новый импульс в политическую систему или же наоборот – создаст серьезные угрозы для государства и государственности!
Вопрос №1. Всегда ли «молодой человек» - это «прогрессивный человек»?
Очень наивно ожидать, что любой юноша или девушка обязательно станут успешными, а самое главное эффективными, порядочными и честными политиками или госслужащими!
Молодой человек – это просто показатель возраста, но не личных качеств.
Молодые могут быть совершенно непрогрессивными людьми, да и просто нехорошими личностями, молодые могут быть также и весьма неэффективными специалистами, всю жизнь числясь руководителями каких-то отцовских ОсОО и АО, и потом сразу захотеть пойти в политику!
Посмотрите, как много старых политиков и бизнесменов привели своих детей в местные выборные органы (горкенеши и т.д.), может они и вправду такие умные, а может и нет, НО их уже готовят к должностям и парламентским креслам!
Выросшие в тепле, за пазухой старших коррупционеров, такие молодые люди чаще считают эту систему единственно правильной, такой персонаж – это не носитель прогрессивных идей, наоборот, это более высокий риск и опасность для страны, это потенциал более изощренной и наглой коррупции, и мы уже сегодня имеем когорту таких молодых модных коррупционеров, которые даже не будут скрываться и хоть чего-то стесняться, т.к. они к этому всему привыкли, они ничего не боятся, и они этим даже гордятся.
Вопрос №2. «Молодой человек» или все-таки «Молодой профессионал»?
Сегодня модно имитировать «успешность», но чаще это на пустом месте.
Надо уже перешагнуть время, когда в качестве успешных молодых людей и примеров для подражания молодежь воспринимает каких-то сомнительных бизнесменов и псевдо-спортсменов, необычайно молодых директоров в папиных ОсОО и коммерческих компаниях, молодых депутатов всех уровней (особенно горкенешей), которым просто купили места.
Депутатское место или должность в министерстве - в отсутствие других объективных доказательств успешности и профессионализма – это уже не показатель, что ты хороший специалист, это скорее показатель, что ты в чьей-то команде или же есть «влиятельный» родственник.
Да и насколько эффективным будет депутат, если он просто получил диплом экономиста/юриста/менеджера, но никогда не работал по-настоящему, не набрал нужных навыков и опыта, да и просто не стал профессионалом в какой-то сфере.
Сможет ли общество потребовать с молодых политиков реальных и конкретных доказательств успешности и профессионализма, сможет ли задать нужные критические вопросы по наличию осязаемых и измеримых результатов, например, по образованию, по месту работы и должности, уровню зарплаты и т.д.
Вопрос №3. Где же по-настоящему «прогрессивные профессионалы»?
Первое, в настоящее время за многими молодыми, якобы самостоятельными и самодостаточными, политиками стоят все же их богатые родственники и покровители, которые могут выделять средства на продвижение.
Второе, любой успешный эффективный молодой профессионал, даже с очень большим заработком, скорее всего не пойдет на выборы, если потребуется играть по текущим правилам (больших финансовых вливаний и взносов), так как свои средства он зарабатывал тяжелым трудом, и он не согласен их раскидывать.
Выборы в том виде, как они есть сегодня, это просто манна небесная для тех, у кого есть большие суммы НЕдекларируемых средств, так как для них участие в выборах (свое или своих молодых родственников) представляет отличный шанс как для продвижения своих интересов, так и для легализации «серых» денег в должность, влияние или позицию, т.е. именно правила игры диктуют участников.
Это все дискредитирует само слово «молодежь в политике».
Это подрывает и веру в то, что молодые патриоты-профессионалы, которые еще остались в стране, смогут хоть что-то сделать в такой системе.
Часто их знания и навыки востребованы на международном уровне, но не совсем нужны на родине, так и устроена «утечка мозгов» - ведь здесь есть более «правильные» и более «приспособленные» молодые.
К сожалению, даже очень патриотичные и прогрессивные профессионалы Кыргызстана все же уезжают за рубеж, включая и многих тех, кем я восхищался и был уверен, что вот такие ребята точно сделают прорыв в нашей стране.
Сегодня, Кыргызстану жизненно важно снова НЕ обмануться и понимать, что стране нужны не просто молодые, но прогрессивные и профессиональные кадры.
Иначе, возможно, все обратно закончится тем, что мы увидим на коне и под маской «новой молодой силы» на самом деле не совсем прогрессивных, но просто разных «молодых» родственников и помощников тех же старых коррупционеров.
Аяз Баетов,
Доктор юридических наук, доцент
Старший советник ABA ROLI и Руководитель направления по Узбекистану (Американская Ассоциация Юристов Программа Верховенства Права)
Вице-президент Международного университета Кыргызстана