Добавить свою статью
11 Февраля 2020
Будет ли 2021 год «Годом математики и математического образования»
Автор: Акил Улан

Положение математики в современном мире далеко не то, каким оно было раньше. Математика превратилась в повседневное орудие. Исследования в физике, астрономии, биологии, инженерном деле, организации производства и многих других областях теоретической и прикладной деятельности. Многие крупные врачи, экономисты и специалисты в области социальных исследований считают, что дальнейший прогресс их дисциплин тесно связан с более широким использованием математических методов, чем это было до настоящего времени. Не зря греческие ученые говорили, что математика есть ключ ко всем наукам.

Переводя экономическую, транспортную, управленческую или любую другую задачу на математический язык, современный специалист получает возможность использовать для ее решения все разнообразие и богатство средств математики. Результаты, полученные с помощью математических методов экономико-математического анализа, позволяют подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу, построить прогноз, составить оптимальный план функционирования практически действующего объекта.

Конечно же, вышесказанное еще раз доказывает то, как математика важна не просто сама по себе, а как в ней нуждаются другие науки, опираются на математические факты и, тем самым, помогают развиваться человечеству все дальше и дальше!

Математика всегда была неотъемлемой и существеннейшей составной частью человеческой культуры, она является ключом к познанию окружающего мира, базой научно-технического прогресса и важной компонентой развития личности.

Последние решения некоторых государств говорят о необходимости поддержки математики и математического образования для развития науки, в целом общества.

Приведу несколько примеров, в которых показаны отношения к математике со стороны государств и ЮНЕСКО:

1) Президент Владимир Зеленский объявил 2020/2021 учебный год "годом математического образования". Согласно указу, среди мер, которые введет Кабинет министров - сети математических кружков в школах, летние математические школы для учеников и учителей, конкурсы, олимпиады с математическими задачами, в которых нужно искать нестандартные решения. Необходимость мер президент объясняет "созданием возможностей для равного доступа украинских школьников к современному и качественному математическому образованию".

2) Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 31 января подписал Указ об объявлении 2020-2040 годов «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования». Президент заявил, что ответственные лица и соответствующие структуры должны усилить контроль над самопознанием подростков и молодежи, пробудить в них интерес к чтению художественной и научной литературы, уделив при этом больше внимания преподаванию естественных наук и математики.

3) Минобрнауки России также подготовило предложение объявить 2022 год в России Годом математики. Это связано с тем, что первый в современной истории России Международный конгресс математиков, пройдет в Санкт-Петербурге в июле 2022 года.

4) Провозглашение ежегодно 14 марта Международным днем математики одобрено в соответствии с решением 205 EX/32, принятым Исполнительным советом ЮНЕСКО на его 205-й сессии.

Если говорит о Кыргызстане, по математике во всех областях, кроме Иссык-Кульской, отмечено снижение процента учащихся, которые не достигли базового уровня по математике. Заметный рост зафиксирован среди учащихся города Оша, где в 2009 году были получены одни из самых низких результатов по математике.

Кыргызстан дважды участвовал в международном тестировании PISA — в 2006 и 2009 годах — и оба раза занимал последние места, после чего отказался от участия в проверке знаний.

Считаю, чтобы помочь сформировать политику в области математического образования нужно объявить 2021 год «Годом математики и математического образования» и нужно принять программу для повышения математического образования школьников и студентов и поддержки математической науки.

Можно проводить мероприятия в связке с 90-летием академика Иманалиева М.И. (1931-2017), патриарха математиков Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-10-2020
Телега впереди лошади: О решении проблемы нехватки кадров в селе
312

04-05-2020
Телега впереди лошади: о кадровой политике (часть 2)
581

28-04-2020
О реформе образования и науки
1162

21-03-2020
Кыргызстандыктарга кайрылуу
738

07-03-2020
О нерабочем дне для мусульман
498

01-01-2020
Телега впереди лошади: О новой структуре правительства
3139

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×