Добавить свою статью
12 Февраля 2020
Депутаты хотят бороться с подкупами на выборах, но сомневаются в поддержке своих коллег

В предыдущей статье мы говорили, что ухищрения олигархов сидящих в парламенте вагон и тележка. Про вагон в виде повышения избирательного залога до пяти миллионов сом и избирательного порога до 9% уже акцентировали, теперь посмотрим на тележку. А там идут вопросы подкупа и административного ресурса. Кстати, про эти безобразия депутаты недавно вынесли законопроект в части их ужесточения. Но как всегда пошли по пути поглаживания по головке этих "безобразников". В смысле хотят пугать штрафами. Так пуганные они уже годами. Им штраф, а они с утроенной энергией вновь за подкупы. Только теперь с каждым разом сумма подкупа идет на увеличения в разы.

Помнится на позапрошлых выборах в парламент даже ловили некоторых за подкуп. И что в итоге? Правильно, в суде их оштрафовали и на этом все. А где тогда всенародное осуждение за подкупы или все забыто. Так и мы говорили, что все хотят убрать подкупы с ореола выборов и предлагали как с ними надо бороться аккурат после последних выборов нашего президента, а именно: "Тогда почему мы не строим выборное законодательство, с точки зрения как посягательство на священное? У них на западе за посягательство на священное, сразу пожизненное заключение и в тюрьму, а в некоторых штатах и смертная казнь! А у нас?" (АКИпресс, 7 Декабря 2017 "Госдеп считает, что выборы главы государства священны!").

Далее тоже шли предложения, заметьте не за месяцы перед выборами, а заранее и даже все на блюдечке расписывали. Как с этим злом бороться и как этот "вирус" заставить покинут наш государственный организм. Кстати, практические предложения были и в ноябре 2017 года, где мы говорили: "На выборах мы выбираем Президента и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, то есть высших должностных лиц государства! Так давайте исходить из этих полномочий и соответственно им, вносить изменения в полномочия ЦИК и выборное законодательство? Так как эти ветви власти потом будут назначать всю высшую государственную «машину» нашей страны". (АКИпресс, 29 Ноября 2017 "Всем, начиная от Президента не безразлично выборное законодательство?").

Там же было предложено в УК приравнять правонарушения по выборам к государственным преступлениям. Высказывались и практические меры по применению в период выборов правоохранительных органов. О применении административного ресурса тоже высказывались в октябре месяце 2017 года, когда и в парламенте шли об этом баталии: "А ключевой вопрос обсуждали наши уважаемые депутаты немаловажный. То есть выясняли они для себя, что страшнее на выборах административный или финансовый ресурс? Одни депутаты говорили, что страшен административный ресурс, это когда всех учителей, врачей и госслужащих насильно заставляют идти на выборы и голосовать за властную кандидатуру. Другие говорили, что страшен финансовый ресурс, это когда избирателей покупают за деньги. Один депутат даже сказал, что один голос избирателя стал стоить чуть ли не семь тысяч сом?" (АКИпресс, 2 октября 2017 года "Парламент не решил, административный или финансовый ресурс круче?", 11 августа 2016 года "Сегодняшний Жогорку Кенеш больше олигархический, но возможно еще тяготеет к авторитаризму?").

Как видим, в прошлых годах тоже остро стоял вопрос подкупа и применения административного, финансового ресурса. Кстати, почему-то депутаты уже давно не говорят о применении финансового ресурса? Или можно сказать, этот вопрос олигархами уже решен, так как позволил им в открытую покупать голоса избирателей. Скажете, не может быть? А это сейчас абсолютно на законных основаниях. Можно в каждом доме с кем-то официально составить соглашение, что гражданин будет агитатором и он получит за это деньги.

А сколько это будет стоить, решается уже на выборах. Как сложится конъюнктура. Вот здесь и сыграет финансовый ресурс свою роль во всей красе. Ведь в избирательном фонде можно собирать и сотни миллионов сомов и все по чесноку, пардон, по закону. Потом эти деньги в каждый дом согласно закону и подкупать никого не надо. Соглашение есть с гражданином на агитацию, значит олигарх прав. А нам здесь про подкупы и как раз перед началом выборов. Все почему-то просыпаются за месяцы до выборов. Да и правильно, зачем себя утруждать заранее и граждан мучить вопросами. Как говорили раньше, не барское это дело.

А депутаты, которые предлагают изменения, наверное, не олигархи, и правильно тогда беспокоятся, что их коллеги эти законопроекты по выборам могут не поддержать. Вон какая баталия сейчас пошла по залогам и порогам. А мы сейчас о каких-то последующих подкупах. Для кого-то страшней, что люди, не дай бог, соберутся и преодолеют этот порог. Тогда им кранты, так как им без депутатского иммунитета и привилегий никак нельзя. Как говорили раньше, это смерти подобно.

Сколько обещали перед выборами убрать иммунитеты и привилегии, но все почти так и осталось. Вот сейчас начнут опять кричат, что им ничего не нужно, кроме служения народу. А получили мандат депутата и все напрочь забыто. Правильно, аккурат на все пять лет депутатства. Через пять лет вновь идут в народ и обещают золотые горы и опять говорят, что они ни причем, а виновато экологическое потепление или какие-то масштабные засухи, которых у нас нет и в помине. Можно верить, а догадайтесь с трех раз?

А что делать гражданам этой страны? Если им дается право раз в пять лет изменить свою жизнь, то надо этим правом воспользоваться. Те, кто не сделал хорошее за предыдущие пять лет, и за последующие может ничего не сделать. Так и мы хотели и давали предложения, чтобы как можно обширнее был доступ на выборы и выбор самих партий тоже шире (АКИпресс, 26 марта 2019 года "Выборы приближаются или как убить партийное строительство", 12 ноября 2018 года "Стратегия (о выборах) есть, в смысле написали ее, а там глядишь и день и год прошел", 1 ноября 2018 года "Будут ли работать те кому положено или что-то не так с подготовкой к самым большим выборам?").

Остается надеется, что граждане придут на выборы и сделают свой выбор! А иначе, все последующие пять лет будут чертыхаться то на кухне, то в пивной. Но толку будет мало, так как вовремя не смогли воспользоваться своим правом и выбрать свою власть. А власть она бывает разная, или за тебя или насквозь тебя. Вот то-то и оно!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-02-2020
Читать кыргызы перестали или страна непуганных неучей?
2142

14-02-2020
Бизнес от серости плачет и просит их не сажать, глаза закрыть на все что ли?
589

10-02-2020
Парламент определяется, стать ближе к народу или к олигархам
1050

03-02-2020
Думали Америка нам почти родная, а оказалась не любящей мачехой
512

27-01-2020
Государство «против» народа или Какой нам нужен парламент
1975

30-12-2019
Ввели новые кодексы, а куда девать человеческий фактор?
1523

20-12-2019
Хотелось как лучше от судебной реформы, а в частностях получается наоборот
1132

16-12-2019
Почему молчат о железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан?
2184

06-12-2019
Диалоги «водяные» от Текебаева или не верь своим ушам и глазам
3014

03-12-2019
Ввели новые кодексы и права граждан стали нарушаться больше?
1536

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×