Добавить свою статью
14 Февраля 2020
Бизнес от серости плачет и просит их не сажать, глаза закрыть на все что ли?

Вчера было большое заседание по бизнесу. И президент наш там был. Вот тогда бизнес пошел в разнос и сходу начал плакать. Нас сажают, нас гнобят и главное - их не уважают. Тогда скажите на милость, откуда бизнес и в конце-то концов откуда "золотишко". Посмотрите на нашу столицу, кто скажет, что бизнес замер и ждет указаний от власти. Скорее, бизнес давно уже во власти. Как говорили раньше, говорю про власть, а подразумеваю бизнес. Вот как сейчас. И почему бы не собраться и не показать, что власть отдельно, а бизнес тоже как бы в стороне. Действительно, почему не обсудить насущные вопросы.

Обсудили. И нет, чтобы пойти в плоскости изменений законодательств, касающихся бизнеса, и наконец хорошенько рассмотреть их в присутствии президента. Ан-нет, сразу караул, не дают работать и кто-то виноват. А сам бизнес что делает? Куда он смотрит, куда он смотрел, когда вводили против него все это законодательство? Правильно, сытно ел, пил и думал, что это его не коснется. А говорили ведь, что коснется всех!

Подумаешь, где-то укрыл налоги, где-то смошенничал и обманул государство. Ну и что? Не убил же, не ограбил. А с другой стороны, "ограбил" пенсионерку, недодали зарплату за счет бизнеса учителям и врачам. Зато бизнес не занимается разбоем. Да мало ли что. А судебно-правовая реформа уже пошла семимильными шагами. И поделом тогда, что катком проезжает над некоторыми укрывателями положенных денег народа и мошенниками от бизнеса.

А то иш напридумали, законодательство виновато, что их сажают. По закону у нас все равны хоть кто-то, хоть сам бизнес. Если ты бизнес, то поставь вопрос поднятия подоходного налога как в Германии почти на 70% от заработной платы. Что слабо? А раз слаб, то тебя правильно делают что гнобят и сажают. А по-другому чего ждать слабому и далее слабовольному.

Так покажи свою волю. Измени законодательство по бизнесу! И не плачь. Выйди из серой зоны и покажи всю фактическую свою оплату и отстегни от них положенные налоги государству! На детей, на матерей, на сирот, на бомжей в конце - то концов. Вот тогда скажут, бизнес наш белый и пушистый. И главное его трогать нельзя. Все так скажут. Кормилец! И пойдет бизнес с гордо поднятой головой.

А пока бизнес не выходит из тени в полном объеме, весь завязан с другими теневиками, ничего путного ждать не приходится. Бизнес кидает дольщиков по строительству? Кидает. Значит, игроков от бизнеса надо сажать? Надо! И правильно сажают. Как говорится, закон позволяет. А если позволяет, значит будут сажать. Это только часть айсберга, на что иногда идет бизнес. Но дольщиков много, а если обманули одного или двоих, тогда что делать? Ходить годами за мошенником от бизнеса что ли?

Опять же, когда принимали такие законы, где был бизнес. А наверное в противовес серые схемы придумывал, вместо того, чтобы работать по белому. Хорошо, пойдем дальше. Бизнес плачет, что их сажают за экономические преступления. Но опять же, если это преступление, что их по головке гладить. Даже президент говорил, что не го же государство обманывать, а то ответите. И отвечают некоторые и посадками, и посидками. А в тюрьме, кроме макарон, другого нет, так что будьте любезны. Всем поровну и бизнесу тоже.

Бизнес плачет. Их сажают. А откуда тогда хоромы? Многомиллионные закрома у бизнеса? Наверное, от того, что в этом государстве все для бизнеса и только для него. Чтобы бизнес богател и расширялся. Даже проценты по банкам им снизили за хорошие проекты, и многомиллионные длинные денежные средства на житье выдают. Но если он, беря деньги у государства, не хочет обратно их отдавать. То что с ним делать?

Тогда правильно их сажают, только почувствовав баланду, начинают осознавать бытие и приземляться на землю. Пока бизнес не приземлится на землю, он будет отделен от людей и захочет жить по-своему. А как по-своему? Мне все, а другим ничего. И что делать с такими, которые позорят многих честных налогоплательщиков? А догадайтесь с трех раз.

Кстати о честных налогоплательщиках, которые платят налоги по белому, то им то какого. Они же видят, что некоторые живут по-серому и налоги не платят. Как сказал президент, таких около 40% от бизнеса. И еще этим кичатся. Поговаривая, как раньше, чтоб ты жил на одну зарплату. Но тогда и зарплата у всех была почти одинаковая. А сейчас одна только просьба, как говорится, заплати налоги и спи спокойно. А то президент, не дай бог, узнает и будете платить сотни миллионов.

Все сделано для бизнеса и во блага него в этом государстве. Сокрыл налоги - в тюрьму, заплатил налоги - иди домой. Романтика. Круговорот бизнеса, и что тогда здесь не так. Никто их за руку не берет и не заставляет обманывать людей, государство, и даже своих партнеров по тому же бизнесу. Не укради, не обмани и будешь бананы кушать на дому. По-другому ну никак нельзя. И это должен понимать не только бизнес, но и каждый гражданин этой страны.

А то, что же получается? Бизнесу все поблажки, а другим людям этого не дано? Раньше за украденную курицу могли посадить, сейчас, кажись, от этого отказались, но если украл корову, то, возможно, могут посадить. Так как для кого корова - кормилица, а для кого и курица-несушка тоже таковая. Вот поди и разберись в век нашей гуманизации судебно-правовой системы.

Но для бизнеса тоже многое сделали в части гуманизации экономических преступлений. Теперь за украденные сотни тысяч сомов бизнес точно не посадят, а могут посадить только если украдены миллионы. Вы вдумайтесь - миллионы. И что за украденные миллионы тоже не сажать, а гладить по головке? А что значит украденные миллионы - это целый район оставили без зарплаты, сотни людей многолетнего дохода и сбережений. Бизнес просит и за это не сажать? Ну, и "черти" однако, уже рябчиков им мало.

Вот вчера говорили, что некоторые захватили целый банк мошенническим путем, тоже люди, считавшие себя аристократами от бизнеса. Не посадили их, и что? А аккурат перед вынесением приговора покинули страну и знай, как их звали. Так что, кто будет отвечать за это, власть или бизнес. Да никто! Скорее, рядовой чиновник. Так и правильно он тогда всех сажает. Но в рамках закона. А бизнесу привет и пожелание - не совершайте преступление и не будут сажать никого. Как говорили в классической литературе, уважайте и чтите Уголовный кодекс.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-02-2020
Читать кыргызы перестали или страна непуганных неучей?
2205

12-02-2020
Депутаты хотят бороться с подкупами на выборах, но сомневаются в поддержке своих коллег
1438

10-02-2020
Парламент определяется, стать ближе к народу или к олигархам
1054

03-02-2020
Думали Америка нам почти родная, а оказалась не любящей мачехой
514

27-01-2020
Государство «против» народа или Какой нам нужен парламент
1977

30-12-2019
Ввели новые кодексы, а куда девать человеческий фактор?
1524

20-12-2019
Хотелось как лучше от судебной реформы, а в частностях получается наоборот
1134

16-12-2019
Почему молчат о железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан?
2184

06-12-2019
Диалоги «водяные» от Текебаева или не верь своим ушам и глазам
3015

03-12-2019
Ввели новые кодексы и права граждан стали нарушаться больше?
1536

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×