Добавить свою статью
19 Февраля 2020
Первая страшная зима войны

Посвящается 75-й годовщине Великой Победе над фашизмом

В Кыргызстане много потрясающих и красивых мест, но у меня особые, я бы даже сказал сентиментальные, чувства вызывает урочище Арсланбап, на юге нашей страны, которое знаменито на весь мир своими реликтовыми ореховыми лесами, и где в годы Великой отечественной войны выросла моя мама.

В этом году все мы будем отмечать 75-летие Великой Победы над фашизмом. Война стала тяжелейшим испытанием не только для тех, кто воевал с врагом, но и для тех, кто трудился у станка или в поле. Эта величайшая человеческая трагедия планетарного масштаба непосредственно коснулась и нашей семьи.

Деда Осора, по линии матери, призвали на фронт в середине октября 41-го года и так как наша бабушка Курманбу была в положении, то уже в первых числах мая сорок второго года родилась моя мама и ее назвали красивым именем Орункан (пер. с кырг. как «наместница», «царица»). Но речь пойдет о первой зиме в Великой отечественной войне, которую у нас еще называют «кара кыш» (с кырг. пер. как «суровая или страшная зима»).

Про эту первую военную зиму, которая унесла жизни сотен тысяч человек, почему-то мало пишут и очень редко вспоминают. Та зима оказалась настолько холодной и снежной, что даже в наш теплый и сытый край привнесла бесчисленные страдания, и самое главное, страшный голод в каждый дом и каждую семью.

Ко всему прочему, быстрое продвижение немецких войск на Москву показало, что Советский Союз оказался совсем не готов к этой войне. Территории, которые по сути традиционно являлись житницей Советского Союза и обеспечивали всю страну продовольствием оказались под вражеской оккупацией. Данное обстоятельство вызвало коллапс в обеспечении продовольствием армии и населения, что реально угрожало поражению СССР в той войне.

В этих условиях Совнарком СССР принимает мобилизационный план перестройки экономики на военный лад. Началась эвакуация на восток промышленных объектов и специалистов из западных и центральных районов в глубь страны.

К январю 1942 г. были передислоцированы тысячи промышленных предприятий в тыл, в том числе в Кыргызстан. Из-за войны валовая промышленная продукция в стране резко сократилась, более чем в два раза. Для увеличения выпуска промышленной продукции не хватало топлива, электроэнергии, металла.

Государство, располагая ограниченными запасами продовольствия, первоочередной задачей считало снабжение армии, рабочих, служащих и инженеров военной индустрии, угольной и нефтяной промышленности, чёрной и цветной металлургии и пр. В этой катастрофической ситуации, в связи с острой нехваткой продовольствия, уже к ноябрю 1941 года повсеместно были введены карточки на продукты и предметы первой необходимости. Исключительно тяжёлым бременем для населения стали государственные налоги и займы, носившие обязательный характер. С 1942 г. был введён военный налог, распространявшийся на городское и сельское население, работающих и иждивенцев.

Массовые мобилизации в армию сократили численность колхозного населения, и основная тяжесть сельскохозяйственных работ легла на плечи женщин, подростков и стариков. Доходы крестьян снизились в несколько раз: основную часть продуктов питания крестьяне получали не от колхозов, а от личных хозяйств.

Кроме того, государство было вынуждено срочно реквизировать продукты питания у сельского населения Средней Азии, чтобы как-то обеспечить продовольствием осажденные города и фронт. Забирали все под чистую, оставляя лишь фураж и семена для колхозных нужд. Из-за сильных морозов в ту зиму был большой падеж скота как колхозного, так и личного, что вызвал страшный голод в Средней Азии, особенно в тяжелом положении оказалось сельское население Кыргызстана и Казахстана из-за суровых степных и горных климатических условий.

И все-таки именно зимой 41-го года удалось остановить продвижение немцев под Москвой, что позволило поднять дух советского народа и практически переломить ход войны. В этом историческая заслуга всех национальностей СССР, в том числе кыргызов, которые являясь составной частью советского народа, решительно выступили на борьбу с фашизмом. К сожалению, даже в современной кинематографии имеет место откровенное искажение тех драматических событий, передергивание фактов, связывая их с исключительной заслугой определенной нации. А ведь наши предки не шли на войну по национальным признакам. И здесь любая попытка скрыть эту историческую правду лишь будет ослаблять значение этой Великой Победы и играть на руку тем, кто хочет переписать эту историю под свой лад.

С другой стороны и немецкие войска оказались в тяжелом положении, ведь они планировали завершить войну до наступления зимних холодов, поэтому провал для них осенне-зимней военной компании 41-го года, когда им не удалось прорваться к Москве, был настоящей трагедией. Именно после тяжелых кровопролитных боев под Москвой весь мир с восхищением заговорил о беспрецедентной стойкости и героизме «киргизской» дивизии, под командованием И.В.Панфилова. Спасибо Правительству Москвы, которое в знак признания мужества и самоотверженности наших предков воздвигнуло на Волоколамском шоссе мемориальный комплекс в честь героям-панфиловцам.

А моя Бабушка много раз вспоминала, как ей удалось выжить в той страшной зиме, ведь она носила в своем чреве мою мать. И когда она рассказывала, то всегда тихо плакала и молилась за тех, которые погибли на фронтах и в тылу, от пуль, холода и голода.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-04-2024
В Кыргызстане впору задуматься о соблюдении закона об экономии времени
4548

02-04-2024
Сможет ли Кыргызстан сделать агропромышленный рывок?
5082

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
6926

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
9229

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
8658

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
6983

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
10407

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
10390

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
8934

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
11967

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×