Добавить свою статью
20 Февраля 2020
США vs. Китай: игры вокруг коронавируса

Всемирная организация здравоохранения определила эпидемию пневмонии вызванной коронавирусом как «чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение». Однако новости мировых СМИ о коронавирусе постепенно приобрели характер ожесточенной информационной войны между США и Китаем.

26 января 2020 года президент Дональд Трамп включил Китай в список стран, гражданам которых закрыт въезд в США, при этом ограничительные меры ужесточены. Президент США объяснил свое решение дороговизной и невозможностью проверки на наличие коронавируса у всех въезжающих в страну китайских граждан. Более того, американский президент направил руководству ООН и главам всех государств предложение об ограничении передвижении китайских граждан «ради спасения всего человечества». Трамп заявил, что готов отправить американских военных на охрану границ в те страны, которые присоединятся к американским мерам по борьбе с коронавирусом. Солдатам разрешено применять огнестрельное оружие при виде подозрительных азиатских лиц.

Действия США посеяли панику в мире. Что делать азиатам с насморком при прилете в США? В народе говорят, «друг познается в беде», другие страны оказывают помощь Китаю. Среди этих стран находится и Кыргызстан. Так, например, 19 февраля МЧС Кыргызстана доставил в Китай семь тонн антисептических и дезинфицирующих средств, и медицинских средств индивидуальной защиты.

Интересно, что последние действия США вызвали и неприязнь у западной интеллигенции. Известный австралийский журналист Джон Пилджер подверг жесткой критике Соединенные Штаты в социальных сетях: «Под прикрытием нового коронавируса США и их союзники преднамеренно нападают на Китай». Джон Ричард Пилджер – австралийский кинорежиссёр, сценарист, журналист и общественный деятель – получил огромную известность своими репортажами и документальными съёмками из различных горячих точек планеты: Вьетнама, Камбоджи, Никарагуа, Восточного Тимора, Египта, Индии, Бангладеш, Биафры.

Он отметил, что расистский запрет на поездки и истерия в американских СМИ не были санкционированы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Более того ВОЗ считает, что реакция Китая на эту чрезвычайную ситуацию является образцом. Для сравнения, на мир надвигается более страшный американский грипп. В этом сезоне (2019-2020гг.) в США нынешняя эпидемия гриппа уже унесла жизни не менее десяти тысяч человек, а более 20 млн. чел. инфицировано. По данным американских центров по контролю за заболеваниями, в этом году среди вирусов гриппа доминирует В, который обычно встречается реже, а также ставший сезонным пандемический вирус H1N1, вызывающий заболевание, также известное как свиной грипп.

В одной из своих работ г-н Пилджер писал о несостоятельности и банкротстве западных медиа-мифов, что прослеживается в нынешней ситуации. Политика реагирования США на коронавирус является по своей сути политикой расовой дискриминации азиатов. Президент Трамп заявил, что при необходимости в США могут не пускать граждан Японии, Южной Кореи, Таиланда, Вьетнама и Камбоджи.

Министерство иностранных дел КНР раскритиковало действия США. Получается, что США используют политику расовой дискриминации для борьбы с новой пневмонией, что свидетельствует о неуверенности американцев в своих силах.

Коронавирус уже нанес значительный ущерб китайской экономике, жизни и имуществу людей. С другой стороны, эта ситуация позволила увидеть скрытые опасности и проблемы развития. Также интересны дальнейшие действия США по продвижению тактики «пассивной блокады» в отношении Китая. К чему приведет дальнейшее давление на Китай?

Можно предположить, что в США проверяют воздействие на своих граждан последствий «разъединения» с Китаем. Следующей задачей является проверка возможности изоляции Китая от всего мира. Поэтому у Китая мало времени. Чем быстрее эпидемия окажется под контролем, тем меньше шансов у западных «изоляционистов» на успех. Однако контроль эпидемии станет дороже.

Сравнение статей в западных и восточных СМИ показывает, что на Западе больше злорадствуют и испытывают страх. В китайском обществе нет коллективной паники, мародерства или общественных беспорядков, на которые, видимо, были рассчитаны западные публикации.

Люди в Китае смогли мобилизоваться, остаться дома на карантине, и сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. Джон Пилджер оценил действия властей США в 2009 году как беспомощные перед лицом гриппа H1N1 (свиной грипп), которые оставили этот вид гриппа для распространения по всему миру. До сих пор в США свиной грипп уносит жизни тысяч людей. Сравнение с Китаем явно не пользу властей США.

Коронавирус объединил китайцев, они проявляют уверенность и оптимизм. Запущены десятки проектов и флеш-мобов в сети Интернет, что важно, инициаторами и носителями этой позитивной энергии являются подростки. Это и есть настоящая жизнь и будущее Китая.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-03-2020
Опыт Китая по борьбе с коронавирусом COVID-19
472

03-03-2020
BREXIT и помутнение разума
939

11-02-2020
BREXIT как «торпеда» кыргызско-российских связей и какой будет роль бизнес-омбудсмена Робина Орд-Смита
1731

06-02-2020
Визовый «залет» Дональда
761

05-02-2020
О новых подходах обеспечения стратегий сотрудничества Кыргызстана и Китая
881

19-06-2019
ШОС-2019: Простые кыргызстанцы поддержали саммит, в соцсетях было меньше негатива
1735

06-06-2019
Доллар vs Юань, а где Сом?
2181

15-04-2019
США в Центральной Азии: от «ожидания» к «состязанию»
1280

01-09-2018
Кыргызстан – Китай: поворот от иллюзий к сотрудничеству
2494

08-06-2018
Казнить нельзя помиловать
1800

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×