Добавить свою статью
24 Февраля 2020
Право страны хотят оккупировать иностранные организации или как оправдать убийцу и осужденного А.Аскарова?

Мы знаем, что Кыргызская Республика является правовым государством. Это у нас записано в Конституции. А знают ли об этом иностранные организации? Иногда кажется, что не знают. Некоторые наши граждане могут возразить. В смысле те, кто является "грантоедами", как сказала одна наша бывшая очень высокого ранга уважаемая конституционная правоведка. Правильно сказала, что она сейчас тоже "грантоедка". А что? Почему бы не поддержать слова, сказанные по факту и от души. Но ведь другие могут возразить. А далее скажут, что этого не может быть и такие слова неприемлемы. Однако, заметьте, не мы это сказали первыми.

Тогда давайте почитаем это: "Власти Кыргызстана должны освободить чувствующего недомогание правозащитника Азимжана Аскарова и отменить пожизненный приговор, вынесенный в отношении него в результате несправедливого судебного разбирательства. Об этом сообщила международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем заявлении, опубликованном в преддверии пересмотра уголовного дела правозащитника Верховным судом страны, назначенного на 25 февраля". Во даже как. Международная правозащитная организация ставит себя выше, чем даже наша судебная власть.

Какая высота апломба! Это что же получается, если убийца сидит в тюрьме, то по ихнему он правозащитник и автоматически уже не убийца? С каких пор в мире правозащитники стоят выше права и над правом. Вновь нам могут сказать, что это неправда. А как тогда на это взглянуть: "Тюремное заключение Азимжана Аскарова — серьезное пятно на истории прав человека в Кыргызстане, — подчеркнул Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. — Он должен быть немедленно освобожден". Это, что ультиматум! А может это просто слабость нашего государства? В смысле допускающее такое высказывание.

По-другому как государство может терпеть такую "наглость" от какой то общественной организации. Даже, если это общественная имеет международный статус. Но тогда они при своем статусе обязаны уважать чужое право или нет? Будь-то с их точки зрения, даже право не правовой страны. Кстати об этом они прямо сказали, и прям указали, что был несправедливый судебный процесс. Но где тогда, хотя бы ссылки на действия и факты из уголовного дела. Как мы сейчас любим говорить, хотя бы на уровне общественного обсуждения. Есть две стороны в судебном разбирательстве. Почему тогда озвучивается только одна точка мнения. И где тогда равенство в правовом поле у господ правозащитников?

Опять могут возразить, но они ведь ссылаются на очень большие и тоже мировые институты. Да ссылаются. Но как? А вот так: "Правительство Кыргызстана должно согласиться с выводом Комитета ООН по правам человека от 2016 года, в котором содержится призыв к освобождению Аскарова и снятии его судимости". Можно согласится, что такой вывод был. Тогда международная правозащитная организация должна юридически грамотно объяснить, что наше государственное право работает по закону, а не по выводам. Хоть даже если этот вывод очень большой и уважаемой организации. Ан нет, они же хотят работать по понятиям, пардон по выводам.

И как после этого относится к такой общественной организации? Которая когда ей надо просит соблюдать правовое поле, а в иных случаях и поле "выводное". Это как некоторые наши "ангажированные" СМИ, сразу очернят, потом соглашаются, что очернили. Но тысячи людей уже прочитали очернение, а официально опровергнуть это СМИ не желает. А слова извинения услышали то всего несколько человек, а тысячи уже не смогут это услышать. Далее на СМИ подают в суд и здесь всегда выходит, что их обижают. Вот и здесь тоже самое. Идут ссылки на что - то и делаются выводы о чем то, но только не о фактических обстоятельствах дела. А факты очень страшные и человека приговорили ведь за убийство. И где тогда право убиенного?

Тем более все знают, просьба к правительству в правовом поле ничего не значит. Обращение к Верховному суду, это да и то закон един для всех. Вот именно по этому единому закону и рассматривается это дело вновь. А есть там какие то новые обстоятельства, это уже другое правовое поле. Но ведь и наша уважаемая международная правозащитная организация тоже знает, что как раз в 2016 году в Кыргызской Республике путем референдума были внесены изменения в Конституцию. И там прямо прописали, что все выводы международных организаций для нашего внутреннего закона не имеют никакой юридической силы.

Должна знать это международная организация? Должна и знала! Тогда зачем все эти пустые высказывания. Хотят улучшить тюремные содержания осужденных, так делайте это. А при чем здесь тогда отдельные личности, может надо обо всех думать. Так нет же только об "избранных" речь ведут. Но тут возникает вопрос, а при чем здесь их правозащитность, если она только для избранных. Тогда может надо улучшать действующие правовые механизмы как раз в правовом поле? Вот в таком ракурсе действительно можно их уважить. А пока с их подачи остается только уповать на выводы и выводы.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-01-2021
Жаны жылда жаныланууга бараткан Кыргызстан!
408

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
1526

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1564

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1598

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3934

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1567

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1524

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
1759

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
1437

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
3341

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×