Добавить свою статью
25 Февраля 2020
Ввели новые кодексы и через год пал основной оплот, для чего все это вводилось

Помнится, когда год назад вводили новые кодексы, самым большим оплотом и гарантом о введении этих новых кодексов было, что будет единая регистрация всех заявлений о преступлениях и проступках. Нам говорили, что с момента подачи заявления будет считаться регистрация о совершенном преступлении. Вроде оно так и стало.

Но все надеялись, что судебно-правовая реформа на этом пойдет семимильными шагами. Но вот прошел год, а результаты не очень утешительные. Вернее регистрации преступлений и проступков превысили все предыдущие годы, но гражданам от этого легче не стало.

Нам говорили, что будут убраны возбуждения уголовных дел. И действительно, возбуждение как институт в Уголовно-процессуальном кодексе (далее УПК) убрали, но не прошло и полгода как в июне месяце 2019 года это понятие вновь ввели. Правда с оговоркой, после вручения уведомления о подозрении. Ну кто скажет, что это в бровь, а не в глаз. Как будто от этого что-то изменится, все равно ведь больно.

Если считать, что возбуждал уголовное дело своим постановлением раньше следователь, то сейчас это происходит автоматически с момента внесения заявления в единую регистрацию преступлений и проступков (далее ЕРПП). И это верно, так как сразу получаем готовое уголовное дело. Но и здесь нам сказали, что следователь имел ранее три дня на рассмотрение, есть ли в представленных материалах состав преступления, а это было посчитано очень большим сроком по времени. Точнее по ЕРПП это будет делаться сразу с момента внесения заявления.

Но опять же введенное новое УПК сослалось в данном случае на постановление правительства, в смысле как и куда вносить заявления. А в этом документе правительства разрыв с внесением заявления в ЕРПП получился с разницей на сутки. То есть по факту получилось, если раньше давалось три дня на поиск состава преступления, то по введенным новым кодексам дали один день.

Если учесть, что по кражам и грабежам, а тем более по убийствам и раньше, и сейчас уголовные дела возбуждались сразу, то по каким уголовным делам надобность нужна была в сиюминутных и срочных возбуждениях? Как говорится, получилось что в лоб, что по лбу.

Может речь шла только о самой регистрации заявлений и сообщений о преступлениях? Тогда получилось смешали "котлеты" с "мухой". То есть заявления и само преступление смешали в одно блюдо. Никто не спорит, что регистрация заявлений должна быть сразу и беспрекословно. Но при чем здесь эти заявления в ЕРПП, отдельно поиск состава преступления и вдобавок с получением номеров уголовных дел?

Если обещали в течении года внести сотни изменений в введенные новые кодексы, то надо вводить. Делайте что-нибудь, но дайте правоохранительным органам инструменты для борьбы с преступными элементами. А то по факту получилось следствие и дознание не могут справится с валом уголовных дел, а у оперативных работников руки связаны. Или тогда оперативников всех надо переводить в дознаватели. Кстати, так и было все в прошлом тоталитарном веке.

Если говорить по существу, то сейчас оперативникам как раньше "галочки" искать не надо и ссылаясь на введенные новые кодексы можно им в ус не дуть. Разводи руки и кивай на кодексы, которые им руки "связали". Как и сейчас молодые сотрудники трудовой кодекс знают тоже очень хорошо и себя в обиду не дадут. Пришел на работу, отработал свои восемь часов положенных и дальше трогать их не могли. Теперь по введенным новым кодексам и их права имеют обратную силу.

Да и текучка в правоохранительных органах после введения новых кодексов тоже стала большой. Если мы ранее думали у следователей на руках сотни уголовных дел, то по факту на конец года оказалось свыше трехсот уголовных дел у следователей на руках, а у дознавателей и того больше. И кто такую нагрузку может выдержать? Поэтому получилось в итоге не до всех этих уголовных дел, которые сотнями лежат без движения. А кому от этого легче?

Наверное после этого и наказывать никого прокуратура не в силах. Видят же фактическую нагрузку. Может поэтому проанализировав все обстоятельства по расследованию уголовных дел прокуратура предложила пути сокращения вала принятий заявлений и последующего их внесения в ЕРПП. Это от фактической безысходности или как такое вообще возможно?

Наверное, возможно, если само око государево предлагает, а именно: "Ввиду увеличения количества зарегистрированных в ЕРПП заявлений и сообщений о преступлениях и проступков Генеральная прокуратура предлагает не регистрировать в ЕРПП некоторые виды заявлений и сообщений. Об этом говорится в материале Генпрокуратуры, подготовленном ко II заседанию Комитета по развитию промышленности и предпринимательства".

Это же в корне противоречит идее и принципам, по которым и вводились новые кодексы, то есть стопроцентная регистрация всех заявлений о преступлениях. Если сделать исключения из правил, тогда как это будет выглядеть? Это даже не три дня как раньше времени дано следователю, а совсем наоборот получается в отношении некоторых заявлений.

Тогда действительно рухнет самый главный оплот, для чего вводились новые кодексы. А для того, чтобы был полный охват всех заявленных сообщений о преступлениях, проступках и внесения их в ЕРПП. Нет этого, тогда главный оплот введения новых кодексов точно падет. Как говорится, подождем и посмотрим какие еще не главные оплоты падут по введенным новым кодексам.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-01-2021
Жаны жылда жаныланууга бараткан Кыргызстан!
408

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
1526

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1564

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1598

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3934

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1567

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1524

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
1759

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
1436

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
3341

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×