Добавить свою статью
2 Марта 2020
Проблема в тарифах или в НПО дивергентах?

Если раньше в России говорили, что у них две проблемы, это дороги и дураки, то в нашей стране совсем наоборот. В Кыргызской Республике тоже в последнее время две проблемы, это неправительственные организации (далее НПО) и тарифы на все. Скажете, не может быть? Тогда давайте рассмотрим все по порядку.

НПО в основном мы слышим, когда кого-то обижают в отдельности или когда обижают людей уже в целом или в общем. Есть точные высказывания, что они делают работу, куда у исполнительной власти руки не доходят. Правда жизни показывает, так оно и есть, но почему-то оплата в этих двух структурах оказывается на деле несоразмеримой. В смысле у работников от власти и от общественной организации.

Поэтому власть и хочет всегда узнать правдами и неправдами, на сколько все-таки несоразмеримы они в денежном выражении. Наверное, огромное, раз попытки не унимаются до сих пор. Но надо понимать, что НПО работает на грантах и только на некоторое время. Это даже не строительство дорог годами. Здесь дают деньги на грантовой основе только на определенные цели.

И цели тоже на первый взгляд очень общечеловеческие. Защита прав людей, прав женщин, против пыток, за равные и гендерные права, права в области образования и медицины. Короче, везде и повсюду есть организации, помогающие нашим людям в нашей стране. Поэтому действительно думаешь, НПО-шник — это, наверное, самое умное в этом государстве и точно дивергент. Потом посмотришь на них по отдельности и получается, что в основном они дилетанты.

Скажите, опять не может быть? А давайте посмотрим на деле. Был НПО-шник, стал замакима района. Ладно стал, но пошел в обратную и против народа и предложил поднять тариф на проезд на автобусах до 20 сомов. А на бусиках сколько тогда должно быть? Был до этого за народ и вдруг против народа. Или народ все стерпит? Лучше бы молчал и все дальше думали бы, что он дивергент. А так народ позлил и показал себя, мягко говоря, человеком от власти. Им ли не знать, как живут люди на местах.

Да мало ли сейчас ушедших с НПО в государственные закрома. Вроде и время прошло, как ушли, а их сейчас и днем с огнем не найдешь. Как ушли, так и стали "рыбами", под стать нашим некоторым высшим законодателям. Так и дел никаких от них мы не увидели или все-таки еще увидим. Однако вряд ли, если есть задумки, то они выплескиваются через дни, а здесь прошли уже месяцы и годы. Вот и думай, когда НПО-шник вроде как золотой и в доску свой, как во власть пошел стал "рыбкой", даже не серебряной.

Но с другой стороны, если все умные головы уже пошли во власть, то откуда могут в той стороне быть такие. Не все же сразу вырастают и дорастают до уровня государственного мышления. Тогда понятно, почему наши НПО-шники во власти до сих пор молчат. А ведь назначают их во все структуры власти и в высшие тоже, даже послами. Но правда послами сейчас кого-то только не назначают, наверное, с учетом лишь бы рыбка не заговорила на просторах нашего государства.

Если НПО-шников в нашей стране оказывается как трава не расти, более или около двухсот тысяч наших граждан, то тарифы у нас постоянные и почти не меняются. Скажете, опять не может быть? Да как раз все может быть. Например, по городу Бишкек тарифы на все коммунальные услуги не менялись с 2015 года, хотя тогда подняли на все как могли. Правда, продавили в прошлом году тариф на холодную воду в столице, как будто у нас воды мало и мы не горная вдобавок много речная страна.

За тарифы могут и все пострадать. Вот недавно только заикнулись поднять тарифы на электроэнергию, как сразу поменяли высшие органы от электрических станций. Может, совпадение? Так и за газ тоже говорили, что снизят тарифы. Но как обычно ждем у моря погоды который год. Наверное, тарифы могут поднять, но только не весной, скорее осенью и то глубокой. Когда люди соберут урожай и будут сытыми и довольными. А может и не подымут цены на тарифы? Как говорится доживем до этих дней и может все увидим.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-01-2021
Жаны жылда жаныланууга бараткан Кыргызстан!
408

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
1526

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1564

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1598

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3934

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1567

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1524

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
1759

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
1437

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
3341

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×