Статья «BREXIT как «торпеда» кыргызско-российских связей и какой будет роль бизнес-омбудсмена Робина Орд-Смита» вызвала оживленную реакцию местных чиновников и специалистов разного профиля. Приходится констатировать, что казалось бы уважаемые и грамотные люди не умеют читать статьи и тем более закон №855 о санкциях в отношении России («The Russia (Sanctions) (EU Exit) Regulations 2019»).
Еще раз повторим. Санкционный режим войдет в силу с 23.00 часов 31 декабря 2020 года. В целом, данный документ повторяет нормы, принятые Европейским союзом. Отличие британского закона заключается в том, что все граждане Великобритании обязаны следовать санкционному режиму, даже если они находятся за пределами своей страны.
Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора коллективной безопасности. Более того, Россия является союзником и стратегическим партнером Кыргызстана. Это означает, что с 2021 года британцы (не дипломаты) в Кыргызстане должны будут проводить санкционную политику своей страны в отношении России.
Напомним, что санкции введены, в том числе, против "Сбербанка России", ВТБ, "Газпромбанка", "Внешэкономбанка", "Россельхозбанка", "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти" и др. Некоторые из них являются крупнейшими партнерами кыргызских компаний. Так, ВТБ выделил серьезную сумму денег на разработку месторождения «Джеруй», а “Газпромнефть”, “Роснефть” – крупнейшие поставщики ГСМ. Перечень можно продолжить, однако это должны были сделать чиновники и специалисты для лиц, принимающих решения.
Также введено эмбарго на импорт и экспорт оружия в Россию, запрет на экспорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования. Под эту категорию подпадает продукция завода «Дастан».
Кроме того, например, персональные санкции введены в отношении около 70 должностных лиц министерства обороны России, включая министра Сергея Шойгу. Как будут действовать британцы по отношению к физическим лицам? Пока думают. Вопрос – почему местные специалисты не думают об этом? Или думают, что пронесет… а значит все хорошо?
Более того, комментарии сделаны на основе санкций, существующих на сегодняшний день. До конца года и в последующие годы следует ожидать новых санкций западных стран в отношении России. Ряд санкций будет более жестким, по сравнению с нынешними. Подобный анализ не был проведен.
Между тем, прецеденты у нас есть. С 2014 года помощь, оказываемая США и Великобританией местным и иностранным некоммерческим организациями, проектам международных организаций, и даже министерствам и ведомствам идет под «шапкой» «Снижение влияния России». Выступления гражданских активистов в ноябре и декабре 2019 года в Бишкеке и в соцсетях показывают, что такой подход уже дает свои результаты, и даже набирает обороты.
Можно продолжать избирательно критиковать и хвалить (в зависимости от своих пристрастий) политическую составляющую деятельности разных стран в Кыргызстане. Можно продолжать думать категориями сегодняшнего дня. Можно продолжать получать деньги от проектов иностранных государств. Можно продвигать свои мысли как истину в последней инстанции.
Однако факт остается фактом, британский закон отличается от ЕС тем, что обязывает своих граждан, находящихся за пределами Британии продвигать ее санкционную политику. Неважно, это будет лично уважаемый господин Робин Орд-Смит или через симпатизирующих ему лиц.
Важно то, что в мыслях и комментариях чиновников и специалистов так и не прозвучало идеи о том, как они будут отслеживать изменения санкционного режима и его влияние на Кыргызстан. В совокупности этих и других факторов это означает ухудшение экономической ситуации в Кыргызстане. И те же лица, сегодня оправдывающие британский закон, завтра будут критиковать правительство Кыргызстана за неэффективность работы. Тем временем напомним, что валютная пара «сом-доллар» зависит от пары «рубль-доллар». Основная причина резкого скачка рубля находится в санкциях США и ЕС в отношении России. Об этом пишут и американские и европейские и российские эксперты.
Видимо надежда на то, что «умный услышит» не имела оснований жить.
P.S. Остается неизвестным чем занимается бизнес-омбудсмен. Например, что он сделал по защите кыргызстанского бизнеса при пересечении казахстанской границы? Или, по состоянию на февраль 2020 года в Кыргызстане закрылось 9 крупных инвестиционных проектов. Реакции бизнес-омбудсмена так и не последовало. Может потому, что это деньги, пришедшие из Китая?