Добавить свою статью
5 Марта 2020
Ввели новые кодексы и коррупционерам все нипочем

Что такое коррупция? Если отталкиваться от простых людей, то это любое насилие над ними со стороны власти. Тогда получается есть властная коррупция над людьми. И под эту власть могут подпадать все государственные чиновники.

А если брать сплошь и местечковую коррупцию? Такую как дать деньги в поликлинике, больнице и даже за те же тетради по дополнительным занятиям в школе. Это какая будет коррупция? И можно ли это понимать как коррупция?

А быть или не быть в этой стезе кому-то еще предстоит выбирать. Но если кто-то уже стал коррупционером, а тем более их уже судят. Тогда как быть? А никак. Можно просто сказать спасибо введенным новым кодексам.

Если даже хотят тебя осудить по коррупционным статьям, согласно уголовному кодексу, то и здесь можно не волноваться. Нанес ущерб на сотни миллионов и то же ничего. Даже если тебе предъявили статью по коррупции, то и здесь все обойдется. Как в той песне, все хорошо прекрасная маркиза.

Скажете, не может быть? А что гадать. Можно посмотреть на последние приговоры по коррупционерам. Например: "20 января 2020 года, Бишкек (АКИpress) – Первомайский районный суд Бишкека вынес приговор по коррупции при организации и проведении тендера. В результате суд признал их виновными по ч. 1 ст. 319 (Коррупция) Уголовного кодекса Кыргызской Республики и с учетом смягчающих обстоятельств приговорил к наказанию в виде штрафа в доход государства в размере 200 тыс. сом каждому".

Прекрасно. Статья коррупция есть, а наказания по ней нет, пардон, только штраф. Давайте тогда посмотрим, о чем шла речь: "Организация заложила 1,2 миллиарда сомов на покупку товаров. Во время тендера компания предложила минимальную сумму в 687 млн. сомов, но победителем по решению комиссии была признана другая компания — предложившая 940 млн. сомов. Таким образом, разница между участниками конкурса составила 253 млн. сомов".

То есть ущерб государству со стороны этой коррупции и этими людьми составил на сумму 253 млн. сом. Если коррупция не выявилась бы, то эти деньги ушли бы из государственного бюджета в карман этих людей.

Теперь посмотрим с другой стороны. Эта сумма денег равна полугодовой выдачи пенсий по городу Бишкек или годовой зарплаты трем государственным ведомствам тоже. А им за это суд в наказание штраф на сумму 200 тыс. сом.

Тогда ей богу что-то непонятно. Или введенные новые кодексы суды понимают неправильно или в самих этих нововведениях что-то не так. И далее со всеми большими и мелкими коррупциями тоже кажись надо разбираться.

Да и нам со всех трибун ведь говорили, что эти новые кодексы против коррупции и для уничтожения их. А по факту получается эти статьи по коррупции для потехи ради? Тогда какие изменения еще надо вводить в эти введенные новые кодексы? Скорее еще новее надо вводить. Тогда снова и снова, вновь будем ждать и это.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-01-2021
Жаны жылда жаныланууга бараткан Кыргызстан!
408

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
1526

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1564

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1598

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3934

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1567

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1524

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
1759

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
1437

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
3341

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×