Добавить свою статью
25 Апреля 2013
Хотят ли кыргызы войны?
Кыргызская бесовщина три года спустя

Меня часто спрашивают: как вы относитесь к событиям марта 2005 года? Отвечаю без тени лукавства: в основном положительно. “Почему в основном?” “Потому что все было бы совсем даже неплохо, если бы дело не испортили мародеры, а новая власть была хоть на чуточку лучше, чем предыдущая”.

Да, за все, что творила власть в период выборов в парламент в феврале и марте 2005 года, чтобы собрать исключительно “ручных” депутатов от одной только партии, как минимум нужно было отправить правительство в отставку. Максимум — должен был уйти президент. Произошел максимум. И ничего. Главное, не было крови, а после--бессмысленнной политической вендетты. Опасаясь провокации и гибели людей, власть тогда в принципе исключила применение оружия против демонстрантов. Да, были свои “ястребы” в правительстве, были любители пострелять, но им вовремя был дан сильный отпор и они остались в меньшинстве. Поэтому все получилось сказочно легко--даже замок от ворот белодомовского ограждения висел абсолютно формально. Да, кое-кому пришлось потрудиться малость и перелезть через забор — но это не в счет. Что было потом — известно всем. Все ждали чуда, очищения, торжества справедливости, а произошло в точности наоборот. Самая главная и роковая ошибка состояла в том, что вся оппозиция почему-то толпилась именно за Бакиевым. Ребята по наивности думали, что он и есть самый-самый, был губернатором, премьером, совершенно позабыв, что его увлолили отнюдь не за успехи... Как только узнали, что Акаев покинул страну, все принялись искать именно его, потому что не знали как быть в такой ситуации и что делать с этой самой властью, которая буквально обвалилась на их голову. Все искали Бакиева и пошли дружным отрядом прямо к нему домой, как юные тимуровцы за своим вожатым. Звучит анекдотично, но это факт отечественной истории — его застали за обеденным столом и вытащили, так и не дав ему доесть его любимые манты и спокойно посидеть у еще не остывшего карскана! Но зато ему доверили все и стали ждать, как он, “отец” и “вождь” поневоле, распределит должности, которые так все жаждали. Ан-нет, тут-то и вышел базар, базар в натуре, впрямь ошско-карасуйский вперемежку с баткенским в Бишкеке.

В общем, если пропустить мелочи и детали, Бакиев был совершенно счастлив и доволен. Так доволен, что аж запрыгал и прилюдно затанцевал. Потому что сбылась его главная мечта--деньги посыпались как снег на его набитую понятийным набором обычного базаркома или колхозного бригадира, голову. Как стал президентом, он и вся бакиевская камарилья, недолго думая, тотально занялись грабежом и обогащением. Братья, сестры, друзья, родственники, их первые, вторые, третьи жены, даже любовницы, затем их братья и сестры — всего набралось огромное количество! Все они сразу пристроились поудобней и крепко--каждый по способности--присосались к госказне. А способных, даже очень талантливых среди них оказалось ой как много. Но истинным гением показал себя Максим Бакиев — шишка с безразмерным кошельком и неограниченной властью, у которого правительство, да и все другие государственные органы слезно клянчили деньги. Правительство Данчика Усенова было ноль, парламент — ноль. Так было в течение долгих пяти с лишним лет. Но апрель 2010... Это было жутко. Бакиев, прочий политизированный криминалитет действительно устроили, как обещали, страшную бойню на Центральной площади. Мы можем только догадаться, кто тут больше виноват и на чьей стороне должен быть закон. Кто убил и как, откуда, почему — это пока еще очень темный вопрос. Те, кто громче других кричали и хвастались в камеру, что того снайпера поймали, этого посадили, сегодня дружно молчат. И прояснится истина, похоже, не скоро. Почему и не могут найти действительно виновных и судить по закону.

Но не будем повторять давно известное. Да и я, собственно, не об этом. Я о том, куда мы, в конце концов, поперли, и что нас ждет впереди. Всем надоели всякие ясновидцы и прорицатели, но даже незрячему видно — мы вновь опасно балансируем на грани новой катастрофы. И что очень важно отметить, народ тут абсолютно ни причем — новую заварушку жаждут те же политизированные люмпены, тот же криминалитет, которым интересы народа то же, что корове светофор. Вновь острая нехватка должностей, вновь перегруппировка внутри криминального круга. А тут хочет о себе заявить и новая поросль. Теперь уже никто не говорит и не пользуется понятием “революция”. Все говорят только о новом дележе власти, о грабежах и возрождении давно забытого большевистского лозунга “грабь награбленное”. А деклассированные элементы, которых хотят использовать в виде “народа” как таран, как пушечное мясо, жаждут не власти, они жаждут нового праздника в виде мародерства и грабежей, праздника хотя бы на один день, на одни сутки, а потом пропади все пропадом… В итоге может произойти новая хрустальная ночь или ночь длинных ножей.

Вот тут и я хотел бы высказать самое главное, о чем решил поделиться с читателями. Верится с трудом, но сегодня так много групп или группировок, которые были бы кровно заинтересованы в новом хаосе, в бардаке, даже в войне в Кыргызстане…

По-первых, страна давно уже в заложниках в руках политизированного криминалитета, который в силу обстоятельств прилипли к отдельным лидерам. Избавиться от него оказалось делом не простым. Этот криминалитет теперь охотно делится со своим богатым опытом с новенькими. Они уже привыкли время от времени крушить Белый дом, набивать карманы, и объявлять толпе, как это было в 2005 году: “Ребята, берите, Бишкек — ваш!” Даже немецкие национал-социалисты подожгли Рейхстаг только один раз, но наши “революционеры” уже третий раз хотят поджечь и “чистить” наш Дворец Республики. Им опять мало дважды ограбленного Бишкека, банков, тех сотен предпринимателей, которых они обанкротили в одночасье. О гибели сотен ни в чем не повинных людей я не говорю. О двух подожженных городах, об ошской и джалабадской трагедии, об испорченных надолго отношениях между узбеками и кыргызами тоже нет речи. Нет речи и о стремительно возросшем госдолге, взятого для восстановления всего разрушенного. Но они думают преступно просто — когда лес рубят, щепки же летят…

Отдельные из этих группировок кровно заинтересованы и в том, чтобы остыли или стерлись следы от их давних и недавних преступлений, противоправных деяний, воровства, чтобы были забыты в хаосе вещей, а новые власти не начали преследование и т.д. В их круг понятий категорически не входят “интересы народа”, “суверенитет”, “государство” и т.д. Поэтому сценарий бардака и хаоса, пусть даже локальной войны для них был бы весьма желателен. Потому что есть шанс вновь вылезать “героями” и “спасителями нации” в войне, которую они же спровоцируют. Словом, примерно те же ребята вновь тусуются и вновь хотят страну подвергнуть жутким испытаниям, абсолютно не думая о последствиях — гораздо более худших последствиях, чем было. Кстати, я еще до апреля 2010 много раз говорил и писал, что точного повторения марта 2005 уже не будет, выйдет либо фарс либо большая кровь. Писал, что не было точного повторения ни термидора, ни прериаля, если заглянуть в историю, скажем, Французской революции, ибо таков закон истории. Я готов вновь повторить то же самое сейчас — новый бардак может обойтись нам слишком дорого.

Итак, кто или какая группировка наиболее заинтересована в смене власти в Кыргызстане, в новом хаосе и бардаке? Отвечу: прежде всего, бакиевы. Когда самый главный из них — пусть и формально — осужден на 25 лет, а другой — пожизненно, ничего другого, как спровоцировать новый хаос, даже локальную, внутрикыргызскую войну — это самое желанное. В этом желании намешано все: и месть, и иллюзорная мечта о возвращении былого, и безысходность. Естественно, они ищут тех, на кого хотели бы делать ставку, профинансировать. Судя по сомнительной активности и уровню интеллекта тех ребят, кто сегодня громче всех кричат, планируют смену власти, такие люди могут найтись. Или уже нашлись.

Наихудший вариант, который они тоже имеют в виду, это сталкивать север с югом, что равнозначно потере единства страны и территориальной целостности государства.

Нельзя забывать, что в новом хаосе заинтересованы и некоторые бывшие чиновники. Поскольку многие из них так и не получили хлебных должностей, они обижены и тоже мечтают о новом переделе власти. А их довольно много. На беду, они за годы Акаева и Бакиева не научились ни читать, ни писать, ни связать пару слов, ни тем более управлять. Они научились только одному — классно воровать. Либо ловить рыбы в мутной воде переворотов. Ради этого они готовы предавать и продавать кого угодно, готовы договориться и с внешними игроками, обещая все что взбредет им в голову. То, как толпились наши горе-политики в проходной Кремля в 2011 году, явились с челобитной в Вашингтон, никто еще не забыл. Они толпились, чтобы им выписали пропуск хоть к кому-нибудь там, готовя обещания и прожекты. Некоторые даже попали каким-то второстепенным чиновникам (не к Путину же) и бойко заверяли: как только деньги на счета или в карман — сразу переворот. И, мол, все прихоти спонсоров будут выполнены. Клятвенно обещали: одних выгонят, других впустят, третьих — бесплатно отдадут и т.д. Один из них даже обещал взять да войти в состав России, заверяя, что Кыргызстан — уже в его заднем кармане… Анекдот, конечно, анекдотом, но степень продажности наших политиков общеизвестна.

В новом хаосе заинтересованы многочисленные безработные, читатели желтых газет, всякая шантрапа, путающиеся во всяких партиях, состоящиеся в движениях со звучными и громкими названиями типа “Спасать Кыргызстан” или какой-нибудь “Алтыным, Ала-Тоом” и т.д. Они ведь видят, что кто-то был совсем никем еще вчера, а сегодня стал чуть ли министром. Вот тебе соблазн, вот тебе мотивация, чтобы вновь атаковать тот самый вожделенный Дом…

Очень много чиновников-“революционеров”, которых справедливо не подпустил к себе Атамбаев, опасаясь их очень дурной славы--они тоже тащутся за наиболее радикальными “вождями”, цель которых более чем корыстна — должность и еще раз должность. А кое-кому снится и президентство. А президенство у нас давно ассоциируется с возможностью воровать сколько хочешь. На худой конец и премьерство неплохо — ведь кое-кто прямо попал в клуб миллиардеров, покидая кабинет председателя правительства. Самое печальное, среди них нет ни одного настоящего — хоть с минимальной подготовкой — политика!

На беду, наша желтая пресса давно внушила и сейчас внушает мысль людям, что все политики плохие, все чиновники — воры и т.д. Она никогда не потрудилась узнать и написать, кто все-таки не был вором, а профессионалом своего дела и т.д. С таким отравленным сознанием мы и живем. Правда, сама наша пресса сегодня в глубоком кризисе — столь много людей уже не читают газеты, потому что устали от сплетен, чернухи, очень низкого уровня писанин наших горе-журналистов. А поглубже анализировать ситуацию и делать объективные выводы умеет редко кто.

Так мы и приближаемся к новому кризису, к новому хаосу. Если не сегодня, так завтра. Не осенью, так зимой. А потом не нужно обманываться — разочарование властью сегодня уже массово и оно имеет четкую тенденцию нарастать. А власть вынуждена двигаться по очень узкому коридору экономических и политических возможностей. Но даже в такой ситуации нам всем нужно думать о главном — как вновь не скатываться к хаосу и не потерять страну, не развалить государство. Все остальное, уверен, выдюжим.

Я, как ни странно, все-таки оптимист.

Возможно потому, что многое видел и перевидел. Думаю, должно быть нормально. Наш народ и без всякого правительства может себя прокормить и жить — это доказано уже не раз. Все ругают политиков бурных 90-х, но если бы не реформы тех лет, мы бы точно пропали. А чиновники у нас только мешают. Если бы дважды сократили этих акимов, губернаторов и прочей чиновничьей рати — было бы еще лучше. Давно надо было заняться административно-территориальной реформой и отказаться от совкового — давно изжившего себя — администрирования. Но даже в таком виде пусть работают все до положенного срока. Лучших на горизонте вроде не видно. А желающие пусть покажут себя в мирных формах протеста и конструктивного оппонирования.

Да, трудно всем. Но в мире не одни мы в кризисе. Уверен абсолютно — кыргызстанцы не хотят нового бардака, еще хуже — войны, которую всегда имеет в виду наша отечественная бесовщина.

Осмонакун Ибраимов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-02-2024
Фактор Ташиева. Вновь дефицит доброго слова?
14330

16-10-2023
Слово о Феликсе Кулове (не юбилейное)
37978

01-09-2023
Пещерное сознание, пещерный патриотизм
5566

25-08-2023
Мечтам свойственно сбываться?
19598

23-06-2023
Как далеко заведет нас запрет на дискуссии?
3603

05-03-2023
Неодолимая сила кыргыза: корни и крона
9401

22-07-2022
Саммит в Чолпон-Ате войдет в большую историю
5822

07-07-2022
Абдыганы Эркебаев — политик, учёный и гражданин. Штрихи к портрету
6616

18-05-2022
Советский Союз как новая мифология: потерянный рай или исчезнувшая цивилизация?
4711

19-04-2022
Весна надежд наших и тревог
4372

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×