Добавить свою статью
9 Марта 2020
Наступил «час икс» для «кыргызской экономики»

Кажется, что мир стремительно катится к глобальному экономическому кризису, но последние обстоятельства дают мне твердый оптимизм, что кризис все-таки удастся избежать, или если это случится, то это будет кратковременным. Может на фоне неослабевающей пандемии «коронавируса» и прошедшего в Бишкеке кое-где со скандалами Международного дня 8 марта данная заметка окажется не очень читабельной, но увы, как говорили марксисты, «бытие определяет сознание» и нам не безразлично сколько будет стоит завтра буханка хлеба или литр бензина.

Так вот, этот понедельник оказался историческим в мировой экономике, так как с 1991 года не отмечался такой обвал цен на сырье. Но тогда причиной этому послужило завершение войны в Персидском заливе и в связи с этим резкое снижение потребления ГСМ, а сегодня в чем причина? Только ли коронавирус? Ведь стоимость сегодня нефти марки Brent при открытии торгов опустилась на 31% и достигла цены в 31,43 долл. США за баррель. По всему видно, что это паника в мировых фондовых биржах. И возможно, это только начало.

Цена на нефть начинает резко прыгать в ту или иную сторону по многим причинам, но в этот раз, конечно, они были связаны с резким сокращением производства не только в Китае, но и во многих ведущих странах мира, что привело к значительному сокращению уровня потребления.

На нынешнем этапе пока основным производителям нефти не удается выработать единый подход по объемам добычи «черного золота», каждая сторона тянет «одеяло» на себя. Уж поверьте, это не просто борьба за объемы и регулирование цен, а это извечная война со своими конкурентами. Производители дешевого сырья начнут наращивать поставки, чтобы заставить производителей с более высокими издержками сократить производство и в конце концов обанкротиться. Если в список банкротов попадают крупнейшие международные транснациональные корпорации, то все активы на биржах начнут резко падать и этот ком может вызвать мировой экономический кризис.

Однако в сегодняшней ситуации есть один и пожалуй главный позитив - это вовлечение в этот процесс двух самых больших мировых экономических игроков - это КНР и США.

Экономика Китая, понятное дело, основана на рыночно-плановом принципе и Пекин сделает все, чтобы не потерять все «нажитое» за период реформ, начатых Дэн Сяопином.

Ну, а США выходит на уровень «нефтяной» самодостаточности за счет своей сланцевой нефти, которая по сравнению с «арабской», «российской» и другими, обходится дороже, поэтому обвал цен на «черное золото», в первую очередь, ударит по производителям сланцевой нефти в США. А кризис в нефтяной отрасли США может очень дорого обойтись в нынешней ситуации американцам. Конечно, американцы могут законсервировать на время добычу сланцевой нефти у себя, как это бывало у них много раз, но это приведет к резкому росту безработицы и на такой шаг ни республиканцы, ни демократы накануне выборов не пойдут.

Как бы парадоксально не выглядело, но данная ситуация играет на пользу российским производителям, поэтому они и отказались снижать объемы добычи. У России свой рынок, который, кстати, не очень сильно зависит от международных факторов, а инфляция наоборот позволит значительно увеличить «рублевые» поступления и направить их на социальную сферу (индексации, выплаты и прочее). И хотя сегодня многие критикуют российскую сторону за отказ от предложений ОПЕК и даже прогнозируют огромные убытки РФ, но в данной ситуации, думаю, Москва оказалась на несколько порядков выше всех и назло всем изо дня в день становится важным центром Силы в мире.

И для нашей национальной экономики нынешний момент должен стать временем «икс» для принятия кардинальных решений по ее глубокой реструктуризации:

Первое. Доля внутреннего, национального, производства должна быть не менее 60-65%, в том числе в сфере переработки нефти и газа.

Второе. На данном этапе в качестве приоритетных отраслей необходимо рассматривать всего три сферы- сельское хозяйство, энергетику и сектор обслуживания.

Третье. Необходимо до конца года решить вопрос с национальной продовольственной безопасностью и довести самообеспеченность страны на уровне 70-80%.

Любой кризис - это новая возможность, новые горизонты и мы не праве упустить этот шанс. Необходимо каждый день, каждую минуту, держать руку на пульсе отклонений, которые происходят в мировой экономике и просчитывать их возможное влияние на нашу экономику. Только правильные оценки тому, что происходит в мире могут подсказать нам пути правильного решения нашей задачи. Ну и конечно, выстраивать грамотно нашу экономику.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-10-2024
Жазылган барактарды кайра окуп: Журөгүмдө орун алган устаттарым
5143

29-08-2024
Будущее Кыргызстана зависит от системы образования
7809

17-08-2024
Актуальные вопросы экономической дипломатии КР в сфере инвестиций
10765

20-07-2024
Оправдал ли Садыр Жапаров наши надежды или что было написано 3,5 года назад?
9735

06-07-2024
Ключ к ликвидации бедности- малый и средний бизнес
8742

04-07-2024
Предварительные итоги работы Кабинета министров за первое полугодие 2024 года
9799

12-06-2024
Кыргызстан станет снежным барсом Азии или почему Чынгызхан стал непобедимым
11038

29-05-2024
Армия — важный компонент кыргызского государства
10884

28-05-2024
Кыргызстан и опыт азиатских экономических реформ
11512

10-05-2024
Свобода — это не вседозволенность, а закон
10079

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×