Добавить свою статью
10 Марта 2020
Работать день и ночь для страны и превратиться в иностранного агента?!

С 2002 года я работаю в Кыргызстане день и ночь, всю неделю и на выходных, на севере и на юге. Так по крайней мере говорит моя любимая жена.

Я всегда любил работать в этой стране, любил работать с ее людьми, чтобы внести какой-нибудь вклад в ее развитие. Я наслаждался вашим гостеприимством и с гордостью говорил в Германии и Европе об «островке демократии в Центральной Азии». Я всегда чувствовал себя желанным гостем в этой стране. Кыргызстан стал моей второй родиной.

Наша некоммерческая и негосударственная организация зарегистрирована в Министерстве юстиции. Мы платим и отчитываемся в налоговую и социальный фонд. Все деньги переводятся официально через банк. Мы регулярно информируем статистический комитет. Делается аудит кыргызскими, немецкими и европейскими властями. Для каждого сома мы изо всех сил – иногда к удивлению кыргызстанских поставщиков – добиваемся накладной, квитанции. Зачем? Наши германские\европейские доноры спрашивают с нас ежемесячно. Между прочим: все наши сотрудники – кыргызстанцы, и мы очень довольны их эффективностью.

И теперь, временами ожидая «спасибо» от кыргызстанской стороны, мы сталкиваемся в парламенте с законопроектом об иностранных агентах (или как там его назовут в конце концов).

Из дебатов в парламенте мы поняли, что «некоммерческие организации в стране стали мощной индустрией... где крутятся большие деньги... индустрия (НПО наверное) обладает мощным лобби». «Западные гранты стекаются в страну без контроля».

Должен вам сказать: если за 17 лет я превратился в лоббиста, то я стал лоббистом интересов Кыргызстана.

Вашим законопроектом и вашей дискуссией в парламенте вы серьезно «ранили» меня.

Вы смотрите на меня и нашу организацию как на «НПО-банду» – непрозрачную, с сомнительной деятельностью, имеющей дело со странными людьми.

Пожалуйста, не поймите меня превратно: дело не в подаче дополнительных бумаг. Мы привыкли к бюрократии – кыргызской, немецкой и европейской.

НО: до сего момента я чувствовал ваше доверие к моей работе. Теперь это доверие заменено недоверием.

Теперь я всегда буду смотреть вокруг себя, не наблюдает ли кто-нибудь за мной с подозрением. И я должен спросить себя: нужен ли я еще этой стране.

Кстати, у нас есть маленькая, очень хорошая Кыргызско-Германская культурная ассоциация в Мюнхене. С ограниченными ресурсами они стараются внести вклад в наши двусторонние отношения. Они сталкиваются с меньшей бюрократией чем мы здесь. И никогда не придет в голову депутатам парламента Баварии принимать специальный закон для таких ассоциаций как эта. Их всегда приветствовали и будут приветствовать!

Доктор Макс Георг Майер, руководитель проекта Фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-11-2020
Кыргызстан 8 : Германия 0
579

08-10-2020
Вы - нация создателя «Джамили», а не нация варваров!
409

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×