Добавить свою статью
11 Марта 2020
О выборах в местные кенеши. Почему участвуют 22 партии?

Недавно встретились и поговорили наши высшие люди и от избирательной системы в том числе. Президент сказал, что кто-то плохо мониторит и поздно спохватывается по выборным процессам. Мол, надо быть живее, на носу парламентские выборы. Конечно, сама избирательная власть сразу отрапортовала, мол и у них все хорошо. По факту вышли на местные выборы аж сразу 22 политические партии из 220 с лишним пока "живых" и наяву. А далее сказано, что это не просто цифры, а показатель того, что в стране демократия шагает семимильными шагами.

Кто-то скажет, что это нормально. Так и мы согласны с доводами больших начальников с избирательной иерархии, которые говорят: "Бишкек (АКИpress) – Участие 22 политических партий в предстоящих выборах в местные кенеши городов свидетельствует о конкурентности и демократичности выборного процесса в стране". Насчет демократии и то, что мы в изгоях у американцев, вопросов нет. Особенно в свете и разных мнений после случая на праздник женского дня.

Одно только но! В местных выборах в городские кенеши могут участвовать политические партии, для которых залог 50 тысяч сом. Да и в придачу избирательный порог здесь составляет не 9%, как поставили в наш Жогорку Кенеш. Тогда почему в большой парламент залог дай боже и составляет аж 5 миллион сом? Почему такая запредельная разница? Может поэтому в местные кенеши вышли аж 22 политические партии.

Но одно дело найти с горем пополам эти 50 тысяч сом, а другое дело насобирать эти злополучные 5 миллионов сом. Так и президент озвучил снижение избирательного порога, а по избирательному залогу своего слова до сих пор не сказал. Или это касалось и порога и залога вместе? А не получится, что порог могут снизить, а залог могут так и оставить в этом заоблачном состоянии.

Однако радует, что было сказано и другое: "Глава государства отметил необходимость обеспечения полной прозрачности избирательного процесса, равного доступа всех политических партий к участию в выборной кампании и создания для них одинаковых условий в соответствии с избирательным законодательством".

Вот здесь имеется посыл всем парламентариям, обеспечить равный доступ всех политических партий к участию в выборной компании. А как все партии могут участвовать, если избирательный залог парламент совсем недавно поднял с 500 тысяч сом до 5 миллионов сом. И это аккурат перед новыми выборами в Жогорку Кенеш. Или можно сказать, не в ногу идете господа парламентарии.

Посыл шел и по созданию одинаковых условий в соответствии с избирательным законодательством. А кто у нас занимается законотворчеством? Правильно - наш парламент. Пойдет ли на создание равных условий для всех политических партий нынешний парламент и услышит ли он посыл нашего президента? Как говорится, поживем и это увидим.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-04-2020
Апрельская революция за десять лет
358

05-04-2020
Пандемия выявляет прочность устоев государства
1504

03-04-2020
От мутаций во власти ничего может не измениться
1993

01-04-2020
Кто виноват или Как выстоять в эти непростые дни
1368

06-03-2020
Прописки избирателей нашли, а могут ли нам сказать, какая партия это сделала?
1057

05-03-2020
Ввели новые кодексы и коррупционерам все нипочем
1023

03-03-2020
Хочется краснеть от стыда, глядя на всех наших бывших президентов
4224

02-03-2020
Проблема в тарифах или в НПО дивергентах?
1182

25-02-2020
Ввели новые кодексы и через год пал основной оплот, для чего все это вводилось
3435

24-02-2020
Право страны хотят оккупировать иностранные организации или как оправдать убийцу и осужденного А.Аскарова?
882

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×