Добавить свою статью
13 Марта 2020
Цифровизация – жизненная необходимость и приоритетное направление в развитии государственного управления
Ялкун Даутов
Ялкун Даутов

Цифровизация — это слово сегодня у каждого на слуху. Его произносят с высоких трибун, оно используется в обозначении современных технологий и так далее. Даже в обиходе «цифра» стала чем-то обыденным.

В полном понимании цифровизация — это повсеместное внедрение цифровых технологий в разные сферы жизни: промышленность, экономику, образование, культуру, обслуживание, структуру государства и систему государственного управления.

Российский специалист Петров А.А. в своём труде, посвящённом экономике и бизнесу, показывает значение четвертой промышленной революции и ее продукта — цифровой экономики в развитии человечества.

И как в политической сфере и тут лидирует группа стран G20. В остальных странах мира в той или иной мере идет цифровая трансформация, т.е. внедрение и использование современных цифровых технологий в сфере материального и нематериального производства.

Многие эксперты, высоко оценивая роль цифровизации в улучшении жизни человечества, в то же время предупреждает об угрозе «цифрового» геноцида. Мы не раз слышали «страшилки» о том, что в будущем роботы оставят людей без работы. Высказывается мнение, что если будет произведена автоматизация какого-либо организационного хаоса, так как такая автоматизация породит, в свою очередь, и цифровой хаос. Спорно, но вполне возможно. Но, по моему мнению, чтобы цифровизация так повлияла на жизнь человека ее уровень должен быть запредельный — около 95 процентов во всех сферах жизни.

Сейчас в Кыргызской Республике идёт работа по внедрению цифровых технологий в те сферы жизнедеятельности, которые сопряжены с мировыми электронными процессами. Нынешнее политическое руководство страны во главе с Президентом С.Жээнбековым делает определенные шаги в этом направлении.

Специалист в сфере изучения мировых экономических процессов в цифровом пространстве Денис Хабибуллин (Казанский Федеральный Университет) считает, что мир уже достаточно давно привязан к цифровым технологиям. Кыргызстан также встал на этот путь развития. И этот процесс только начат, поэтому нужно время, чтобы он заработал. Но тот факт, что руководство страны так стремительно взялось за освоение цифрового пространства говорит о реальной заинтересованности в полномасштабном развитии страны… Вера в конечный успех «подкармливается» и тем, что руководство страны во главе с Президентом С.Жээнбековым полно решимости довести начатое до самого конца».

Несомненно, важную роль в процессе цифровизации играет инфраструктура. Очевидно, что без стабильного и надежного подключения к глобальной сети не может быть и речи о полноценной дигитализации страны.

Одним из важных проектов в этой области является проекта «Digital CASA». Напомню, что 20 марта 2018 года Совет директоров Всемирного банка утвердил финансирование регионального» и выделил Кыргызстану 50 млн. долларов. Это даст нам доступ к более выгодному Интернету, более качественным электронным государственным услугам, возможности повышения квалификации в сфере цифровых технологий. КР же в целом получит развитие цифровой экономики с целью интеграции в глобальную цифровую экономику.

Несомненно, что в работе по цифровизации страны нужна соответствующая законодательная, нормативно-правовая база, а также всецелое понимание процессов со стороны не только госструктур, но и населения, которое не должно относиться к этому процессу как к какому-то временному событию или прихоти властей.

Очевидно, нужно создавать не только техническую инфраструктуру, но и соответствующий ей интеллектуальный ресурс. Цифровым навыкам должны быть обучены все госслужащие и различные слои населения. В условиях цифровой экономики у предпринимателей понимание и приобщение к цифровизации станет приоритетным и высоко конкурентным преимуществом при ведении бизнеса. Также должно осуществляться государственное регулирование приоритетных направлений предпринимательства, в том числе и на рынке криптовалют.

Мы все уже давно привыкли к таким терминам в нашей жизни как систематизация, классификация, кластеризация, унификация, оптимизация, параметризация, каталогизация … Теперь в эту цепочку мы должны гармонично включить и ещё одно важнейшее звено развития – цифровизация. Многим из нас предстоит научиться мыслить и работать по-новому и тут ленинский девиз «учится, учится и учится» обретает новый смысл.

Многие выступают против цифровизации, и тут будет к месту вспомнить фразу министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Шейха Заки Ямани: «каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни». Отсюда вывод, что цифровизация становится неизбежным процессом и Кыргызстан уже обязан влиться в этот процесс, чтобы не остаться позади в ходе истории.

У нас, как и в любой другой стране, уже подрастает то поколение, которое будет уже не внедрять, а жить в условиях тотальной цифровизации. И им чтобы стать успешными необходимо будет с малых лет обучаться тем принципам, о которых мы только начинаем слышать. Отсюда вывод – нам нужно сейчас позаботиться над образовательными программами, которые будут соответствовать цифровому будущему.

Цифровизация — это же не только историческая, а еще и жизненная необходимость и нам необходимо внедрить ее во все сферы деятельности.

Даутов Я.У.,
член Антикоррупционного совета при Правительстве К.Р.,
к.э.н., доцент.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-03-2020
Обращение Общественного совета МВД по чрезвычайному положению
318

22-03-2020
Кто будет бороться с киберпреступностью в Кыргызстане?
2156

07-02-2020
Чем грозит обществу повышение возраста пенсии у милиционеров?
17023

19-01-2020
Дисциплина на дорогах должна быть!
18026

08-11-2019
Конкурс в Патрульную милицию позволил избавиться от сотрудников УОБДД, которые понятия не имели о службе в милиции
3855

12-09-2019
Предложения по работе Антикоррупционного совета
793

28-05-2019
Каждому ребенку счастливую и безопасную жизнь!
2183

21-05-2019
О новой Стратегии развития органов внутренних дел
2442

01-05-2019
Только достойно обеспечив милиционеров, мы получим честных и принципиальных сотрудников
6315

19-03-2019
Примирение сторон в делах с участием детей. Что происходит с нашим обществом?
1969

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×