Добавить свою статью
16 Марта 2020
Опыт Китая по борьбе с коронавирусом COVID-19

Случаи заражения вирусом отмечены в более чем 100 странах. Наряду с уже известными симптомами болезни (высокая температура, насморк, мокрый кашель, боль в горле) врачи выявили и новые, характерные для лихорадки денге, — зудящая сыпь при высокой температуре. К утру 10 марта общее число заболевших в мире составило более 114 тыс. человек, и многие страны ввели дополнительные меры защиты от распространения вируса.

Теперь уже Италия вышла на первое место по тяжести последствий от заболевания. В этой связи, Китай выразил готовность оказать помощь Италии для борьбы с коронавирусом. Также, при согласии Рима, возможна отправка медицинских специалистов. 11 марта состоялся телефонный разговор главы МИД КНР Ван И с итальянским коллегой Луиджи ди Майо. «Мы не забудем поддержку, которую оказала Италия Китаю в трудное для нас время во время эпидемии. Сейчас мы также готовы твердо стоять рядом с итальянским народом», заявил Вин И – слова которого приводятся на сайте МИД КНР.

Министр подтвердил, что, несмотря на острую потребность в масках и других медицинских товарах, Китай готов наладить экспорт в Италию необходимых товаров и оборудования. Также он заметил, что при необходимости в Италию могут направить и китайских экспертов для оказания помощи итальянским коллегам.

Ван И подчеркнул, что помощь и поддержку также окажут некоторые китайские провинции и города, а также предприятия, у которых дружественные отношения с итальянской стороной.

«Мы обязательно одержим победу над эпидемией» заключил глава внешнеполитического ведомства. В Китае от коронавируса вылечилось более 62 тыс. человека.

Тем временем, 10 марта 2020 года председатель Китая Си Цзинпинь посетил г.Ухань, где осмотрел больницы и встретился с горожанами. Эти и другие события побуждают изучить опыт Китая по борьбе с коронавирусом.

Глава совместной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая Брюс Эйлворд отметил, что «В Китае использовали традиционные методы борьбы с эпидемией, однако довели их до невиданных доселе масштабов». По его словам, благодаря высокой организации, своевременной диагностике, изоляции зараженных, выявлению людей, бывших с ними в контакте, а также коллективным усилиям самих жителей Китая властям удалось добиться сокращения числа новых случаев заболевания и снижения показателей смертности.

Представитель ВОЗ заявил: «Мы имеем дело с эпидемиями, которые стремительно вспыхивают в разных местах, и которые мы должны ликвидировать в крайне сжатые сроки, чтобы предотвратить пандемию». Далее он отметил, что китайская система здравоохранения доказала свою эффективность, местные больницы оснащены современным оборудованием, врачи обладают необходимыми навыками и знаниями для лечения инфекции и предотвращения осложнений. Далеко не везде есть такие условия, подчеркнул представитель ВОЗ, а значит и последствия распространения вируса могут быть гораздо более серьезными для других стран.

Что было сделано

Председатель Си Цзиньпинь заявил, что жизнь и здоровье людей выступают главным приоритетом, а профилактика и контроль эпидемии рассматривается в качестве наиважнейшей задачи. Китай осуществил национальную мобилизацию, комплексное и масштабное развертывание всех сил и средств, а также принял жесткие меры профилактики и контроля.

В январе были предприняты следующие шаги:

- направлены группы в провинцию Хубэй для проведения непосредственной работы на месте;

- скоординированы ресурсы по всей стране, чтобы уделить приоритетное внимание обеспечению медицинским персоналом и медицинскими товарами, которые крайне необходимы для проведения профилактической работы в провинции Хубэй и городе Ухань;

- открыты «зеленые коридоры», чтобы гарантировать бесперебойную поставку товаров;

- ускорено строительство больниц специального назначения для оказания медицинской помощи инфицированным пациентам, а также преобразовать некоторые гостиницы в карантинные зоны;

- активизирована ротация персонала и защита медработников, а также приняты меры по снижению их физической и психологической нагрузки;

- ужесточены ограничения перемещений людей в районах стыка города и сельской местности, межрегиональных и межгородских границ.

В других населенных пунктах были выполнены следующие требования:

- введены строгие карантинные меры в отношении лиц с подтвержденной инфекцией, а также предприняты меры по изоляции и обследованию пациентов с подозрением на вирус и лиц, находившихся в близком контакте с инфицированными;

- ускорено выделение больниц, койко-мест и карантинных зон для профилактики и контроля за эпидемией коронавируса в городах;

- отложены или уменьшены количество встреч и массовых собраний;

- усилена профилактическая работа по борьбе с вирусом;

- приняты меры по сокращению потоков людей, включая продление каникул по случаю праздника Весны, перенос даты возобновления занятий в школах, поддержку удаленной работы из дома через Интернет;

- приняты жесткие меры против спекуляции товарами и недопущения других противоправных действий.

Также была усилена забота о медицинских работниках. Так была повышена зарплата и размер премии персонала, задействованного в предотвращении эпидемии и оказании медицинской помощи, производятся выплаты заразившимся, психологи оказывают помощь медработникам, погибшим оказываются почести, а их детям предоставлено преимущественное право поступления в вузы.

Волонтерская работа стала хорошим примером солидарности жителей Китая. 23 февраля власти Китая объявили набор добровольцев для оказания помощи жителям Уханя. Всего более 50 тыс. человек добровольно вызвались оказывать помощь людям в жилых районах Уханя.

Широкое распространение получило применение инновационных технологий. Так запущены дроны, которые помогают выявить больных среди большого скопления народа. Клиника Куньминского медицинского университета (провинция Юньнань) внедрила систему виртуального посещения изолированных пациентов 5G+VR (сеть 5G + виртуальная реальность).

Роботы китайской телекоммуникационной компании «China Mobile» используются для дезинфекции и очистки мест размещения инфицированных пациентов, а также доставки медикаментов для сокращения риска перекрестного заражения и обеспечения безопасности медицинского персонала.

Китайские ученые разработали набор реагентов, позволяющий в течение 1,5 часа определить наличие шести видов вирусов, вызывающих респираторные заболевания, включая коронавирус нового типа.

Кроме того, в Китае были предприняты меры по поддержке экономики. Правительство страны поощряет финансовые учреждения переносить сроки погашения кредитов без уплаты пени и увеличивать кредитование по льготным ставкам для микро-, малых и средних предприятий.

Налогоплательщики провинции Хубэй с незначительными налоговыми обязательствами освобождены от налога на добавленную стоимость, а на период с 1 марта по 31 мая 2020г. данный налог уменьшен на 1-3% для налогоплательщиков, проживающих за пределами провинции Хубэй. Кроме того, на 5% снижена цена на электроэнергию для промышленных и коммерческих компаний, не относящихся к отраслям с высоким потреблением энергии.

Масштабы работы

Размах и грандиозность проведенных работ иллюстрируют следующие цифры. С 20 января по 1 февраля Китай импортировал предметы медицинского назначения на сумму 290 млн. юаней (около 41,8 млн. долл. США). Китай импортировал более 56 млн. масок, 69 тыс. пар защитных очков, 738 тыс. защитных костюмов, 36 тыс. упаковок дезинфицирующих средств и 95 тыс. медицинских приборов.

Ряд компаний были перепрофилированы на выпуск защитных средств. Например, 29 февраля в Китае произведено 116 млн. штук масок в день, что в 12 раз превысило показатель 1 февраля. До вспышки коронавирусной инфекции Китай производил около половины объема масок в мире с ежедневной производительностью 20 млн. штук. Стране пришлось начать массовое расширение производства. Так, в г.Гуанжоу открыта самая быстрая в стране линия по производству медицинских масок, с производительностью 1000 масок в минуту (1,2 млн. масок в сутки).

Для борьбы с эпидемией в феврале в Хубэй направлено 170 медицинских бригад (свыше 19000 чел.) из Госкомитета по делам здравоохранения, Государственного управления по делам традиционной китайской медицины, Китайской академии традиционной китайской медицины и Вооруженных сил.

В городе Ухань за короткий срок построены три госпиталя на 4 тыс. больничных коек. Кроме того, переоборудованы гостиницы, общежития учебно-подготовительных центров, партийных школ и вузов в пункты централизованного лечения и изоляции больных. Всего в Ухане было создано 16 временных госпиталей на 13 тыс. койко-мест.

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (г.Шанхай) совместно с компанией Stermirna Therapeutics Co., Ltd уже в начале февраля создал экспериментальную вакцину mRNA.

Впечатляют и масштабы благотворительности. В конце февраля Всекитайская благотворительная федерация объявила о том, что ею получено 25,7 млрд. юаней (≈3,68 млрд. долл. США) благотворительных пожертвований со всех уголков Китая на профилактику и борьбу с эпидемией коронавируса.

Первые итоги

В условиях продолжающейся противоэпидемической кампании все больше предприятий возобновляют производство и восстанавливают объемы поставок продукции. Оживают стройки. Так, в Пекине возобновилось строительство 11-й линии метро для зимних Олимпийских игр-2022, идет строительство крупных объектов в регионе «Гуандун - Сянган – Аомэнь» на юге Китая.

Аэропорты возвращаются к привычному ритму работы. Первыми возобновили полеты «Тяньцзиньские авиалинии», «Эйр Чайна» и «China Southern Airlines». На железных дорогах Китая отмечается рост пассажиропотока. С 20 февраля наблюдается увеличение числа железнодорожных пассажирских поездок в среднем на 60 тыс. чел в день.

26 февраля отправился первый грузовой поезд из г.Шицзячжуан в г.Ташкент. Это первый грузовой поезд, который был отправлен из провинции Хэбэй в рамках железнодорожных грузоперевозок Китай-Европа и Китай-Центральная Азия. Данное событие свидетельствует о восстановлении отправления грузовых составов в Европу и Центральную Азию. Возобновление отправления грузовых составов в нормальном режиме стимулировало восстановление работы китайских предприятий.

Интересен опыт Шанхая, власти которого намерены запустить круглосуточные коммерческие зоны для нейтрализации воздействия эпидемии. По информации Управления коммерции города, будут приложены усилия по содействию «ночной экономике», беспошлинной торговле, платформенной экономике, брендовой экономике и экономике «первого филиала сети».

Первые итоги позволяют говорить о том, что несмотря на невыполнение индикативных цифр первого квартала 2020 года, Китай сможет в кратчайшие сроки выйти на заявленный шестипроцентный рост ВВП страны. В Китае можно видеть, что беда сплотила граждан страны. Каждый житель приложил свои усилия для преодоления общей беды – кто соблюдением мер профилактики, а кто и оказанной помощью. В стране не было дефицита или нехватки продовольствия, лекарств, товаров первой необходимости. Не было того нездорового ажиотажа в магазинах, который сейчас наблюдается по всему миру. Пожалуй, это и есть самый ценный опыт - сплоченность и трудолюбие граждан помогают преодолеть общую беду с наименьшими потерями и в кратчайший срок.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-03-2020
BREXIT и помутнение разума
1096

20-02-2020
США vs. Китай: игры вокруг коронавируса
993

11-02-2020
BREXIT как «торпеда» кыргызско-российских связей и какой будет роль бизнес-омбудсмена Робина Орд-Смита
1969

06-02-2020
Визовый «залет» Дональда
909

05-02-2020
О новых подходах обеспечения стратегий сотрудничества Кыргызстана и Китая
1060

19-06-2019
ШОС-2019: Простые кыргызстанцы поддержали саммит, в соцсетях было меньше негатива
1910

06-06-2019
Доллар vs Юань, а где Сом?
2340

15-04-2019
США в Центральной Азии: от «ожидания» к «состязанию»
1392

01-09-2018
Кыргызстан – Китай: поворот от иллюзий к сотрудничеству
2715

08-06-2018
Казнить нельзя помиловать
1906

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×