Добавить свою статью
17 Марта 2020
Предварительный прогноз на 2020 год и возможные риски для Кыргызстана

Уже сейчас ясно, что 2020 год окажется непростым для нашей национальной экономики. В такой ситуации очень важно двигаться в правильном направлении. Конечно, мы не можем не реагировать на процессы, которые непосредственно влияют на нас, на нашу экономику, в конце концов на нашу повседневную жизнь, но еще важнее попытаться представить, что будет завтра. По понятным причинам, не обладая необходимыми ресурсами и методологией в данной сфере, среднестатистический гражданин или чиновник не может это сделать хотя бы в общих чертах, не говоря о ближайшей перспективе. Отсюда и паника, и неадекватность в действиях. И здесь нужны прогнозы, желательно на среднесрочную перспективу.

Но, как известно, прогноз дело неблагодарное, особенно в экстремальных условиях. Но прогнозы надо делать, в любом случае важна не «пророческая» точность, а направление мыслей и попытка смоделировать развитие событий, что позволит выработать определенный алгоритм действий, а при тщательном подходе можно даже снизить или свести на нет потенциальные риски и потери.

Ажиотаж с распространением коронавируса и паника на внутреннем потребительском рынке, который неожиданно возник у нас, свидетельствует о том, что все-таки наше государство должно научиться делать прогнозы. И то, что население таким образом среагировало на наступающий кризис, связанный с распространением коронавируса в мире, говорит о том, что у нас, кроме прогноза погоды, не отлажена система мониторинга и анализа текущей ситуации. А между тем основные игроки мировой экономики, как США, КНР, Россия, Саудовская Аравия уже сделали свои последние ставки, что позволяет приблизительно определить общую картину нашего будущего.

Попробуем и мы разобраться с тем, что происходит в мировой экономике и как эти процессы могут повлиять на нас.

Всем известно, что социально-экономическое положение в Кыргызстане главным образом зависит от трех факторов - состояния экономической ситуации в России, поставок из Китая и курса доллара. Таким образом, несмотря на то, что наша экономика не интегрирована в мировой биржевой процесс, у нас нет значительных акций в мировой экономике, мы, к сожалению, непосредственно зависим от ситуации, связанной с американским долларом, устойчивостью национальных экономик России и Китая.

США в этом плане сказали свое веское слово - американская федеральная резервная система объявила о снижении ставки до диапазона 0-0,25%, что позволит не только поддержать своих производителей, но и стабилизировать мировую «долларовую» финансовую систему в мире. Кроме того, США выделяют 700 млрд долл. на поддержку и поощрение бизнеса, пострадавшего от влияния коронавируса. Думаю, с учетом частных вливаний эта сумма составит в пределах 1,5-2,0 трлн долл. США. В дополнение к этому США начинают закупки «большого объема нефти» для государственного стратегического резерва. Сводных хранилищ у них хватит на 3 месяца закупок по 1 млн баррелей в сутки. Предполагается, что США будут закупать почти треть ежедневно добываемой «саудовской» нефти в течении почти трех месяцев. Такая мера позволит США не только избежать экономических сбоев в случае сокращения добычи сланцевой нефти в стране, но и оказать ценную и своевременную поддержку Саудовской Аравии и другим своим «нефтяным» союзникам. Тем не менее, по предварительным данным, экономика США в этом году в лучшем случае даст прирост около 1,5%, но американцам удастся избежать дефолта.

Китай начал постепенно выходить из кризиса, большая часть предприятий уже работают в прежнем режиме. И думаю, по итогам второго квартала китайская экономика полностью восстановится, но все-таки по итогам года может дать максимум 3-4% прироста. Пока неясно, как США и Китай будут регулировать свои торговые войны, которые все еще остаются в числе главных рисков 2020 года и серьезно влияют на степень волатильности валютных курсов. Если торговые войны между ними продолжатся, то мировая экономика в ближайшее время не сможет оправиться от последствий коронавируса и несмотря на предпринимаемые меры скатится к долговременной стагнации. Это опасно как для США, так и для КНР, они это уже хорошо прочувствовали и скорее всего в условиях нарастания кризиса стороны договорятся о новых правилах игры. Ни Вашингтону, ни Пекину глобальный экономический кризис не нужен.

Для России наступают сложные времена, потому что международное давление на нее усиливается, в том числе путем навязывания ей «ценовых войн». Примечательно, что Россия пока не поддается этому беспрецедентному давлению, более того Центральный Банк РФ, в отличие от ЕЦБ и ФРС США, ведет свою политику, отказавшись от искусственного поддержания рубля, сохраняя при этом огромные валютные резервы - около 578 млрд долл. США. И все-таки нынешняя ситуация является очень опасной для России, ибо саудовская нефть, едва ли не самая дешевая в мире, имеет себестоимость на уровне 10 долларов за баррель, а российская в среднем обходится в 25 долларов. Чтобы опустить себестоимость до уровня цен саудовской нефти в Европе (25 долларов), рубль нужно девальвироваться до 84 за доллар, а чтобы сравняться по дешевизне добычи с саудовской нефтью - до 123-210 рублей за доллар. На это, конечно, Россия, по социальным соображениям, не пойдет и вынуждена перейти к «глухой» защите. Ожидается, что потери российского бюджета от низких цен на нефть составят в этом году около 3 триллионов рублей, которые будут закрыты за счет стратегических резервов. При этом надо учесть, что Москва рассчитывала получить от нефтегазового сектора около 7,5 трлн рублей, что составляет около 40% всех государственных доходов. Думаю, что сокращение производства в РФ отразится на ее темпах экономического роста, которые, скорее всего, будут около нуля или упадут до 1-2%, соответственно, понизятся и реальные доходы населения. Несмотря на скептические оценки относительно российского экономического будущего, думаю, что РФ, располагая огромными мировыми ресурсами, не только выдержит это давление, не только не проиграет эту «ценовую» войну в нефтегазовом секторе, но и заработает значительные дополнительные средства. Думаю, даже с учетом нынешних перепадов, до конца года цена на нефть установится на уровне 45–50 долл. за баррель.

Что касается Кыргызстана, то, к сожалению, нам не удастся сохранить положительную тенденцию роста, которая началась в 2019 году. Думаю, ВВП в 2020 году будет низким, если не отрицательным. Нам, с учетом инфляционных процессов, нужно было бы в идеале обеспечить рост ВВП на уровне 3%, но в условиях, когда страна все больше и больше зависит от мировой экономики, это сложно.

Очень важно, вести осторожную политику по отношению к курсу сома. В этом плане Национальный банк ведет себя достаточно грамотно. Думаю, до конца года курс сома будет варьировать в пределах 70-73 сомов за доллар. В конце 2020 года возможно будет укрепление сома.

К сожалению, инфляции и роста потребительских цен не удастся избежать, они, по предварительным данным будут находиться в районе 5%.

Что в данной ситуации можно было бы рекомендовать для населения и предпринимателей Кыргызстана?

Первое. Безусловно, надо учесть снижение покупательной способности населения.

Второе. Населению воздержаться от ненужных расходов и желательно перейти к режиму экономии.

Третье. Предприниматели должны ориентироваться на внутренний рынок, диверсифицировать производство. При этом не допустить резкого снижения производства тех предприятий, которые завязаны на КНР, ориентированы на китайское сырье и материалы, это прежде всего швейная продукция, потребительские товары в целом и товары электроники в частности.

И последнее. Надо уже сейчас туристический сектор переориентировать на внутренних потребителей, пойти на определенные маркетинговые меры и попытаться максимально снизить потенциальные потери, потому что из-за боязни подхватить новый вирус все потенциальные иностранные туристы будут сидеть дома, что отразится на нашем туристическом бизнесе.

Правительство не должно ограничиться лишь мерами административного характера, все-таки оно располагает широким набором правовых и рыночных мер для удержания ситуации под контролем, необходимо срочно принять антикризисную программу, в которой предусмотреть оказание поддержки частному сектору, особенно национальному производителю.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
3042

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
5600

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
7280

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
5683

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
9006

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
9091

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
7640

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
10669

16-12-2023
Что показал Народный курултай?
10610

08-12-2023
Мы ждали вас, инвесторов, тридцать лет, а теперь сами пришли к вам, — Акылбек Жапаров
11188

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×