Добавить свою статью
18 Марта 2020
Китай жил, жив и будет жить

На фоне того, как Китай приходит в себя после пережитой (к сожалению не всеми) эпидемией коронавируса, его правительство в Пекине уже готово к рестарту своей экономики.

Что уже и началось, собственно. И пока практически все СМИ пристально следили за ценами на нефть и распространением смертельного вируса, произошло довольно масштабное экономическое событие - китайская Jingye Group завершила поглощение британской British Steel. Теперь заводы в Сканторпе, Тиссайде и Скиннингроуве, а также бизнес TSP Engineering в Камбрии принадлежат китайскому собственнику. Таким образом, Китай оказался в самом сердце Великобритании и ее сталелитейной промышленности.

Загвоздка возникла разве что с заводом British Steel, расположенным на северо-востоке Франции. Париж наложил запрет на его продажу, аргументировав это важным стратегическим значением для страны. Однако же мы понимаем, что экспансию китайской экономики так просто не остановить, и бизнесмены из Поднебесной пока что могут подумать над активами Нидерландов. А французский British Steel можно прикупить чуть позже.

Кто там говорил, что экономия Китая не переживет коронавирус? Да, всплеск синофобии подпортил продвижение целого ряда проектов, в числе которых и продвигаемый Си Цзиньпином «Пояс и Путь». В том числе и потому, что страны-партнеры Пекина также стали жертвами этой заразы.

Но мы-то понимаем, что Пекин не может себе позволить расслабиться со своими проектами, в авангарде которых «Пояс и Путь», который уже не первый год считается, по крайней мере, на Западе, одним из главных орудий Китая для расширения и усиления его влияния на планету. А сейчас мы стали свидетелями того, как коронавирус Covid-19 наглядно демонстрирует, что вместе с инвестициями и кредитами китайский мегапроект способен экспортировать в другие страны и проблемы огромной страны.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×