Добавить свою статью
19 Марта 2020
Позднее зажигание, или О реакции властей на общественно-политическую ситуацию

В конце 80-х годов прошлого столетия в разгар перестройки в журнале «Коммунист» ЦК КП Киргизии, как тогда называлась республика, мной была опубликована статья о ходе экономических реформ в Советском Союзе. На основе анализа был сделан вывод об угрозе распада СССР в случае разрыва экономических связей в рамках единого народнохозяйственного комплекса (ЕНХК) страны в результате проводимых реформ. Действительно, ЕНХК был связан воедино миллионами связей между предприятиями по поставкам сырья, материалов, комплектующих, готовой продукции, охватывающими всю территорию огромной страны. Например, у нас в республике на завод сельскохозяйственного машиностроения имени Фрунзе необходимый металл, помнится, поставлялся с металлургического комбината «Амурсталь» с Дальнего Востока. А это более 10 тысяч километров пути по железной дороге с огромными транспортными затратами. Предоставление предприятиям в ходе реформ полной самостоятельности привело к разрыву таких неэффективных экономических связей внутри ЕНХК, что неминуемо должно было привести к его разрушению, то есть из-под Советского Союза вынимался его фундамент - материальная основа единства страны. А там было недалеко и до реформирования в таком же ключе стержня политического и идеологического единства страны – КПСС, закончившийся, в конце концов, упразднением 6 статьи Конституции СССР о руководящей роли партии в жизни общества.

Вы думаете, была какая-то заинтересованная реакция со стороны тогдашних властей на статью? Отнюдь нет. Просто меня вызвал директор института экономики Академии наук, где я работал, и строго настрого запретил писать впредь такие статьи.

Через несколько месяцев, в начале 1991 года о предстоящем распаде страны я высказался на митинге на центральной площади «Ала-Тоо» по событиям у вильнюсской телебашни и что силовые методы в ситуации экономического развала страны не помогут. Поражает, что тогда это в упор не видели власти страны. Через день ко мне домой явились двое молодых сотрудников КГБ для профилактической беседы. За чашкой чая я им прочитал в течение часа лекцию о ситуации в стране и в нашей республике. Во многом они были согласны со мной. Как говорится, попрофилактировали друг друга. Интересно, где сейчас эти два молодых сотрудника КГБ?

Уже в годы независимости в мае 1998 года в правительственной газете «Слово Кыргызстана» нами была опубликована статья «Уроки кыргызской революции: ожидания и несбывшиеся надежды» - об ошибках и упущениях в проводимых реформах в республике. В статье опять прозвучало предупреждение о грядущем кризисе в нашей экономике в результате перекосов в проводимой политике, аналогично событиям в Юго-Восточной Азии, и даже высказывалась мысль, что политическое фиаско президента Сухарто в Индонезии может повториться и у нас, поскольку ситуация на рынке повторялась один к одному. Об этом же неоднократно сообщалось на «верх», но никакой реакции не было, поскольку все было «под контролем». Власти, вместо того, чтобы прислушаться к мнению специалиста, как никак я работал первым заместителем министра финансов, вызвали меня на ковер на коллегию администрации президента и уволили меня с работы.

Мало того, власти попытались меня закрыть в места не столь отдаленные на долгие года, но ничего у них не получилось. Много позже удалось выяснить, что роковую роль сыграли слова о повторении у нас политического фиаско президента Индонезии. Но не успели меня уволить с работы, как в ноябре 1998 года грянул предсказанный кризис – сом обвалился с 14 до 49 сомов за один доллар, люди потеряли сбережения, многие банки и фирмы обанкротились, экономика резко замедлила свое развитие. Ситуацию тогда спасло долготерпение нашего народа и его менталитет.

В декабре 2004 года в газете «Республика» была опубликована статья «2005 год изменит судьбу Кыргызстана», в которой на основе объективного анализа всех факторов развития страны делался вывод о неизбежности смены власти в стране. Вы думаете, Аскар Акаевич, прочитав статью – а он, надо отдать ему должное, читал прессу и правительственную и оппозиционную – решил принять срочные меры по выходу из этой ситуации? Ничего подобного. Мол, уволили с работы, так теперь от обиды пишет всякую ерунду. Знакомые мне передали, что статьей очень была недовольна первая леди страны. Хорошо, что мои выводы сбылись буквально через несколько месяцев – 24 марта 2005 года, а то неизвестно, чем бы все обернулось.

Уверен, что и другие люди писали в правительство и в СМИ о том же, может несколько в другом ракурсе.

Но результат был тот же. Просто поражает, что все эти годы власти страны были поражены какой-то неизлечимой болезнью позднего зажигания. Ведь и сейчас повторяется то же самое.

После разгона 8 марта марша феминисток против насилия над женщинами, и, причем, их разогнала не милиция, а наши собственные сограждане, которым кажется, что это действо не соответствует традициям и менталитету кыргызского народа, остро возникла потребность разобраться – почему это случилось? Ведь принято считать – у кыргызов давным давно решен вопрос о гендерном равенстве – одна только история царицы Алая Курманжан Датка, с которой считался российский царь, говорит о многом.

Но, с другой стороны, общество взбудоражено сегодняшними фактами нечеловеческого насилия над женщинами и девочками – убийствами, изнасилованиями, сексуальной эксплуатацией и т. д. Неужели женщины должны об этом молчать? До этого был похожий конфликт на выставке современного искусства в музее изобразительных искусств, где причиной конфликта стала обнаженная натура. Между прочим, если в средневековье в Европе обнаженную женщину видели только художники в своих студиях, то кыргызы в это же время в массовом порядке участвовали в своеобразном шоу, которое называлось «Развяжи верблюда», где обнаженная женщина представала во всей красе перед взорами соплеменников. Так что не европейцам учить нас авангардистскому искусству. И, видимо, корень вопроса здесь в другом – не только в женщинах.

Раз значительная часть населения придерживается определенных традиционных взглядов на жизнь, а другая часть – прямо противоположных – это, несомненно, говорит о мировоззренческом расколе в обществе с далеко идущими последствиями. И самое главное – никто не намерен отступать. Ровно об этом я писал и на сайте АКИpress накануне митинга за права женщин 10 марта 2020 года. В ответ на статью прислано было много откликов как в поддержку, так и против моей позиции по данному вопросу. В целях осуществления, как принято у архитекторов, авторского надзора за правильностью наших мыслей, мы на месте пронаблюдали за ходом данного митинга у памятника Уркуе Салиевой.

То, что на митинге присутствовали и сторонники другого взгляда, ошибочного или нет, покажет время, но то, что их освистали и не дали слова, это не совсем красит митингующих. Клеймить их провокаторами также было бы несправедливо, поскольку провокаторы это одиночки на службе у правоохранителей, а здесь за их спинами, как и у митингующих, тысячи и тысячи граждан с аналогичными взглядами.

Вывод один – в обществе налицо мировоззренческий раскол, хотим мы это признать или нет, и с этим властям надо срочно что-то делать.

Как бы потом не было поздно. Надеюсь, такой же вывод донесли до своего руководства сотрудники спецслужб, которых было довольно много среди митингующих. Призвать общество к консенсусу могут только власти во главе с Президентом, Жогорку Кенеш и правительство как институты общегражданского согласия, для этого мы их избирали.

Более того, в контексте происходящей пандемии коронавируса в мире, и его начавшийся марш на просторах нашей Республики, заставляет задуматься о роли государства и его своевременного ответа на эту напасть. Если сейчас государство опять будет проявлять признаки позднего зажигания и будет медлить с реакцией, жертвами такого «позднего зажигания» станут сотни, а то и тысячи граждан Кыргызстана.

Считать в этих условиях кого-то своим, а кого то записать во враги - было бы очень большой ошибкой – все мы граждане одной страны, нам всем ее поднимать, а в случае нужды – и защищать.

А.Биялинов
эксперт по экономике и безопасности

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
1044

04-02-2021
Что происходит, когда  болезнь Паркинсона поражает государство
3431

22-12-2020
Выборы 2021: Семнадцать разгневанных мужчин и одна девушка. Есть ли среди них кыргызский Хосе Мухика?
5638

05-12-2020
Можно ли построить демократию в безклассовом обществе?
4540

22-11-2020
Чей ребенок? Все отказываются от родительских прав на новорожденную Конституцию
3205

13-11-2020
Вопросы безопасности становятся как никогда актуальными
2919

19-10-2020
Кыргызские племена совершили очередной набег на власть
8184

01-09-2020
Кыргызстан между молотом и наковальней глобализации
3606

28-08-2020
Выборы 2020: начало обнадеживающее
4823

24-07-2020
Нужно готовиться. В следующем году геополитическая обстановка вокруг Кыргызстана может резко измениться
13969

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×